https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Laís de Miranda Crispim | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Marianna Victória Cerqueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Fernanda Silva | - |
| dc.creator | Conceição, Adriana Martins da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Adriana Martins da. Panorama da mortalidade oncológica em Alagoas (2001 - 2022). 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | An analysis of cancer mortality in the state of Alagoas was conducted for the period from 2001 to 2022, aiming to identify patterns associated with this phenomenon. This is an epidemiological, quantitative, and descriptive study based on secondary data from the Mortality Information System (SIM). The analyses were carried out in the Google Colab environment using the Python programming language and statistical libraries such as Pandas, NumPy, Matplotlib, and Seaborn. The results indicate a significant increase in cancer mortality rates, from 0.32 deaths per 1,000 inhabitants in 2001 to 0.77 in 2022, with a higher prevalence of deaths among individuals over 60 years of age. Digestive organ cancers were the leading causes of death for both men and women. There was also a concentration of deaths in specific regions, notably in the 1st Health Region, and a marked migration of patients to municipalities with better healthcare infrastructure, such as Maceió. Noteworthy are the impacts of the COVID-19 pandemic in 2020, which led to a reduction in recorded cancer mortality, possibly due to underreporting or the interruption of care. The findings highlight the need for decentralized and effective public policies focused on early screening, equitable access to diagnosis and treatment, and the expansion of oncology services in the interior regions of the state. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade por câncer | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Cancer mortality | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Panorama da mortalidade oncológica em Alagoas (2001 - 2022) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foi realizada a análise da mortalidade por câncer no estado de Alagoas entres os anos de 2001 a 2022, a fim de identificar padrões associados ao fenômeno. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, quantitativa e descritiva, baseada em dados secundários provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). As análises foram conduzidas no ambiente Google Colab utilizando a linguagem Python e bibliotecas estatísticas como Pandas, NumPy, Matplotlib e Seaborn. Os resultados indicam um aumento significativo das taxas de mortalidade por câncer, de 0,32 óbitos por 1.000 habitantes em 2001 para 0,77 em 2022, com maior prevalência de óbitos entre indivíduos com mais de 60 anos. O grupo de cânceres de órgãos digestivos foram as principais causas de morte, tanto entre homens quanto entre mulheres. Houve também concentração de óbitos em regiões específicas, notadamente na 1ª Região Sanitária, e deslocamento expressivo de pacientes para municípios com melhor infraestrutura de saúde, como Maceió. Destacam-se ainda os impactos da pandemia de COVID-19 em 2020, que provocou redução nos registros de mortalidade oncológica, possivelmente devido à subnotificação ou interrupção dos atendimentos. As conclusões evidenciam a necessidade de políticas públicas descentralizadas e eficazes, com foco no rastreamento precoce, equidade no acesso ao diagnóstico e tratamento, além da ampliação dos serviços oncológicos no interior do estado. | pt_BR |