00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fraga, Carlos Alberto de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Carolinne de Sales-
dc.contributor.referee1: Duarte, Alysson Wagner Fernandes-
dc.contributor.referee2: Gomes, Emisael Stênio Batista-
dc.contributor.referee3: Baggio, Jussara Almeida de Oliveira-
dc.creator: Santos, Catarina Rosa e Silva-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Catarina Rosa e Silva. Integração de dados de single cell RNA e transcriptoma espacial para investigação da invasão perineural e do ritmo circadiano no adenocarcinoma de pâncreas. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) is recognized for its aggressiveness and unfavorable prognosis, with perineural invasion (PNI) being a significant contributor to clinical severity. The present studies explored PDAC at distinct molecular levels, utilizing single-cell RNA sequencing (scRNA-seq) data and spatial transcriptomics. The first study investigated the molecular complexities of PNI in PDAC, focusing on Pancreatic Stellate Cells (PSCs) and critical genes such as SPP1, IGFBP3, PLAU, and POSTN. We observed distinct signaling patterns in PNI-positive tumors, emphasizing the importance of PSCs and myeloid cells, and identified modules associated with fundamental cellular processes like antigen presentation and immune modulation. Spatial transcriptomics data corroborated scRNA results, demonstrating that POSTN-expressing PSCs are proximal to tumor cells and express collagen family genes. The second study examined the effects of chronic jet lag on PDAC, also using scRNA-seq in an animal model of PDAC induction. Significant alterations in cellular composition, interactions, and gene expression patterns were observed, with a notable increase in acinar and myeloid cells under chronic jet lag. We highlighted a distinct cytokine production profile in myeloid cells, particularly marked by upregulation of genes associated with chemokine receptors like Cxcl12, and identified modules enriched in macrophages under chronic jet lag, emphasizing the impact of disrupted circadian rhythms on the tumor microenvironment. Both studies underscore cellular plasticity and gene expression patterns in response to PNI and chronic jet lag, offering valuable insights into immune regulation mechanisms and potential therapeutic targets for future investigations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pâncreas - Câncer
dc.subjectsc: RNApt_BR
dc.subject: Transcriptoma espacial
dc.subject: Ritmo circadianos
dc.subject: Spatial transcriptomics
dc.subject: Spatial transcriptome
dc.subject: Circadian rhythms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Integração de dados de single cell RNA e transcriptoma espacial para investigação da invasão perineural e do ritmo circadiano no adenocarcinoma de pâncreas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O câncer ductal adenocarcinoma pancreático (PDAC) é reconhecido pela sua agressividade e prognóstico desfavorável, com a invasão perineural (PNI) sendo um importante contribuinte para a gravidade clínica. Os presentes estudos exploraram o PDAC em níveis moleculares distintos, utilizando dados de sequenciamento de RNA de célula única (scRNA-seq) e transcriptoma espacial. O primeiro estudo investigou as complexidades moleculares da PNI no PDAC, com foco nas Células Estreladas Pancreáticas (PSCs) e em genes críticos como SPP1, IGFBP3, PLAU e POSTN. Observamos padrões de sinalização distintos em tumores PNIpositivos, enfatizando a importância das PSCs e células mieloides, e identificamos módulos associados a processos celulares fundamentais, como apresentação de antígenos e modulação imune. Os dados de transcriptoma espacial corroboram os resultados do scRNA, demonstrando que as células PSCs que expressam o gene POSTN estão próximas às células tumorais e expressam genes da família do colágeno. O segundo estudo examinou os efeitos do jet lag crônico no PDAC, também utilizando scRNA-seq em modelo animal de indução de PDAC. Observou-se alterações significativas na composição celular, interações e padrões de expressão gênica, com um aumento notável de células acinares e mieloides sob jet lag crônico. Destacamos um perfil distinto de produção de citocinas em células mieloides, especialmente marcado pela regulação positiva de genes associados a receptores de quimiocinas como Cxcl12, e identificamos módulos enriquecidos em macrófagos sob jet lag crônico, enfatizando o impacto dos ritmos circadianos interrompidos no microambiente tumoral. Ambos os estudos ressaltam a plasticidade celular e os padrões de expressão gênica em resposta à PNI e ao jet lag crônico, oferecendo insights valiosos sobre os mecanismos de regulação imunológica e potenciais alvos terapêuticos para investigações futuras.