https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Quitéria Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Tereza Angélica Lopes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Cristiana Carina de Barros Lima Dantas | - |
| dc.creator | Silva, Risonilda Costa da | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Risonilda Costa da. Condições precárias de trabalho dos profissionais da unidade assistencial: Maternidade Escola Santa Mônica. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work deals with the precarious working conditions of health professionals who work at the Maternity School Santa Mônica (MESM), designing a project proposal for intervention to improve the problem in question. The intervention project aims at structuring a base nucleus, to reflect with the servants about rights and fight strategies for professional valorization. It is known that the workplace is a space in which civil servants carry out their professional duties and it needs to have adequate conditions for good professional development in serving the population. Appropriate work environment is also healthy, and spaces full of irregularity and inadequacy contribute to the unsatisfactory performance of professionals and the result, which, consequently, affects the public. It starts with the understanding that it is the responsibility of the public authorities to ensure the appropriate environment for the viability of the work activities of professionals, especially those who deal with the health of the population and that the union, as an instrument of organization of the category, has the role of supervising and demanding that the State fulfill its responsibility. Thus, through the base union nucleus, employees are sought to adhere to the activities of claims for improvements in working conditions and guarantee of rights, as well as the strengthening of social participation in the SUS, through organizations representing workers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade Escola Santa Mônica – Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de saúde – Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de saúde – Participação | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Santa Monica Maternity School – Work environment | pt_BR |
| dc.subject | Health personnel – Working conditions | pt_BR |
| dc.subject | Health personnel – Participation | pt_BR |
| dc.subject | Precarious work | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Condições precárias de trabalho dos profissionais da unidade assistencial: Maternidade Escola Santa Mônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Precarious working conditions for professionals in the assistance unit: Maternity School Santa Mônica | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho versa sobre as precárias condições de trabalho dos profissionais de saúde atuantes na Maternidade Escola Santa Mônica (MESM), desenhando uma proposta de projeto para intervenção para melhoria do problema em questão. O projeto objetiva estruturar um núcleo de base para refletir com os servidores sobre direitos e estratégias de luta para valorização profissional. Sabe-se que o local de trabalho é um espaço em que os servidores desenvolvem suas atribuições profissionais, sendo necessárias condições adequadas para um bom desenvolvimento no atendimento à população. Ambiente de trabalho apropriado é também saúde e os espaços repletos de irregularidade e inadequação contribuem para que o desempenho dos profissionais e seu resultado não sejam satisfatórios, o que, consequentemente, atinge o público. Parte-se da compreensão de que é de responsabilidade do poder público garantir o ambiente adequado para a viabilidade das atividades laborais dos profissionais, principalmente os que lidam com a saúde da população, e que o sindicato, enquanto instrumento de organização da categoria, tem o papel de fiscalizar e cobrar do Estado o cumprimento de sua responsabilidade. Assim, por meio do núcleo sindical de base, busca-se a adesão dos servidores às ações de reivindicações por melhorias nas condições de trabalho e garantia de direitos, bem como de fortalecimento da participação social no SUS, por meio das organizações representativas dos trabalhadores. | pt_BR |