http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Tauane dos Santos | - |
dc.creator | Rocha, Lucas Antônio Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas Antonio Ferreira da. Avaliação da capacidade antioxidante e antiglicante do extrato etanólico das folhas da Espinheira Santa (Maytenus Ilicifolia). 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of reactive species in the body, when in excess, can cause damage to health through changes and alterations in the conformation and structures of proteins and other biomolecules, leading to the development and/or progression of degenerative diseases through processes known as nitro-oxidative stress (ENO), carbonyl stress (CE), lipid peroxidation and glycation. In this sense, the search for natural compounds capable of reducing reactive species and their consequences is necessary. Foods and plants have antioxidant and antiglycant structures capable of reacting with reactive species, reducing their consequences and reducing advanced glycation end products (AGEs) resulting from the glycation reaction. The leaves of the species Maytenus ilicifolia, popularly known as espinheira santa, are used in folk medicine in the treatment of gastrointestinal inflammations and have in their composition polyphenolic structures belonging to flavonoids such as catechins, being capable of acting in the reduction of reactive oxygen and nitrogen species (RONS) and reactive carboline species (RCS). Thus, the present proposal determined, through the ethanolic extract of the leaves of the species Maytenus ilicifolia, the antioxidant capacities (by the DPPH● , FRAP, scavenging of the superoxide anion radical (O2 ●- ) and hypochlorous acid (HOCl) assays) and the antiglycation capacities (by the glycation systems with glucose and fructose (GLI+FRU) or with methylglyoxal (MGO) and the capture of MGO through derivatization with orthophenylenediamine (OPD)). The results obtained in this study demonstrated the antiglycation capacity of the extract in the GLI+FRU system with IC50 of 140 μg/mL, while in the system with MGO the IC50 value was 120 μg/mL. The antioxidant assays corroborated the literature data, with IC50 of 27.7 μg/mL for the DPPH● assay and 0.95 μg of ET (Trolox Equivalent) for the FRAP assay. For the reactive species HOCl and O2 ●- , IC40 was identified at approximate concentrations of 1 μg/mL and 110 μg/mL, respectively. The MGO capture assay showed a capture potential of this dicarbonyl in 50% by the extract. These results highlight the promising potential of Maytenus ilicifolia leaf extract for applications in health conditions associated with oxidative and carbonyl stress, contributing to therapeutic strategies aimed at mitigating the damage caused by reactive species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Maytenus ilicifolia | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade Antiglicante | pt_BR |
dc.subject | Espinheira Santa | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Antiglycation activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade antioxidante e antiglicante do extrato etanólico das folhas da Espinheira Santa (Maytenus Ilicifolia) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração de espécies reativas no organismo, quando em excesso, são capazes de causar danos à saúde através de mudanças e alterações na conformação e estruturas de proteínas e outras biomoléculas, levando ao desenvolvimento e/ou progressão de doenças degenerativas por meio de processos conhecidos como estresse nitro-oxidativo (ENO), estresse carbonílico (EC), peroxidação lipídica e glicação. Nesse sentido, a busca por compostos naturais capazes de reduzir as espécies reativas e as suas consequências se faz necessária. Alimentos e plantas possuem estruturas antioxidantes e antiglicantes capazes de reagir com as espécies reativas reduzindo suas consequências e diminuindo os produtos de glicação avançada (AGEs) provenientes da reação de glicação. As folhas da espécie Maytenus ilicifolia, popularmente conhecida como espinheira santa, são utilizadas pela medicina popular no tratamento de inflamações gastrointestinais e possui em sua composição estruturas polifenólicas pertencentes aos flavonóides como as catequinas, sendo capazes de atuar na redução das espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERONs) e espécies reativas carbolínicas (ECRs). Deste modo, a presente proposta determinou, através do extrato etanólico das folhas da espécie Maytenus ilicifolia, as capacidades antioxidantes (pelos ensaios DPPH● , FRAP, sequestro do radical ânion superóxido (O2 ●- ) e do Ácido Hipocloroso (HOCl)) e as capacidades antiglicantes (pelos sistemas de glicação com glicose e frutose (GLI+FRU) ou com metilglioxal (MGO) e a captura de MGO através de derivatização com ortofenilenodiamina (OPD)). Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram a capacidade antiglicante do extrato, no sistema GLI+FRU com IC50 em 140 μg/mL, enquanto no sistema com MGO o valor de IC50 foi de 120 μg/mL. Os ensaios antioxidantes corroboraram com os dados da literatura, com IC50 de 27,7μg/mL para o ensaio do DPPH● e 0,95 μg de ET (Equivalente de Trolox) para o ensaio do FRAP. Para as espécies reativas HOCl e O2 ●- foi identificado IC40 nas concentrações aproximadas de 1 μg/mL e 110 μg/mL, respectivamente. O ensaio de captura de MGO evidenciou um potencial de captura desse dicarbonílico em 50% pelo extrato. Esses resultados destacam o potencial promissor do extrato das folhas de Maytenus ilicifolia para aplicações em condições de saúde associadas ao estresse oxidativo e carbonílico, contribuindo para estratégias terapêuticas que visam a mitigação dos danos causados pelas espécies reativas. | pt_BR |