http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16409| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Potencial terapêutico da cannabis sativa no tratamento de sintomas de crianças autistas: uma revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Therapeutic potential of cannabis sativa in the treatment of symptoms in autistic children: a literature review |
| Autor(es): | Silva, Elisama Viviane Félix Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valter Alvino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dornelas, Camila Braga |
| Resumo: | Este artigo investiga o potencial terapêutico da Cannabis sativa, com ênfase no canabidiol (CBD), para amenizar sintomas do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças. O TEA é uma condição neuropsiquiátrica complexa e variada, que compromete o desenvolvimento social, a comunicação e o comportamento, frequentemente acompanhada de doenças associadas, como a ansiedade. Embora os tratamentos convencionais sejam benéficos, eles têm limitações em termos de eficácia e segurança, levando à procura por alternativas complementares. Este estudo realiza uma revisão da literatura sobre os efeitos do CBD em sintomas como agressividade, comportamentos repetitivos, ansiedade e dificuldades de comunicação em crianças com TEA. A abordagem metodológica incluiu a seleção de estudos em bases de dados como PubMed e Scielo, focando em pesquisas com rigor clínico e amostras pediátricas. Os resultados sugerem que o CBD pode ajudar na redução de comportamentos disruptivos e melhorar a interação social, apresentando poucos efeitos colaterais registrados. Conclui-se que, apesar das perspectivas promissoras, o uso de CBD em crianças com TEA necessita de mais investigações longitudinais para confirmar sua eficácia e segurança, além de estabelecer dosagens ideais. |
| Abstract: | This article explores the therapeutic potential of Cannabis sativa, with a special focus on cannabidiol (CBD), for the treatment of symptoms of Autism Spectrum Disorder (ASD) in children. ASD represents a complex and heterogeneous neuropsychiatric condition that affects social development, communication and behavior, and is often accompanied by comorbidities such as anxiety. Conventional treatments, although useful, have limitations in efficacy and safety, encouraging the search for complementary approaches. This study conducts a literature review on the effects of CBD on symptoms such as aggressiveness, repetitive behaviors, anxiety and communication difficulties in children with ASD. The methodology involved the selection of studies in databases such as PubMed and Scielo, prioritizing research with rigorous clinical design and pediatric samples. The results indicate that CBD can reduce disruptive behaviors and promote improvement in social interaction, with few reported side effects. It is concluded that, although promising, the use of CBD in children with ASD requires more longitudinal studies to consolidate its effectiveness and safety, in addition to standardizing ideal dosages. |
| Palavras-chave: | Cannabis sativa Canabidiol Canabinoide Autismo Infantil TEA CHILDREN Autism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Elisama Viviane Félix Ferreira da. Potencial terapêutico da cannabis sativa no tratamento de sintomas de crianças autistas: uma revisão de literatura. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como artigo na revista Fisio&Terapia, v. 28, ed. 139, out. 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16409 |
| Data do documento: | 18-nov-2024 |