    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16340| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A aplicação da lean manufacturing para minimizar desperdícios nas linhas de produção de leite coco de uma indústria alimentícia |
| Autor(es): | Costa, Estephanny do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Adrian, Aracelis Jose Pamphile |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge José de Brito |
| Resumo: | A indústria alimentícia enfrenta desafios significativos na busca por eficiência operacional e redução de desperdícios. Diante desse contexto, esta monografia explora a aplicação dos princípios da metodologia Lean Manufacturing nas linhas de produção de leite de coco – com o fito de identificar e minimizar desperdícios ao longo do processo – e será utilizada como requisito parcial para conclusão do Curso de Química Tecnológica e Industrial na Universidade Federal de Alagoas – Campus AC Simões. Inicialmente, procurou-se discutir os conceitos fundamentais dessa metodologia, enfatizando sua relevância e benefícios específicos para o setor alimentício. Nesse sentido, a metodologia Lean é apresentada como uma abordagem sistemática para eliminar atividades que não agregam valor, otimizando recursos e melhorando a qualidade do produto final. Em seguida, é realizado um estudo de caso detalhado nas linhas de produção de leite de coco de uma indústria específica. A partir disso, são identificados e analisados os principais tipos de desperdícios encontrados e, com base nos dados coletados, são propostas estratégias específicas de aplicação da Lean Manufacturing para reduzir cada tipo de desperdício identificado. Os resultados obtidos incluem não apenas a redução de desperdícios, mas também melhorias significativas na eficiência operacional, redução de custos, aumento da produtividade e melhoria da qualidade do leite de coco produzido. Ademais, são discutidos os desafios encontrados durante a implementação das mudanças e as estratégias para superá-los. Em suma, são apresentadas as conclusões finais, destacando os benefícios alcançados com a aplicação da Lean Manufacturing nas linhas de produção de leite de coco e sugerindo possíveis áreas para futuras pesquisas e melhorias contínuas. |
| Abstract: | The food industry faces significant challenges in the pursuit of operational efficiency and waste reduction. In this context, this thesis explores the application of Lean Manufacturing principles in coconut milk production lines—aiming to identify and minimize waste throughout the process—and will be used as a partial requirement for the completion of the Technological and Industrial Chemistry Course at the Federal University of Alagoas – AC Simões Campus. Initially, an effort was made to discuss the fundamental concepts of this methodology, emphasizing its relevance and specific benefits for the food sector. In this regard, Lean methodology is presented as a systematic approach to eliminating non-valueadding activities, optimizing resources, and improving the quality of the final product. Next, a detailed case study is conducted on the coconut milk production lines of a specific industry. From this, the main types of waste encountered are identified and analyzed, and based on the collected data, specific strategies for applying Lean Manufacturing to reduce each identified type of waste are proposed. The results obtained include not only waste reduction but also significant improvements in operational efficiency, cost reduction, increased productivity, and enhanced quality of the produced coconut milk. Furthermore, the challenges encountered during the implementation of changes and the strategies to overcome them are discussed. In summary, the final conclusions are presented, highlighting the benefits achieved through the application of Lean Manufacturing in coconut milk production lines and suggesting possible areas for future research and continuous improvements. |
| Palavras-chave: | Alimentos - Indústria - Desperdício Eficiência organizacional Manufatura enxuta Coco - Produtos Leite de coco Food - Industry - Waste Operational efficiency Lean Manufacturing Coconut - Products Coconut milk |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Estephanny do Nascimento. A aplicação da lean manufacturing para minimizar desperdícios nas linhas de produção de leite coco de uma indústria alimentícia. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16340 |
| Data do documento: | 13-out-2024 |