https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alvino , Valter | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Carlos Arthur Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ciria Vieira | - |
| dc.creator | Santos, Érica Caroline Vicente dos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Érica Caroline Vicente dos. Óleos essenciais de C. Tricolor e ensaios de toxicidade de contato e índices nutricionais em Tribolium Castaneum. 2025. 291-299 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo 27 do e-book Atualizações em promoção da saúde. Teresina: Scisaúde, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION. Regarding the adaptive capacity of plants in the face of environmental factors, the relevance of secondary metabolites in responding to stress conditions stands out. Essential oils (EO), derived from aromatic plants and recognized for their non-toxic properties and volatility, emerge as promising agents in the control of insect pests. GOAL. The focus of this study is on Tribolium castaneum, a pest beetle of stored products, exploring the insecticidal potential of essential oils from the Croton tricolor plant. The central objective is to evaluate the insecticidal and repellent efficacy of essential oils from leaves and branches of Croton tricolor Klotzsch ex Baill against T. castaneum, identifying toxic concentrations and analyzing nutritional indexes of insects after exposure to LD50. METHODOLOGY. The effects of essential oils on the nutritional indices, metabolism and reproduction of T. castaneum were evaluated. The extraction of essential oils was carried out by hydrodistillation, and a contact toxicity bioassay was conducted with different concentrations of essential oils from leaves and branches diluted in acetone. Calculations of nutritional indices, such as Relative Consumption Rate (RCR), Relative Growth Rate (RGR) and Ingested Food Conversion Efficiency (ECI), based on the initial and final weight of insects and wheat flour complemented the evaluation . RESULTS. The RCR results had the highest concentration of OEFCT at 5%, while OERCT at 10%. As for RGR, the 10% concentration was the highest, both for OEFCT and OERCT. And the last index evaluated concentrations of 2.5% and 10%, of the respective OEFCT and OERCT had a higher percentage of ECI. CONCLUSION. The insecticidal efficacy of Croton tricolor essential oils, especially from the branches, highlights their potential as a valuable tool in this context, aligned with an ecologically conscious approach, as an alternative to synthetic chemical insecticides, contributing to sustainable strategies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tribolium castaneum | pt_BR |
| dc.subject | Besouro castanho | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Bioinseticida | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bioinsecticide | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Essential oil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Óleos essenciais de C. Tricolor e ensaios de toxicidade de contato e índices nutricionais em Tribolium Castaneum | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO. No que tange à capacidade adaptativa das plantas diante dos fatores ambientais, destaca-se a relevância dos metabólitos secundários na resposta às condições de estresse. Os óleos essenciais (OE), derivados de plantas aromáticas e reconhecidos por suas propriedades não-tóxicas e volatilidade, despontam como promissores agentes no controle de insetos-praga. OBJETIVO. O foco deste estudo recai sobre o Tribolium castaneum, besouropraga de produtos armazenados, explorando o potencial inseticida dos óleos essenciais provenientes da planta Croton tricolor. O objetivo central consiste em avaliar a eficácia inseticida e repelente dos óleos essenciais de folhas e ramos de Croton tricolor Klotzsch ex Baill contra T. castaneum, identificando concentrações tóxicas e analisando índices nutricionais dos insetos após exposição à DL50. METODOLOGIA. Os efeitos dos óleos essenciais sobre os índices nutricionais, metabolismo e reprodução de T. castaneum foram avaliados. A extração dos óleos essenciais foi realizada por hidrodestilação, sendo conduzido um bioensaio de toxicidade de contato com diferentes concentrações de óleos essenciais de folhas e ramos diluídos em acetona. Os cálculos dos índices nutricionais, como Taxa de Consumo Relativo (RCR), Taxa de Crescimento Relativa (RGR) e Eficiência de Conversão do Alimento Ingerido 292 (ECI), com base no peso inicial e final dos insetos e da farinha de trigo complementaram a avaliação. RESULTADOS. Os resultados da RCR tiveram a maior concentração do OEFCT a 5%, já o OERCT de 10%. Quanto à RGR, a concentração de 10% foi a maior, tanto para o OEFCT, quanto para o OERCT. E o último índice avaliou as concentrações de 2,5% e 10%, dos respectivos OEFCT e OERCT tiveram uma maior porcentagem da ECI. CONCLUSÃO. A eficácia inseticida dos óleos essenciais de Croton tricolor, especialmente dos ramos, evidencia seu potencial como ferramenta valiosa nesse contexto, alinhada a uma abordagem ecologicamente consciente, como alternativa aos inseticidas químicos sintéticos, contribuindo para estratégias sustentáveis. | pt_BR |