00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da-
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Roberta Costa Santos-
dc.contributor.referee2: Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva-
dc.creator: Nunes, Isabelle Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: NUNES, Isabelle Cavalcante. Avaliação biológica de pirimidinas sintéticas contra Leishmania amazonensis e L. chagasi. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Leishmaniasis, a neglected tropical disease (NTD) caused by protozoa of the genus Leishmania spp., is transmitted by infected sand flies and is endemic in tropical and subtropical regions, especially in socioeconomically vulnerable regions. Currently available treatments have severe adverse effects, making it difficult for patients to adhere to pharmacotherapy. This study investigated the leishmanicidal activity of 14 new synthetic pyrimidines through in vitro assays with phagocytic cells and promastigotes of L. amazonensis and L. chagasi. The compounds were first evaluated for toxicity in J774. A1 lineage macrophages, 8 of which, with lower cytotoxicity, were subsequently tested against Leishmania promastigotes using amphotericin B as a positive control. The data were processed in the Prisma® software to obtain statistical parameters, such as significance level and inhibitory concentration values for 50% (IC50). The results indicate that the compounds IJS01 (IC50 (µM): 7.09 ± 4.20), IJS04 (IC50 (µM): 15.21 ± 2.43) and IJS07 (IC50 (µM): 22.85 ± 0 .88) in L. chagasi promastigotes and the compounds IJS02 (IC50 (µM): 6.978 ± 1.70) and IJS07 (IC50 (µM): 1.642 ± 0.98) in L. amazonensis may be promising for the development of new drugs against leishmaniasis as they present a considerable inhibitory effect at a low concentration in relation to the other compounds investigated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Leishmaniose - Epidemiologia
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Pirimidinas sintéticas
dc.subject: Leishmaniose -Tratamento
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Leishmaniasis - Epidemiology
dc.subject: Drugs
dc.subject: Synthetic pyrimidines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação biológica de pirimidinas sintéticas contra Leishmania amazonensis e L. chagasi
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A leishmaniose, uma doença tropical negligenciada (DTN) causada por protozoários do gênero Leishmania spp., é transmitida por flebotomíneos infectados e endêmica em regiões tropicais e subtropicais, especialmente em regiões socioeconomicamente vulneráveis. Os tratamentos disponíveis atualmente apresentam efeitos adversos severos, dificultando a adesão farmacoterapêutica dos pacientes. Este estudo investigou a atividade leishmanicida de 14 novas pirimidinas sintéticas através de ensaios in vitro com células fagocitárias e com promastigotas de L. amazonensis e L. chagasi. Os compostos foram avaliados primeiramente quanto à toxicidade em macrófagos de linhagem J774.A1, sendo 8, com menor citotoxicidade, posteriormente testados contra promastigotas de Leishmania usando a anfotericina B como controle positivo. Os dados foram tratados no software Prisma® para obtenção de parâmetros estatísticos, tais como nível de significância e valores de concentração inibitória para 50% (CI50). Os resultados indicam que os compostos IJS01 (CI50 (µM): 7,09 ± 4,20), IJS04 (CI50 (µM): 15,21 ± 2,43) e IJS07 (CI50 (µM): 22,85 ± 0,88) em promastigotas de L. chagasi e os compostos IJS02 (CI50 (µM): 6,978 ± 1,70) e IJS07 (CI50 (µM): 1,642 ± 0,98) em L. amazonensis podem ser promissores para o desenvolvimento de novos fármacos contra a leishmaniose por apresentarem um efeito inibitório considerável em uma baixa concentração em relação aos demais compostos investigados.