https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16410Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Plancherel, Alice Anabuki | - |
| dc.contributor.referee1 | Prates, Camila Dellagnese | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, José Alexandre da | - |
| dc.creator | Soares Júnior, Jairo Douglas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES JÚNIOR, Jairo Douglas da Silva. O trabalho informal nos ônibus urbanos da cidade de Maceió: uma análise dos processos do comércio ambulante informal. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on informal street walking work carried out within public transport in the city of Maceió, in the state of Alagoas. We created a timeline of the metamorphoses in the world of work and all their implications for the lives of Brazilian workers, who ended up being inserted into the informal job market through unemployment and social inequality. These workers work on urban buses, selling different types of products in an attempt to obtain income for their families. We look at these workers, their lives, families, work dynamics and their social relationships with each other and with others involved, such as the bus drivers themselves and the State, with the aim of understanding these dynamics within this complex process. To support the research theme, we used as a theoretical and methodological framework the contributions on work, informality, precarious work, social inequality and neoliberalism by Karl Marx, Perry Anderson, François Chesnais, Ricardo Antunes, Graça Druck, Maria Augusta Tavares, Claus Offe, David Harvey, José Paulo Neto, Maria Aparecida Alves, among other authors who are part of the literature of this research. Based on this theoretical framework, we carried out 30 semi-structured interviews with these workers, in addition to talking to some of them about their lives and routines, with the aim of finding out more information about this "new" category of informal work and, based on the analysis of this data, we brought some problematizations and hypotheses to point out the difficulties faced by these workers, who in turn, are deprived of assistance and the majority, have low education. These two factors combined end up directing these workers to the margins of society, experiencing different types of insecurities and uncertainties about their future and that of their families. The research aims to open the way for this discussion that needs to be publicized, so that it expands and has a positive social impact on the lives of these workers, whether through new public policies, social assistance and guarantees of more dignified work for these workers. subjects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores ambulantes informais | pt_BR |
| dc.subject | Transporte coletivo urbano – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Informal Street vendors | pt_BR |
| dc.subject | Informal Street trading | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O trabalho informal nos ônibus urbanos da cidade de Maceió: uma análise dos processos do comércio ambulante informal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa focaliza o trabalho ambulante informal desenvolvido dentro dos transportes coletivos na cidade de Maceió, no estado de Alagoas. Fizemos uma linha do tempo das metamorfoses do mundo do trabalho e todas as suas implicações nas vidas dos trabalhadores brasileiros, que acabaram sendo inseridos no mercado de trabalho informal através do desemprego e desigualdade social. Esses trabalhadores atuam no interior dos ônibus urbanos, comercializando diversos tipos de produtos na tentativa da obtenção de renda para suas famílias. Lançamos o olhar para esses trabalhadores, suas vidas, famílias, dinâmicas de trabalho e relações sociais entre si e com outros envolvidos, como os próprios motoristas de ônibus e o Estado, com o intuito de compreender essas dinâmicas dentro deste processo complexo. Para fundamentar a temática da pesquisa, utilizamos como arcabouço teórico e metodológico as contribuições sobre trabalho, informalidade, precarização do trabalho, desigualdade social e neoliberalismo por Karl Marx, Perry Anderson, François Chesnais, Ricardo Antunes, Graça Druck, Maria Augusta Tavares, Claus Offe, David Harvey, José Paulo Netto, Maria Aparecida Alves, entre outros autores e outras autoras que fazem parte da literatura desta pesquisa. A partir desse recorte teórico, realizamos 30 entrevistas semiestruturadas com esses trabalhadores, além de conversar com alguns deles sobre suas vidas e rotinas, com a finalidade de apurar mais informações sobre essa "nova" categoria de trabalho informal; e a partir da análise desses dados, trouxemos algumas problematizações e hipóteses para apontar as dificuldades enfrentadas por estes trabalhadores, por sua vez, desprovidos de assistências e, em sua maioria, possuem baixa escolaridade. Esses dois fatores combinados, acabam por vulnerabilizar esses trabalhadores ao desemprego, experienciando diversos tipos de inseguranças e incertezas sobre seu futuro e o de suas famílias. A pesquisa tem como finalidade abrir os caminhos para essa discussão que precisa ser divulgada, para que ela se amplie e tenha impacto social positivo nas vidas desses trabalhadores, seja a partir de novas políticas públicas, assistências sociais e garantias de um trabalho mais digno para esses sujeitos. | pt_BR |