    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16390| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo bibliométrico sobre agressividade tributária publicada na base da scopus |
| Autor(es): | Santos, José Lenilson Correia dos |
| Primeiro Orientador: | Soeiro, Tiago Moura |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, João Gabriel Nascimento de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho está pautado na análise da agressividade tributária no mundo, bem como seus impactos no meio corporativo. Utilizando-se, como instrumentos, a análise bibliométrica de um conjunto de artigos acadêmicos coletados na base de busca Scopus, acessada através do periódico Capes/CAFe e trabalhados no programa RStudio. Para alcançar o objetivo de coleta de dados foi utilizado o tipo de publicação: artigo. Já no campo de pesquisa o trabalho foi direcionado mediante o título e assunto, tendo como palavra chave em ambos os campos a frase: “TAX AGGRESSIVENESS”. No que se refere ao período pesquisado esse foi restringido a artigos publicados entre os anos de 2008 a 2023. O que resultou em um total de 254 documentos. Abrangendo as áreas: Negócio, Gestão e Contabilidade; Economia, econometria e finanças; Ciências sociais e Ciência da decisão. É mister salientar que as palavras-chaves resultantes da pesquisa se voltaram às seguintes áreas: Agressividade fiscal, Evasão fiscal, responsabilidade social corporativa, governança corporativa, agressividade fiscal corporativa, taxa efetiva de imposto, tributação e planejamento tributário. |
| Abstract: | The objective of this work is based on the analysis of tax aggressiveness worldwide, as well as its impacts on the corporate environment. The instruments used include a bibliometric analysis of a set of academic articles collected from the Scopus database, accessed through the Capes/CAFe journal portal and processed using the RStudio program. To achieve the data collection objective, the type of publication selected was: article. In the research field, the work was directed by title and subject, with the keyword phrase in both fields being: “TAX AGGRESSIVENESS.” The research period was restricted to articles published between 2008 and 2023, resulting in a total of 254 documents. These documents encompass the following areas: Business, Management and Accounting; Economics, Econometrics, and Finance; Social Sciences, and Decision Sciences. It is important to highlight that the resulting keywords from the research focused on the following areas: Tax aggressiveness, Tax evasion, Corporate social responsibility, Corporate governance, Corporate tax aggressiveness, Effective tax rate, Taxation, and Tax planning. |
| Palavras-chave: | Agressividade Tributária Gestão Contábil Gestão Financeira Tax Aggressiveness Accounting Management Financial Management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, José Lenilson Correia dos. Estudo bibliométrico sobre agressividade tributária publicada na base da scopus. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16390 |
| Data do documento: | 31-out-2024 |