00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Anne Laura Costa-
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.creator: Silva, Rubenita Kelly de Lima-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Rubenita Kelly de Lima. Análise dos óbitos fetais relacionados às síndromes hipertensivas: revisão integrativa. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: During pregnancy, high blood pressure is a hypertensive disorder of pregnancy, representing one of the main causes of maternal and perinatal morbidity and mortality in Brazil and worldwide. Hypertensive syndromes during pregnancy require in-depth investigation, since their impact on maternal and fetal health is significant. In this context, studies that identify the factors associated with fetal death resulting from these syndromes become essential, allowing the scientific and professional community to develop effective strategies for early detection of risk and the implementation of measures aimed at reducing perinatal mortality rates. Thus, the aim was to analyze the relationship between fetal deaths due to hypertensive syndromes. This is an integrative literature review with a quantitative approach, divided into six structuring phases. The acronym PICo was used, in which P (Person or Problem) was attributed pregnancy- induced hypertension, I (Intervention) high-risk pregnancy, Co (context) fetal death. Thus, the following guiding question was developed: “Do women who present hypertensive syndromes during pregnancy have a higher risk of developing fetal death?”. The databases used were: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) via Virtual Health Library (BVS) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Initially, 1,192 studies were identified in the selected databases. After applying the exclusion criteria, which included reading the title and abstract, followed by a more detailed analysis, 16 articles remained for the final analysis. There was a balance in relation to the year of publication, 25% of the articles published in 2020, 25% in 2021, 25% in 2022, 18.8% in 2023 and 6.2% in 2024. Regarding the language, all studies were published in English, except one study, also published in Portuguese and Spanish. The results show that gestational hypertension was associated with fetal deaths in 10 studies, chronic hypertension in 8 studies, and chronic hypertension with superimposed pre-eclampsia in 3 studies. Pre- eclampsia was the condition most frequently associated with fetal deaths, being reported in 12 studies, followed by eclampsia in 6 studies and HELLP syndrome in 3 studies. The analysis of the data extracted from the 16 selected studies confirmed that women who develop hypertensive syndromes during pregnancy have a significantly increased risk of fetal death. This finding highlights the need for a more in-depth approach to the impacts of these conditions on perinatal mortality, encouraging the formulation of effective strategies for the early identification and mitigation of this risk.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão induzida pela gravidez
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Morte fetal
dc.subject: Hypertension pregnancy-induced
dc.subject: Pregnancy high-risk
dc.subject: Fetal death
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Análise dos óbitos fetais relacionados às síndromes hipertensivas: revisão integrativa
dc.title.alternative: Analysis of fetal deaths related to hypertensive syndromes: integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No período gestacional, a elevação da pressão arterial configura-se como uma desordem hipertensiva da gravidez, representando uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal no Brasil e no mundo. As síndromes hipertensivas na gestação demandam investigações aprofundadas, uma vez que seu impacto na saúde materno-fetal é significativo. Nesse contexto, a realização de estudos que identifiquem os fatores associados à morte fetal decorrente dessas síndromes torna-se essencial, permitindo à comunidade científica e profissional desenvolver estratégias eficazes para a detecção precoce do risco e a implementação de medidas que visem a redução das taxas de mortalidade perinatal. Dessa forma, objetivou-se analisar a relação dos óbitos fetais por síndromes hipertensivas. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa de abordagem quantitativa, dividida em seis fases estruturantes. Foi utilizado o acrômio PICo, em que foi atribuído P (Pessoa ou Problema) hipertensão induzida pela gravidez, I (Intervenção) gravidez de alto risco, Co (contexto) morte fetal. Assim, elaborou-se a seguinte pergunta norteadora: “Mulheres que apresentam síndromes hipertensivas durante a gestação possuem maior risco de desenvolver óbito fetal?”. As bases de dados utilizadas foram: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase e Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram inicialmente identificados 1.192 estudos nas bases de dados selecionadas. Após a aplicação dos critérios de exclusão, que incluíram a leitura do título e resumo, seguida de uma análise mais detalhada, restaram 16 artigos para a análise final. Houve um equilíbrio em relação ao ano de publicação, 25% dos artigos publicados no ano de 2020, 25% em 2021, 25% em 2022, 18,8% em 2023 e 6,2% em 2024. Em relação ao idioma, todos os estudos foram publicados em inglês, exceto um estudo, também publicado em português e em espanhol. Os resultados evidenciam que a hipertensão gestacional esteve associada a óbitos fetais em 10 estudos, a hipertensão crônica em 8 estudos, e a hipertensão crônica com pré-eclâmpsia sobreposta em 3 estudos. A pré-eclâmpsia foi a condição mais frequentemente associada aos óbitos fetais, sendo relatada em 12 estudos, seguida pela eclâmpsia em 6 estudos e pela síndrome HELLP em 3 estudos. A análise dos dados extraídos dos 16 estudos selecionados confirmou que mulheres que desenvolvem síndromes hipertensivas durante a gestação apresentam um risco significativamente elevado de óbito fetal. Esse achado evidencia a necessidade de uma abordagem mais aprofundada sobre os impactos dessas condições na mortalidade perinatal, fomentando a formulação de estratégias eficazes para a identificação precoce e mitigação desse risco.