00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Diego Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Cristiane Ribeiro da Silva-
dc.contributor.referee1: Romão, Dayse Andrade-
dc.contributor.referee2: Rios, Roberta Albuquerque Acioli-
dc.creator: Malta, Breno Fernandes Monteiro-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: MALTA, Breno Fernandes Monteiro. A (sobre) vivência LGBTQIAPN+ durante a formação profissional do cirurgião dentista. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Although homophobia and transphobia are crimes, Brazil continues to be the country that kills the most LGBTQIAPN+ people in the world. The lack of information among university professors, students and health professionals about this population contributes to a discriminatory culture during the training of dentists. Objective: To synthesize the evidence on the challenges faced by the LGBTQIAPN+ community during training in Dentistry. Methodology: An integrative review was developed based on the guiding question: “What are the main challenges faced by the LGBTQIAPN+ community during their training in Dentistry?”. Two reviewers consulted the LILACS, PubMed and Google Scholar databases, from which qualitative and quantitative studies were extracted that had investigated prejudice, homophobia, or sexism in LGBTQIAPN+ students during their undergraduate Dentistry course. Results: Of the 124 studies found, 15 were included in the integrative review. It was observed that the theme related to the LGBTQIAPN+ community is not explored in the course curriculum. Consequently, these students report stigmatization, lack of acceptance and exclusion, negatively affecting their academic experience. Final considerations: The studies evaluated highlight a gap in the Dentistry curriculum on LGBTQIAPN+ issues that compromises the preparation of professionals and perpetuates discrimination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cirurgião dentista - Formação
dc.subject: Teoria Queer
dc.subject: Discriminação de sexo na educação medica
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Dentist - Training
dc.subject: Queer Theory
dc.subject: Sex discrimination in medical education
dc.subject: Homophobia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: A (sobre) vivência LGBTQIAPN+ durante a formação profissional do cirurgião dentista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Apesar da homofobia e transfobia serem crimes, o Brasil continua sendo o país que mais mata a comunidade LGBTQIAPN+ no mundo. A desinformação de docentes e discentes das universidades e dos profissionais de saúde sobre esta população contribuem para uma cultura discriminatória durante a formação do cirurgião-dentista. Objetivo: Sintetizar as evidências sobre os desafios enfrentados pela comunidade LGBTQIAPN+ durante a formação em Odontologia. Metodologia: Foi desenvolvida uma revisão integrativa baseada na pergunta norteadora: “Quais os principais desafios enfrentados pela comunidade LGBTQIAPN+ durante a formação em Odontologia?”. Dois revisores consultaram as bases de dados LILACS, PubMed e Google Acadêmico, de onde foram extraídos estudos quali e quantitativos que haviam investigado preconceito, homofobia, ou sexismo em alunos da comunidade LGBTQIAPN+ durante o curso de graduação em Odontologia. Resultados: Dos 124 estudos encontrados, 15 foram incluídos na revisão integrativa. Observou-se que a temática relativa à comunidade LGBTQIAPN+ não é explorada na grade curricular dos cursos. Consequentemente, estes alunos relatam estigmatização, falta de aceitação e exclusão, afetando negativamente sua experiência acadêmica. Considerações finais: Os estudos avaliados evidenciam uma lacuna no currículo de Odontologia sobre questões LGBTQIAPN+ que compromete a preparação dos profissionais e perpetua a discriminação.