http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Carolina Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee3 | Bassi, Ênio Jose | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Marcio Bezerra | - |
| dc.creator | Graciliano, Nayara Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | GRACILIANO, Nayara Gomes. Bioanálise do colostro de nutrizes acometidas pela Covid-19 na gestação e determinantes sociais da saúde da mortalidade materna e de crianças menores de 2 anos relacionada à doença no semiárido brasileiro. 2025. 265 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | COVID-19, caused by SARS-CoV-2, has become a global threat to global public health. As the pandemic evolved, infections, hospitalizations and deaths varied between regions in Brazil and across the world, raising questions about risk and protective factors for the disease. This thesis investigated two distinct objectives, which have as a common axis the context of COVID-19 in the context of maternal and child health, and is then structured into two general chapters. Chapter 1 addressed the impact of COVID-19 on maternal and neonatal health with an emphasis on the composition of human milk. In this sense, the first objective of this thesis was to analyze the profile of immunoglobulins, markers of oxidative stress, pro-inflammatory and anti inflammatory cytokines, and lymphoid cells in the colostrum of nursing mothers affected by SARS-CoV-2 during pregnancy, which showed and did not show symptoms of the disease. Using a case-control study design, colostrum samples were collected from 14 nursing mothers with a confirmed diagnosis of COVID-19 during pregnancy (symptomatic group) and from 12 nursing mothers without a diagnosis of the disease (asymptomatic group), between September 2020 and May 2021. The samples were analyzed for IgA and IgG immunoglobulins for the SARS-CoV-2 S protein, markers of oxidative stress, cytokines and chemokines. Immunophenotyping was performed to evaluate the frequency of different cell types in colostrum. Colostrum from the symptomatic COVID-19 pregnancy group contained reduced levels of H2O2, IFN-α2, and GM-CSF. This group also had higher levels of GSH, and a higher proportion of both NK cell subtypes (CD56dim e CD56bright). These findings reinforce the protective role of colostrum even in cases of mild SARS-CoV-2 infection, in addition to demonstrating how adaptive the composition of breast milk is after infections. Chapter 2 of this thesis dealt with the social determinants of health of maternal mortality and lethality of children under 2 years old related to COVID-19 in the Brazilian semi-arid region. It aimed to investigate the association between the number of deaths of pregnant or postpartum women and children under 2 years old due to COVID-19 and the social determinants of health in municipalities that belong to the Brazilian semi-arid region. An ecological study was carried out with national public domain data registered in the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Gripe), from March 2020 to December 2022. Generalized linear models with mixed effects (negative binomial distribution and log link function) were used to analyze the association between maternal and child deaths from COVID-19 and social determinants of health. The analyzes identified a negative and positive association, respectively, between the number of hospital beds (RR=0.77; 95%CI:0.63-0.94) and healthcare costs (RR=1.31; 95%CI:1 .14-1.50) and the number of deaths of children under 2 years old due to COVID-19 in municipalities belonging to the semi-arid region of the country. For maternal mortality, there was no statistically significant association for semi-arid municipalities. These findings reflect the disparities that exist between the municipalities of the states that make up the semi-arid region of Brazil and reinforce that health and social assistance actions must be prioritized to combat infant mortality. Finally, the results found in both chapters reveal the complexity of protective and risk factors for COVID-19, which still represents a public health concern today, particularly for infants under 1 year of age, which reinforces the importance of advancing vaccination coverage for this population, as well as the importance of breastfeeding, especially for children under 6 months of age who do not have vaccines against COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Regiões áridas | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Leite materno | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
