00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação nacional do risco de extinção das espécies de Malvaceae ocorrentes na Área de Preservação Ambiental (APA) do Marituba do Peixe (AL)
Autor(es): Lourenço, Amanda Soraya de Barros
Primeiro Orientador: Lima, Letícia Ribes de
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Bruno Roberto
metadata.dc.contributor.referee2: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
Resumo: A conservação da biodiversidade representa um dos maiores desafios devido ao nível elevado de perturbações antrópicas aos ecossistemas naturais. Consequentemente, as taxas de extinção são maiores que as de descrição de novas espécies pela Ciência, resultando em uma sub-representação da biota mundial. No Brasil, o CNCFlora é a organização responsável por avaliar o risco de extinção das espécies da flora nacional, utilizando para isso as categorias e critérios da Lista Vermelha da União Internacional para Conservação da Natureza – IUCN. Apesar de bem estabelecido na comunidade científica, o processo de avaliação proposto pela IUCN pode ser considerado desafiador, além de demorado, demandando grande quantidade de dados para avaliação e documentação do risco de extinção, de modo que poucos especialistas conseguem utilizá-lo, sendo necessárias novas abordagens e ferramentas automatizadas para uma avaliação mais rápida e eficiente que forneça listas de espécies ameaçadas mais representativas para o nível regional. Este trabalho teve por objetivo avaliar o status de conservação das espécies da família Malvaceae, ainda não avaliadas pelo CNCFlora, que ocorrem na Área de Preservação Ambiental (APA) do Marituba do Peixe, seguindo os critérios da IUCN. Foi realizado o levantamento das espécies na área, a partir de expedições de coleta e consulta às plataformas Specieslink e Herbário Virtual Reflora. Das 19 espécies ocorrentes na área, 13 ainda não haviam sido avaliadas. Para essas foram obtidos os registros de ocorrência, usando-se o GBIF e Specieslink, feita a limpeza de dados no RStudio (pacote bdc), e usando-se o GeoCAT, foram obtidos os valores para aplicação do Critério B da IUCN. Como resultado geral, uma espécie foi classificada como “Criticamente em Perigo”, duas como “Em Perigo”, três como “Quase Ameaçadas”, seis como “Pouco Preocupantes” e uma como “Não Aplicável”. Avaliações de risco de extinção preliminares, como as apresentadas neste trabalho, podem ser aplicadas a diversos grupos botânicos, contribuindo para a conservação das espécies da flora brasileira.
Abstract: The conservation of biodiversity represents one of the greatest challenges due to the high level of anthropogenic disturbances to natural ecosystems. Consequently, the rate of extinction is greater than the rate of discovery of new species by science, resulting in an underrepresentation of the world’s biota. In Brazil, CNCFlora is the organization responsible for assessing the extinction risk of known species of the national flora, using the categories and criteria of the International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List. Although well-established in the scientific community, the assessment process proposed by the IUCN can be considered challenging and time-consuming, requiring a large amount of data for evaluation and documentation of extinction risk, making it difficult for many specialists to utilize. There is a need for new approaches and automated tools for a faster and more efficient assessment that provides more representative lists of threatened species at the regional level. This study aimed to evaluate the conservation status of species in the Malvaceae family that had not yet been assessed by CNCFlora, occurring in the Environmental Protection Area (APA) of Marituba do Peixe, following IUCN criteria. The species found in the area were surveyed through collection expeditions and consultation of the Specieslink and Virtual Herbarium Reflora platforms. Of the 19 species occurring in the area, 13 had not yet been assessed. For these, occurrence records were obtained using GBIF and Specieslink, data cleaning was performed in RStudio (bdc package), and values for applying IUCN Criterion B were obtained using GeoCAT. As a general result, one species was classified as “Critically Endangered,” two as “Endangered,” three as “Near Threatened,” six as “Least Concern,” and one as “Not Applicable.” Preliminary extinction risk assessments, like those presented in this study, can be applied to various botanical groups, contributing to the conservation of Brazilian flora species.
Palavras-chave: União Internacional para Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais. Lista vermelha
Conservação da natureza
Malvaceae
Conservations
IUCN
Red list
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: LOURENÇO, Amanda Soraya de Barros. Avaliação nacional do risco de extinção das espécies de Malvaceae ocorrentes na Área de Preservação Ambiental (APA) do Marituba do Peixe (AL). 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16356
Data do documento: 16-out-2024