00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência financeira e esportiva dos clubes de futebol brasileiro
Autor(es): Lopes, Raquel da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Lamenha, Artur Ângelo Ramos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de
Resumo: O futebol é o esporte mais apreciado em todo o mundo, gerando receitas significativas para os clubes e investimentos em seus atletas. Dessa forma, as equipes de futebol profissional enfrentam constantes pressões para obter resultados positivos tanto dentro quanto fora dos gramados. Para isso, é crucial conquistar vitórias e títulos, além de manter um equilíbrio financeiro sólido e em constante evolução, visando atingir eficiência nos aspectos esportivos e financeiros. O principal objetivo deste estudo é medir os níveis de eficiência financeira e esportiva dos clubes de futebol profissional masculino no Brasil, no período de 2018 a 2023. A amostra inclui 23 equipes que competiram pelo menos uma vez no campeonato Brasileiro Série A entre os anos de 2018 a 2023. Utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) para mensurar a eficiência das unidades produtivas com os mesmos inputs e outputs. O método DEA utilizado foi o BCC, com foco nos resultados. Os resultados revelam que o Flamengo foi clube eficiente financeiramente durante as 6 temporadas e, para a eficiência esportiva, 3 últimas temporadas; além disso, nem sempre o clube com eficiência esportiva máxima é o campeão. Este estudo irá fornecer insights para avaliar o desempenho financeiro e esportivo dos clubes de futebol profissional, devido às medidas de segurança implementadas após o surgimento da crise sanitária.
Abstract: Soccer is the most popular sport in the world, generating significant revenue for clubs and investment in their players. As such, professional soccer teams face constant pressure to achieve positive results both on and off the pitch. To achieve this, it is crucial to win victories and titles, as well as maintaining a solid and constantly evolving financial balance, with the aim of achieving efficiency in both sporting and financial aspects. The main objective of this study is to measure the levels of financial and sporting efficiency of men's professional soccer clubs in Brazil from 2018 to 2023. The sample includes 23 teams that competed at least once in the Brazilian Serie A championship between 2018 and 2023. Data Envelopment Analysis (DEA) was used to measure the efficiency of production units with the same inputs and outputs. The DEA method used was BCC, with a focus on results. The results reveal that Flamengo has been a financially efficient club for 6 seasons and, for sporting efficiency, for the last 3 seasons; moreover, the club with maximum sporting efficiency is not always the champion. This study will provide insights to evaluate the financial and sporting performance of professional soccer clubs due to the security measures implemented after the outbreak of the health crisis.
Palavras-chave: Eficiência financeira
Análise envoltória de dados (DEA)
Gestão financeira – Clubes de futebol - Brasil
Financial efficiency
Sporting efficiency
Data envelopment analysis
Brazilian football
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: LOPES, Raquel da Silva. Eficiência financeira e esportiva dos clubes de futebol brasileiro. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16298
Data do documento: 7-nov-2024