| dc.subject | Brazil – Arid regions | pt_BR |
| dc.subject | Milk human | pt_BR |
| dc.subject | Breast milk | pt_BR |
| dc.subject | Social determinants of health | pt_BR |
| dc.subject | Maternal mortality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Bioanálise do colostro de nutrizes acometidas pela Covid-19 na gestação e determinantes sociais da saúde da mortalidade materna e de crianças menores de 2 anos relacionada à doença no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2 tornou-se uma ameaça global à saúde pública mundial. Conforme a pandemia evoluiu, as infecções, as hospitalizações e as mortes variaram entre as regiões do Brasil e em todo o mundo, levantando questões sobre os fatores de risco e de proteção para a doença. A presente tese investigou dois objetivos distintos, que apresentam como eixo comum o contexto da COVID-19 no âmbito da saúde materno-infantil, sendo então estruturada em dois capítulos gerais. O capítulo 1 abordou o impacto da infecção pelo SARS CoV-2 na saúde materna e neonatal com ênfase na composição do leite humano. Nesse sentido, o primeiro objetivo desta tese foi analisar o perfil de imunoglobulinas, dos marcadores do estresse oxidativo, de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias, e de células linfoides no colostro de nutrizes acometidas pelo SARS-CoV-2 na gestação, que manifestaram e não manifestaram sintomas da doença. Usando um desenho de estudo caso-controle, foram coletadas amostras de colostro de 14 nutrizes com diagnóstico confirmado de COVID-19 durante a gravidez (grupo sintomático) e de 12 nutrizes sem o diagnóstico da doença (grupo assintomático), entre setembro de 2020 e maio de 2021. As amostras foram analisadas para imunoglobulinas IgA e IgG para a proteína S do SARS-CoV-2, marcadores de estresse oxidativo, citocinas e quimiocinas. Imunofenotipagem foi realizada para avaliar a frequência de diferentes tipos de células no colostro. O colostro do grupo sintomático de COVID-19 na gravidez continha níveis reduzidos de H2O2, IFN-α2 e GM-CSF. Este grupo também apresentou níveis mais elevados de GSH, e maior proporção de ambos os subtipos de células NK (CD56dim e CD56bright). Tais achados reforçam o papel protetor do colostro mesmo em casos de infecção leve pelo SARS-CoV-2, além de demonstrar o quão adaptativa é a composição do leite materno após infecções. Já o capítulo 2 desta tese tratou dos determinantes sociais da saúde da mortalidade e letalidade materna e de crianças menores de 2 anos relacionada à COVID-19 no semiárido brasileiro. Teve como objetivo investigar a associação entre o número de óbitos de gestantes ou puérperas e de crianças menores de 2 anos por COVID-19 e os determinantes sociais da saúde nos municípios que pertencem ao semiárido brasileiro. Foi realizado um estudo ecológico com dados nacionais de domínio público registrados no Sistema de Informações de Vigilância Epidemiológica da Influenza (SIVEP-Gripe), de março de 2020 a dezembro de 2022. Modelos lineares generalizados com efeitos mistos (distribuição binomial negativa e função de ligação log) foram empregados para analisar a associação entre os óbitos maternos e infantil por COVID-19 e os determinantes sociais da saúde. As análises identificaram uma associação negativa e positiva, respectivamente, entre o número de leitos hospitalares (RR=0,77; IC95%:0,63-0,94) e os gastos assistenciais (RR=1,31; IC95%:1,14-1,50) e o número de óbitos de crianças menores de 2 anos por COVID-19 nos municípios pertencentes a região semiárida do país. Para mortalidade materna não houve associação estatisticamente significativa para os municípios do semiárido. Esses achados refletem as disparidades existentes entre os municípios dos estados que compõe a região semiárida do Brasil e reforçam que ações de saúde e assistência social devem ser priorizadas para o combate da mortalidade infantil. Por fim, os resultados encontrados em ambos os capítulos revelam a complexidade dos fatores de proteção e de risco para a COVID-19, que ainda hoje representa uma preocupação de saúde pública, particularmente para lactentes menores de 1 ano de idade, o que reforça a importância do avanço da cobertura vacinal deste público, bem como a importância da amamentação, especialmente, para os menores de 6 meses que não dispõe de vacinas contra a COVID-19. | pt_BR |