https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Carolina Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.creator | Alves, Palloma Rafaelly Mariano de Mattos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Palloma Rafaelly Mariano de Mattos. O papel das terapias antioxidantes orais para prevenção e tratamento da pré-eclâmpsia: uma meta-análise atualizada. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pre-eclampsia (PE) is considered one of the main causes of maternal and fetal morbidity and mortality worldwide and, despite its importance for maternal and fetal health, there is still no consensus in the literature about the best clinical and nutritional strategies for its prevention and/or treatment. However, even in the face of controversy, supplementation with antioxidants has been considered to attenuate damage caused by oxidative stress involved in the pathophysiology of the disease. This dissertation initially presents a literature review chapter that discusses the etiological aspects and the involvement of oxidative stress in the development of PE, as well as the therapeutic role of antioxidants on the disease. Next, an original article is presented that presents an updated meta-analysis of oral antioxidant therapies with the aim of determining whether they are effective in preventing and/or treating PE.This is a meta-analysis in which the PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), Web of Science and ScienceDirect databases were searched, and in the studies considered eligible, based on the inclusion criteria, data extraction and risk of bias analysis were performed. For the statistical analyses, the calculation of the relative risk (RR) for each outcome, between the groups, the Mantel-Haenszel method for attributing the weights of each study was used and the calculations were based on a random effects model, adopting a α value=0.05. To assess heterogeneity, the Cochran Q test was used and inconsistency was tested using I² statistics. A p<0.1 was adopted for the Cochran's Q test when heterogeneity was considered important. Significant results in favor of the intervention on the outcome of incidence of PE were identified in prevention studies (RR: 0.86, 95% Confidence Interval: [0.75, 0.99], p = 0.03; I ² = 44%, p = 0.02) and in the results associated with treatment studies, there was a significant result in favor of the intervention on the outcome of intrauterine growth restriction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Preeclampsia | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | O papel das terapias antioxidantes orais para prevenção e tratamento da pré-eclâmpsia: uma meta-análise atualizada | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of oral antioxidant therapies for the prevention and treatment of preeclampsia: an updated meta-analysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE), é considerada uma das principais causas de morbimortalidade materna e fetal em todo o mundo e, apesar da sua importância sobre a saúde materna e fetal, ainda não existe consenso na literatura acerca das melhores estratégias clínicas e nutricionais para sua prevenção e/ou tratamento. Mesmo diante de controvérsias, a suplementação com antioxidantes tem sido considerada para atenuar danos promovidos pelo estresse oxidativo envolvido na fisiopatologia da doença. Esta dissertação apresenta inicialmente um capítulo de revisão da literatura que discute os aspectos etiológicos e o envolvimento do estresse oxidativo no desenvolvimento da PE, bem como o papel terapêutico dos antioxidantes sobre a doença. Em seguida, é apresentado um artigo original que apresenta uma meta-análise atualizada das terapias antioxidantes orais com o objetivo de determinar se elas são eficazes na prevenção e/ou tratamento da PE. Trata-se de uma metanálise onde foram pesquisadas as bases de dados PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Web of Science e ScienceDirect e nos estudos considerados elegíveis, com base nos critérios de inclusão, foram realizadas a extração de dados e a análise de risco de viés. Para as análises estatísticas, foram utilizados o cálculo do risco relativo (RR) para cada desfecho, entre os grupos, o método de Mantel-Haenszel para atribuição dos pesos de cada estudo e os cálculos foram baseados em um modelo de efeitos aleatórios, adotando um valor α=0,05. Para avaliação da heterogeneidade foram utilizados o teste Cochran Q para e a inconsistência foi testada usando a estatística I². Foi adotado um p<0,1 para o teste Q de Cochran quando a heterogeneidade foi julgada importante. Foram identificados resultados significativos a favor da intervenção sobre o desfecho de incidência de PE nos estudos de prevenção (RR: 0,86, Intervalo de Confiança de 95% : [ 0,75, 0,99] , p = 0,03; I ² = 44%, p = 0,02) e nos resultados associados aos estudos de tratamento, houve resultado significativo a favor da intervenção sobre o desfecho de restrição do crescimento intrauterino. | pt_BR |