http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.referee1 | Pantaleão, João Alberto Farinelli | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Filipe Augusto Cavalcanti do | - |
dc.creator | Ramos, Matheus Eduardo Bastos | - |
dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Matheus Eduardo Bastos. Infecção pelo fungo batrachochytrium dendrobatidis (chytridiomycota) na anurofauna da reserva biológica de Pedra Talhada, nordeste do Brasil. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amphibians are the most threatened group of vertebrates. The fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) is known for causing population declines and extinctions in amphibians around the world. In Brazil, the country with the highest global diversity of amphibians, the pathogen is widely distributed in the Atlantic Forest, and the dynamics of infection are influenced by abiotic and biotic factors. However, few studies have been conducted in the Atlantic Forest in the northeast region, and it is not yet known whether this pathogen is present in the Pedra Talhada Biological Reserve (ReBio-PT), a conservation unit located between the states of Alagoas and Pernambuco. The objectives of this study were: 1) to investigate the presence of the fungus Bd in the anurans of ReBio-PT; 2) if present, to determine the prevalence and intensity of the infection by identifying the species of infected anurans and investigating whether biotic and abiotic factors are influencing the dynamics of the infection. A total of 12 collection stations (CS) were visited and up to 100 adult anuran individuals, regardless of their species, were analyzed by CS. For Bd fungus detection, individuals were collected manually and 25 smears using sterile swabs were performed following a standardized methodology. Each individual was released at the same location after swab collection. Genomic DNA was extracted from each swab sample and Bd quantification was performed using a Quantitative Real-Time Polymerase Chain Reaction. A total of 998 individuals were evaluated for Bd infection. The anurans showed a low prevalence of infection, with 30 infected individuals (3%). The intensity of infection ranged from 1 to 2 thousand genomic equivalents (e.g.) of zoospores. The data corroborated studies that suggest a positive association between infection dynamics and latitude, vegetation density and species richness. Elevation did not influence infection dynamics. The species Pristimantis ramagii, direct development, showed the highest prevalence, while species that indirect development showed the highest infection intensity. The phytophysiognomic characteristics of semideciduous seasonal forests may contribute to the formation of microclimates that are more favorable for the development of Bd. ReBio-PT showed a prevalence similar of other locations in the northeast, but the infection intensity was more similar with the Atlantic Forest locations in the southeast and south. Monitoring the anurans in this conservation unit is recommended to determine whether Bd infection will cause population declines. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Anuros | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Quitridiomicetos | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Anurans | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest - Brazil, Northeast | pt_BR |
dc.subject | Amphibians - Diseases | pt_BR |
dc.subject | Communicable diseases | pt_BR |
dc.subject | Chytridiomycota | pt_BR |
dc.subject | Nature conservation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Infecção pelo fungo batrachochytrium dendrobatidis (chytridiomycota) na anurofauna da reserva biológica de Pedra Talhada, nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os anfíbios são o grupo mais ameaçado dentre os vertebrados. O fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) destaca-se por causar declínios populacionais e extinções nos anfíbios ao redor do mundo. No Brasil, país que lidera a diversidade mundial de anfíbios, o patógeno está amplamente distribuído na Mata Atlântica, sendo a dinâmica da infecção influenciada por fatores abióticos e bióticos. Entretanto, poucos estudos foram realizados na Mata Atlântica na região nordeste e, na Reserva Biológica de Pedra Talhada (ReBio-PT), uma unidade de conservação situada entre os estados de Alagoas e Pernambuco, ainda não se sabe se este patógeno está presente. Os objetivos desse estudo foram: 1) investigar a presença do fungo Bd na anurofauna da ReBio-PT; 2) caso esteja presente, determinar a prevalência e intensidade da infecção identificando as espécies de anuros infectadas e averiguando se fatores bióticos e abióticos estão influenciando a dinâmica da infecção. No total, 12 estações de coletas (EC) foram percorridas e até 100 indivíduos de anuros adultos, independentemente de sua espécie, foram analisados por EC. Para a detecção do fungo Bd, os indivíduos foram coletados manualmente e 25 esfregaços utilizando swabs estéreis foram realizados seguindo metodologia padronizada. Cada indivíduo foi solto no mesmo local após a coleta dos swabs. O DNA genômico foi extraído de cada amostra de swab e a quantificação do Bd foi realizada utilizando uma Reação em Cadeia da Polimerase Quantitativa em Tempo Real. No total, 998 indivíduos foram avaliados quanto à infecção por Bd. A anurofauna analisada apresentou baixa prevalência da infecção, com 30 indivíduos infectados (3%). A intensidade da infecção variou de 1 a 2 mil equivalentes genômicos (e.g.) de zoósporos. Os dados corroboram estudos que sugerem uma associação positiva da dinâmica de infecção com a latitude, densidade da vegetação e riqueza de espécies. A elevação não influenciou a dinâmica de infecção. A espécie Pristimantis ramagii, de desenvolvimento direto, apresentou maior prevalência, enquanto espécies de desenvolvimento indireto apresentaram maior intensidade de infecção. As características fitofisionômicas de floresta estacional semidecidual podem contribuir na formação de microclimas mais favoráveis para o desenvolvimento do Bd. A ReBio-PT apresentou prevalência similar as outras localidades do nordeste, mas a intensidade de infecção foi mais similar com as localidades da Mata Atlântica do sudeste e sul. O monitoramento da anurofauna nesta unidade de conservação é recomendável para determinar se a infecção pelo Bd provocará declínios populacionais. | pt_BR |