https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16346| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da atividade reguladora do cinamato de metila sobre fibroblastos |
| Autor(es): | Barros, Alef Batista Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Lilian Mariane Pereira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Sarah de Sousa |
| Resumo: | Os fibroblastos são amplamente reconhecidos pelo seu papel crucial na deposição e remodelação da matriz extracelular (MEC). No entanto, a ativação desregulada dos fibroblastos resulta no acúmulo excessivo de MEC, fenômeno diretamente associado ao desenvolvimento de doenças fibróticas, como a cirrose hepática e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Dentre os fatores envolvidos na formação do ambiente fibrótico, o fator de crescimento transformador beta-1 (TGF-β1) desempenha um papel central na migração e diferenciação de fibroblastos em condições patológicas. Nesse contexto, a busca por compostos capazes de modular a ativação de fibroblastos representa uma estratégia promissora para o desenvolvimento de terapias eficazes. Com base no fato de que produtos de origem natural podem conter substâncias com potencial terapêutico para condições fibrogênicas, este estudo teve como objetivo investigar o efeito de um derivado do ácido hidroxicinâmico sobre ativação de fibroblasto. Selecionamos o cinamato de metila (CM) devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Para tanto, utilizamos fibroblastos de camundongos da linhagem L929 mantidos em meio de cultivo DMEM, submetidas ao tratamento com distintas concentrações de CM e estimuladas com TGF-β1. Nossos achados demonstram que o CM foi capaz de atenuar a ativação de fibroblastos estimulados com TGF-β1, levando à redução da migração celular e da produção de proteínas de matriz extracelular, sem comprometer a viabilidade celular. Mecanicamente, o CM inibiu a translocação nuclear de Smad3 fosforilada (p-Smad3), um fator de transcrição crítico para via de sinalização do TGF β1. Assim, o CM apresentou efeitos significativos na inibição de fenômenos associados ao estado fibrogênico tecidual, o que potencialmente o coloca como um candidato promissor para o tratamento de fibroses. |
| Abstract: | Fibroblasts are widely recognised for their crucial role in the deposition and remodelling of the extracellular matrix (ECM). However, deregulated activation of fibroblasts results in excessive accumulation of ECM, a phenomenon directly associated with the development of fibrotic diseases such as liver cirrhosis and Chronic obstructive pulmonar disease (COPD). Among the factors involved in the formation of the fibrotic environment, transforming growth factor beta-1 (TGF-β1) plays a central role in the migration and differentiation of fibroblasts under pathological conditions. In this context, the search for compounds capable of modulating fibroblast activation represents a promising strategy for developing effective therapies. Based on the fact that products of natural origin may contain substances with therapeutic potential for fibrogenic conditions, this study aimed to investigate the effect of a hydroxycinnamic acid derivative on fibroblast activation. We selected methyl cinnamate (MC) because of its anti-inflammatory and antioxidant properties. To this end, we used mouse fibroblasts of the L929 strain maintained in DMEM culture medium, subjected to treatment with different concentrations of CM and stimulated with TGF-β1. Our findings show that CM was able to attenuate the activation of fibroblasts stimulated with TGF β1, leading to a reduction in cell migration and the production of extracellular matrix proteins, without compromising cell viability. Mechanically, CM inhibited the nuclear translocation of phosphorylated Smad3 (p-Smad3), a transcription factor critical to the TGF-β1 signalling pathway. Thus, CM showed significant effects in inhibiting phenomena associated with the tissue fibrogenic state, which potentially places it as a promising candidate for the treatment of fibrosis. |
| Palavras-chave: | Fibroblastos Fibrose TGF- β1 Ácido hidroxicinâmico Cinamato de metila Fibroblasts Fibrosis Hydroxycinnamic acid Methyl cinnamate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | BARROS, Alef Batista Bezerra. Avaliação da atividade reguladora do cinamato de metila sobre fibroblastos. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16346 |
| Data do documento: | 8-nov-2024 |