http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Albanise Enide da | - |
| dc.contributor.referee1 | Teles, Vânia de Lourdes das Graças | - |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Soraya Lira | - |
| dc.creator | Alves, Beatriz Seixas | - |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Beatriz Seixas. Aplicação da metodologia PDCA para redução da variabilidade na medição do parâmetro cor em resinas de PVC. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | PVC, or Polyvinyl Chloride, is one of the most produced synthetic plastics in the world. Initially, it is obtained as a white powder without direct industrial use, requiring chemical additives to acquire properties such as flexibility or rigidity, essential for its various industrial applications. Each PVC resin has strict technical specifications, including parameters such as grain size, bulk density (BD), viscosity (VK), volatile materials (MV), thermal stability (ST), residual MVC (MVCr) and color. Color, crucial in quality assessment, is measured in terms of brightness ("L"), red/green ("a") and yellow/blue ("b"), with different classifications such as: crystal, transparent, opaque and off. The work was carried out in a real PVC factory, fictitiously called "PVCFlex", where the resin "SP 057RA", used in the manufacture of PVC liners, is analyzed daily by field operators and analysts from the Quality Control Laboratory (LCQ). However, significant discrepancies were observed between these measurements. The present work aimed to identify potential causes and reduce this variability. For this, the PDCA methodology (Plan-Do-Check-Act) was applied with the use of quality tools (Ishikawa diagram, cause and effect matrix, stress x impact matrix and 5W2H) and statistical tools (summary report, correlation analysis, regression equations and control charts). Thus, it was possible to identify the possible causes that contributed to the measurement difference, such as lack of standardization and violation of operational procedures, absence of calibration of equipment, differences between measuring equipment, among others. From the identification of these causes and prioritization of actions in the effort x impact matrix, an action plan was carried out that mainly contemplated the training of the team and the standardization of color analysis procedures and calibration of equipment. With these measures, a 20% reduction in the variability of color parameter measurement was achieved. Regression equations were also developed with the objective of converting the values obtained in the field to the equivalents measured in LCQ. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Policloreto de vinila | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade de cor | pt_BR |
| dc.subject | Polyvinyl chloride | pt_BR |
| dc.subject | PDCA methodology | pt_BR |
| dc.subject | Quality management | pt_BR |
| dc.subject | Color variability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da metodologia PDCA para redução da variabilidade na medição do parâmetro cor em resinas de PVC | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O PVC, ou Policloreto de Vinila, é um dos plásticos sintéticos mais produzidos no mundo. Inicialmente, ele é obtido como um pó branco sem utilidade industrial direta, precisando de aditivos químicos para adquirir propriedades como flexibilidade ou rigidez, essenciais para suas variadas aplicações industriais. Cada resina de PVC tem especificações técnicas rigorosas, incluindo parâmetros como granulometria, densidade volumétrica (BD), viscosidade (VK), materiais voláteis (MV), estabilidade térmica (ET), MVC residual (MVCr) e cor. A cor, crucial na avaliação da qualidade, é medida em termos de luminosidade (“L”), vermelho/verde (“a”) e amarelo/azul (“b”), com diferentes classificações, como: cristal, transparente, opaca e off. O trabalho foi realizado numa fábrica real de PVC, chamada ficticiamente de “PVCFlex”, onde a resina “SP 057RA”, utilizada na fabricação de forros de PVC, é analisada, diariamente, pelos operadores de campo e pelos analistas do Laboratório de Controle de Qualidade (LCQ). No entanto, foram observadas discrepâncias significativas entre essas medições. O presente trabalho teve como objetivo identificar as potenciais causas e reduzir essa variabilidade. Para isso, foi aplicada a metodologia PDCA (Plan-Do-CheckAct) com o uso de ferramentas de qualidade (diagrama de Ishikawa, matriz de causa e efeito, matriz de esforço x impacto e 5W2H) e ferramentas estatísticas (relatório resumo, análise de correlação, equações de regressão e cartas de controle). Dessa forma, foi possível identificar as possíveis causas que colaboraram para a diferença de medição, como a falta de padronização e violação dos procedimentos operacionais, ausência de calibração dos equipamentos, diferenças entre os equipamentos de medição, entre outros. A partir da identificação dessas causas e com a priorização das ações apontadas na matriz esforço x impacto, foi realizado um plano de ação que contemplou, principalmente, o treinamento da equipe e a padronização dos procedimentos de análise de cor e calibração dos equipamentos. Com essas medidas conseguiu-se uma redução de 20% da variabilidade na medição do parâmetro cor. Também foram desenvolvidas equações de regressão com o objetivo de converter os valores obtidos no campo para os equivalentes medidos no LCQ. | pt_BR |