http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edilson dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Levino, Natallya de Almeida | - |
dc.creator | Santos, Chrisley Alex dos | - |
dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Chrisley Alex dos. Governança corporativa no terceiro setor: análise das práticas adotadas por uma organização da sociedade civil situada em Maceió. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the corporate governance practices adopted by a third sector organization. Corporate governance directly contributes to the development of the management model and transparency in non-profit organizations, improves efficiency and builds a relationship of trust with donors, beneficiaries and other interested parties. The methodology used in this work is characterized by being qualitative, descriptive and case study, whose data collection took place from primary sources (structured script interview carried out with the administrative director of an NGO in Maceió) and secondary sources (through documents and reports made available by the organization). From the analysis carried out, it was possible to note that the institution is committed to good governance practices in its management model, which has been marked by transparent, equitable and sustainable actions. It was concluded that it is possible for corporate governance to also be applied efficiently in third sector entities and that adherence to these practices becomes increasingly urgent for these institutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Terceiro setor (Organização) | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de governança | pt_BR |
dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
dc.subject | Third sector organization | pt_BR |
dc.subject | Good governance practices | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Governança corporativa no terceiro setor: análise das práticas adotadas por uma organização da sociedade civil situada em Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar as práticas de governança corporativa adotadas por uma organização do terceiro setor. A governança corporativa contribui diretamente para o desenvolvimento do modelo de gestão e transparência em organizações sem fins lucrativos, melhora a eficiência e constrói uma relação de confiança com doadores, beneficiários e outras partes interessadas. A metodologia utilizada neste trabalho é caracterizada por ser qualitativa, descritiva e estudo de caso, cuja coleta de dados se deu a partir das fontes primárias (entrevista de roteiro estruturado realizada com o diretor administrativo de uma ONG em Maceió) e secundárias (Por meio de documentos e relatórios disponibilizados pela organização). A partir da análise realizada, foi possível notar que a instituição está comprometida com as boas práticas de governança em seu modelo de gestão, que tem sido marcado por ações transparentes, equitativas e sustentáveis. Concluiu-se que é possível que a governança corporativa também seja aplicada em entidades do terceiro setor de forma eficiente e que a aderência dessas práticas se torna cada vez mais urgente para essas instituições. | pt_BR |