https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16366| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevenção de acidentes em zonas rurais utilizando redes 5G e computação de borda |
| Autor(es): | Oliveira, Felipe Tiago Lima de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Leandro Dias da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Calado, Ivo Augusto Andrade Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Lima Filho, Abel Cavalcante |
| Resumo: | As estradas e rodovias do Brasil estão entre as mais perigosas do mundo, principalmente porque a aioria delas não são duplicadas, além disso, não possuem uma boa pavimentação, e há ainda uma enorme incidência de buracos. Caminhões estão envolvidos em quase metade dos acidentes, e isso resulta num grande número de vítimas fatais, sobretudo por conta da estrutura e diferença de massa existente entre esses veículos e veículos de passeio. São vários os fatores de risco de acidentes letais quando se tem uma grande quantidade de caminhões nas rodovias, e dentro dessa perspectiva, é importante enfatizar os caminhões canavieiros, por possuírem uma estrutura reforçada em relação a outros caminhões, o que acaba tornando maiores as chances de letalidade nos casos de acidentes entre eles e veículos menores. A partir de um sistema de envio de mensagens de alerta, utilizando a rede 5G e a computação de borda, este trabalho teve como proposta, a prevenção de acidentes, principalmente em estradas e rodovias que não são duplicadas, por oferecerem um risco maior, mas não se limitou a elas. A escolha por essas duas tecnologias como base para este trabalho, se deu a partir da observação de problemas comuns existentes em áreas rurais e remotas, como é o caso das rodovias, a saber, alta latência, baixa vazão, conectividade limitada e até ausência de conexão à internet. A utilização da rede 5G associada à computação de borda, pode surgir como uma potencial solução para dirimir ou ao menos atenuar os problemas citados anteriormente e isso deverá possibilitar o desenvolvimento de sistemas que possam enviar e receber dados em tempo real, entre veículos, infraestruturas e demais dispositivos na rede. O trabalho indicou que é de extrema importância, o desenvolvimento de sistemas para a prevenção de acidentes nas rodovias do Brasil, e a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura, foram observadas as principais tecnologias capazes de dar suporte a criação de tais sistemas. Como prova de conceito, um simulador foi utilizado para demonstrar a comunicação entre veículos, nas mais variadas circunstâncias, tendo em vista que ele dispõe de um ecossistema com uma infraestrutura de rede preexistente, permitindo a interação entre seus elementos, além de um ambiente virtual realístico composto por diferentes veículos, cidades e mapas. O simulador ainda possibilita a configuração de sensores, controle e personalização do ambiente, simulação de diversas situações de tráfego, dentre outros. |
| Abstract: | Brazil's roads and highways are among the most dangerous in the world, mainly because most of them are not dual carriageways, and they are not well paved, and there is also a high incidence of potholes. Trucks are involved in almost half of the accidents, and this results in a large number of fatalities, mainly due to the structure and difference in mass between these vehicles and passenger vehicles. There are several risk factors for fatal accidents when there are a large number of trucks on the highways, and from this perspective, it is important to emphasize sugarcane trucks, as they have a reinforced structure in relation to other trucks, which ends up increasing the chances of fatalities in cases of accidents between them and smaller vehicles. Based on a system for sending alert messages, using the 5G network and edge computing, this work aimed to prevent accidents, mainly on roads and highways that are not dual carriageways, as they present a greater risk, but it was not limited to them. These two technologies were chosen as the basis for this work based on the observation of common problems that exist in rural and remote areas, such as highways, namely, high latency, low throughput, limited connectivity and even lack of internet connection. The use of the 5G network associated with edge computing may emerge as a potential solution to resolve or at least mitigate the problems mentioned above and this should enable the development of systems that can send and receive data in real time between vehicles, infrastructure and other devices on the network. The work indicated that it is extremely important to develop systems to prevent accidents on Brazilian highways, and based on a Systematic Review of the Literature, the main technologies capable of supporting the creation of such systems were observed. As a proof of concept, a simulator was used to demonstrate communication between vehicles in the most varied circumstances, given that it has an ecosystem with a preexisting network infrastructure, allowing interaction between its elements, in addition to a realistic virtual environment composed of different vehicles, cities and maps. The simulator also allows for the configuration of sensors, control and customization of the environment, simulation of different traffic situations, among others. |
| Palavras-chave: | Redes de Computadores Rede 5G Computação de Borda Internet de veículos Simulador CARLA Acidentes - Prevenção - Zona rural Computer Networks 5G Network Edge Computing Internet of vehicles CARLA Simulator Accidents - Prevention - Rural area |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | OLIVEIRA, Felipe Tiago Lima de. Prevenção de acidentes em zonas rurais utilizando redes 5G e computação de borda. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16366 |
| Data do documento: | 13-set-2024 |