https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16370| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão fiscal dos municípios alagoanos sob a ótica do Índice FIRJAN de Gestão Fiscal – IFGF |
| Autor(es): | Silva, Diego Henrique Bernardo da |
| Primeiro Orientador: | Machado, Daiane Pias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Érica Xavier de |
| Resumo: | Levando em conta a importância da Gestão Fiscal como ferramenta de controle da aplicação dos recursos disponíveis aos municípios, este estudo buscou analisar os resultados dos indicadores de desempenho fiscal nos municípios alagoanos a partir da análise dos dados fornecidos pela FIRJAN, no período compreendido entre os anos de 2013 e 2022. Quanto aos objetivos propostos, a pesquisa se enquadra como descritiva, com abordagem quantitativa na análise dos dados. O universo da pesquisa engloba os 102 municípios do estado de Alagoas. Deste universo, o estudo se concentrou em 50 municípios selecionados, utilizando o critério de escolha de entes municipais com maiores populações de acordo com sua categoria de porte. Os resultados encontrados apontam predominância de gestão fiscal crítica na maioria dos indicadores analisados para os municípios de até 100 mil habitantes. Já os municípios com população acima de 100 mil habitantes, como Arapiraca e Maceió, apresentaram resultados mais consistentes e favoráveis da gestão fiscal. No entanto, ao analisar a evolução anual dos dados, percebe-se uma evolução em todos os grupos de municípios nos últimos anos do estudo. Destarte, esta pesquisa contribuiu para a discussão da situação da gestão fiscal dos municípios alagoanos, permitindo inferir perspectivas futuras para a supressão da situação crítica encontrada durante o período analisado. |
| Abstract: | Taking into account the importance of Fiscal Management as a tool for controlling the application of resources available to municipalities, this study seeks to analyze the results of fiscal performance indicators in municipalities in Alagoas based on the analysis of data provided by FIRJAN, in the period between the years 2013 and 2022. Regarding the proposed objectives, the research is classified as descriptive, with a quantitative approach to data analysis. The research universe encompasses 102 municipalities in the state of Alagoas. From this universe, the study focused on 50 selected municipalities, using draws to choose municipal entities with the largest populations according to their size category. The results found point to the predominance of critical fiscal management in most of the proven indicators for municipalities with up to 100 thousand inhabitants. Municipalities with populations above 100,000 inhabitants, such as Arapiraca and Maceió, presented more consistent and detailed fiscal management results. However, when analyzing the annual evolution of the data, an evolution can be seen in all groups of municipalities in the last years of the study. Therefore, this research contributed to the discussion of the situation of fiscal management in the municipalities of Alagoas, allowing us to infer future perspectives for the suppression of the critical situation found during the period analyzed. |
| Palavras-chave: | Gestão fiscal Índice FIRJAN de Gestão Fiscal Indicadores de desempenho Municípios - Alagoas Fiscal management FIRJAN Fiscal Management Index Performance indicators Municipalities - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Diego Henrique Bernardo da. Gestão fiscal dos municípios alagoanos sob a ótica do Índice FIRJAN de Gestão Fiscal – IFGF. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16370 |
| Data do documento: | 11-nov-2024 |