https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16342| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Modelagem e simulação hidráulica do sistema de abastecimento de água com uso de tecnologia GIS e EPANET: estudo de caso do município de Piaçabuçu |
| Autor(es): | Correia, Hítila Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Josuelly Cristainy da Silva |
| Resumo: | Um dos gargalos no Brasil, o que tange o recurso hídrico, é a sua distribuição hídrica, a qual é irregular. O Nordeste detém 3,3% de água, para cerca de 27,8% da população. Ou seja, há uma disparidade com relação à distribuição, tornando-se necessário a boa gestão desses recursos nas diferentes regiões. O município estudado por este trabalho obteve uma média no índice de perdas na distribuição de água de 75,86 %, um valor muito acima da média brasileira e fora dos valores esperados. Assim, com base na realidade descrita, o estudo deste trabalho analisou o sistema de abastecimento de água de Piaçabuçu com o intuito de identificar deficiências no abastecimento e propor melhorias. A modelagem do sistema foi realizada com os dados fornecidos pela Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL), utilizando as ferramentas QGIS e EPANET, seguida de simulações no EPANET. O modelo hidráulico foi elaborado para avaliar as pressões e demais parâmetros recomendados pela NBR 12218:2017. As simulações apresentaram pressões inadequadas, principalmente em horários de maior consumo, com pressão negativa em áreas topograficamente elevadas o que impede o abastecimento adequado. Os resultados confirmam deficiências na rede que dificultam o pleno atendimento à população local. Diante das pressões negativas e das perdas de carga, o trabalho sugere a verificação e adequação de conjuntos moto-bombas, a ampliação de diâmetro das tubulações principais. Embora o modelo atual ofereça uma visão detalhada da rede, o estudo destaca a necessidade de uma calibração do modelo e coleta de dados específicos para a sua. A adesão dessas melhorias pode auxiliar para o abastecimento de água mais eficiente e contínuo no município de Piaçabuçu. |
| Abstract: | One of the bottlenecks in Brazil, regarding water resources, is its irregular water distribution. The Northeast holds 3.3% of water for approximately 27.8% of the population. In other words, there is a disparity in distribution, making it necessary to properly manage these resources in different regions. The municipality trained for this study obtained an average loss rate in water distribution of 75.86%, a value well above the Brazilian average and outside the expected values. Thus, based on the reality described, the study of this work analyzed the water supply system of Piaçabuçu in order to identify deficiencies in the supply and propose improvements. The modeling of the system was performed with data provided by the Sanitation Company of Alagoas (CASAL), using the QGIS and EPANET tools, followed by simulations in EPANET. The hydraulic model was developed to evaluate the tension and other parameters recommended by NBR 12218:2017. The simulations performed are demanding, especially during peak consumption times, with negative pressure in topographically elevated areas or areas that prevent adequate supply. The results confirm deficiencies in the network that make it difficult to fully serve the local population. Given the negative pressures and pressure losses, the study suggests checking and adapting sets of motor pumps, increasing the diameter of the main pipes. Although the current model presents a detailed view of the network, the study highlights the need for a specific location of the model and the collection of specific data for it. The adoption of these improvements can help to provide a more efficient and continuous water supply in the municipality of Piaçabuçu. |
| Palavras-chave: | Água - Distribuição - Piaçabuçu (AL) Pressão na rede (Engenharia hidráulica) Perda de carga hidráulica (Engenharia hidráulica) Water - Distribution - Piaçabuçu (AL) Network pressure (Hydraulic engineering) Hydraulic pressure drop (Hydraulic engineering) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | CORREIA, Hítila Ribeiro. Modelagem e simulação hidráulica do sistema de abastecimento de água com uso de tecnologia GIS e EPANET: estudo de caso do município de Piaçabuçu/Alagoas. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16342 |
| Data do documento: | 14-nov-2024 |