    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16301| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Feminicídio e a violação do direito à vida das mulheres: um fenômeno social em evidência |
| Autor(es): | Silva, Beatriz Souza Constantino da Nascimento, Leticia Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Torres, Maria Adriana da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Japson Gonçalves Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabrício Xavier de |
| Resumo: | Este trabalho evidencia o recrudescimento da violência contra a mulher e estuda o feminicídio como expressão da violação dos direitos femininos em sua última instância, a morte, no Brasil, particularmente. A seleção da temática advém da vivência dentro do âmbito curricular/estágio com vítimas da violência de gênero, que através da escuta ativa qualificada nos possibilitou captar dolorosos relatos de mulheres. Derivadas de um sistema patriarcal perpetrado por décadas as formas de violência contra a mulher, embora fundamentada no recorte de gênero, apresenta o agravante dos aspectos relativos à classe, à raça e à etnia. Contudo, apesar dos mecanismos de combate e prevenção a violência contra a mulher como marcos normativos nacionais, internacionais e políticas sociais, os assassinatos de mulheres brasileiras é um fenômeno social evidente, mediante o recrudescimento de crimes contra a mulher, essencialmente, na região Nordeste do país. Por essa razão, este trabalho estuda a violência contra a mulher e o crescimento dos casos de feminicídio em uma conjuntura em que os direitos das mulheres não conseguem proteger as suas vidas. Metodologicamente, tomamos por base compreender os fenômenos que estruturam a violência contra a mulher de forma crítica-dialética, relacionado com a perspectiva marxista a fim de desvelar os mecanismos de opressão das mulheres – associados ao capitalismo/patriarcado – mediante procedimentos de levantamento bibliográfico e documental, sistematizados com base em dados quali-quantitativos. Em síntese, este trabalho evidencia que apesar da existência de instrumentos e políticas públicas para o “combate” e prevenção da violência contra a mulher/feminicídio, esse fenômeno está arraigado na sociedade, especialmente nas regiões onde há um maior empobrecimento da população. Dessa forma, não basta somente uma legislação protetiva às mulheres, há que se considerar a necessidade de políticas públicas com especificidades de gênero, raça e etnia. Não somente políticas públicas, mas também ampliar o entendimento da sociedade para uma melhor compreensão dos direitos femininos e, consequentemente, o rompimento com a violação de direitos e as relações patriarcais que permanecem tratando as mulheres como “coisas” ou mesmo como secundárias nas relações de gênero. |
| Abstract: | This work highlights the resurgence of violence against women and studies feminicide as an expression of the violation of female rights in its ultimate instance, death, in Brazil, particularly. The selection of the theme comes from the experience within the curricular/internship scope with victims of gender violence, which through qualified active listening allowed us to capture painful reports from women. Derived from a patriarchal system perpetrated for decades, forms of violence against women, although based on gender, present aggravating aspects related to class, race and ethnicity. However, despite the mechanisms to combat and prevent violence against women as national and international normative frameworks and social policies, the murders of Brazilian women is an evident social phenomenon, through the resurgence of crimes against women, essentially, in the Northeast region of Brazil. country. For this reason, this work studies violence against women and the growth in cases of feminicide in a situation in which women's rights are unable to protect their lives. Methodologically, we are based on understanding the phenomena that structure violence against women in a critical-dialectical way, related to the Marxist perspective in order to reveal the mechanisms of women's oppression – associated with capitalism/patriarchy – through bibliographic and documentary survey procedures. , systematized based on qualitative and quantitative data. In summary, this work shows that despite the existence of instruments and public policies to “combat” and prevent violence against women/feminicide, this phenomenon is rooted in society, especially in regions where there is greater impoverishment of the population. Therefore, legislation protecting women is not enough; we must consider the need for public policies with specificities of gender, race and ethnicity. Not only public policies, but also expanding society's understanding for a better understanding of female rights and, consequently, breaking with the violation of rights and patriarchal relations that continue to treat women as “things” or even as secondary in social relations. gender. |
| Palavras-chave: | Feminicídio Violência contra as mulheres Desigualdade de gênero Patriarcado Feminicide Violence against women Gender inequality Patriarchy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Beatriz Souza Constantino da; NASCIMENTO, Leticia Gonçalves. Feminicídio e a violação do direito à vida das mulheres: um fenômeno social em evidência. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16301 |
| Data do documento: | 7-out-2024 |