00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freires, Leogildo Alves-
dc.contributor.referee1: Catelan, Ramiro Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.creator: Souza Filho, Cristóvão Alves de-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: SOUZA FILHO, Cristóvão Alves de. Práticas sexuais de usuários do Grindr: adoção e rejeição de estratégias profiláticas. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the sexual practices and prophylactic strategies of gay, bisexual, and other men who have sex with men (MSM) through the Grindr app, a virtual environment that facilitates interactions but is also associated with the adoption of risk behaviors, such as unprotected sex and substance use, heightening vulnerability to HIV and other sexually transmitted infections. The research consists of two studies, presented in article format with complementary methodologies: a descriptive analysis of 2700 profiles from the app and an online focus group with users, exploring the influence of emojis on these individuals' sexual practices. Both studies utilized the Iramuteq software to select and organize materials for analysis and discussion. The research examines recurring practices and the acceptance or rejection of prophylactic strategies, focusing on the verbal language found in profile texts and non-verbal language through emojis. Findings indicate a preference for discreet profiles, rejection of effeminate profiles, and the use of emojis to denote sexual positions, serological status, and substance-use-related practices. We conclude that the Grindr environment reinforces prejudices and stigmas, highlighting the need for health promotion and prevention actions that directly engage the app’s users, moving beyond an individual responsibility perspective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Grindr (Aplicativo móveis)
dc.subject: Vulnerabilidade sexual
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Bissexuais masculinos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Sexual and gender minorities
dc.subject: Grindr (Mobile App)
dc.subject: Sexual vulnerability
dc.subject: Sexual practices
dc.subject: Sexual behavior
dc.subject: Male bisexuals
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Práticas sexuais de usuários do Grindr: adoção e rejeição de estratégias profiláticas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Essa dissertação investiga as práticas sexuais e estratégias profiláticas de homens gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens (HSH), através do aplicativo Grindr, um ambiente virtual que facilita interações, mas que também está associado à adoção de comportamentos de risco, como sexo desprotegido e sob efeito de substâncias, elevando a vulnerabilidade ao HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis. A pesquisa foi elaborada através de dois estudos, apresentados em formato de artigo, com metodologias complementares: uma análise descritiva de 2700 perfis do aplicativo e uma roda de conversa online com usuários, explorando a influência dos emojis nas práticas sexuais desses sujeitos. Em ambos os casos, contamos com o auxílio do software Iramuteq para a seleção e organização do material a ser apresentado e discutido. Observamos as práticas recorrentes, bem como a aceitação ou rejeição de estratégias profiláticas, com foco na linguagem verbal encontrada nos textos dos perfis, e na linguagem não verbal através dos emojis. Os achados indicaram a preferência por perfis discretos, rejeição a perfis afeminados e o uso de emojis para indicar posições sexuais, status sorológico e a prática de sexo sob efeito de substâncias. Concluímos que o ambiente do Grindr reforça preconceitos e estigmas, evidenciando a necessidade de ações de prevenção e promoção em saúde que dialoguem diretamente com os usuários do aplicativo, ultrapassando a perspectiva das responsabilidades individuais.