https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Emerson Diógenes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Leogildo Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Marques, Leonardo Brandão | - |
| dc.creator | Souza, Regina Rafaella da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Regina Rafaella da Silva. Propriedades psicométricas do Maslach Inventory Burnout - General Survey: revisão sistemática e metanálise. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: Burnout is a syndrome resulting from chronic stress that is not adequately managed in the workplace, characterized by three dimensions: feelings of exhaustion; negative or cynical feelings related to work; and a sense of ineffectiveness and lack of accomplishment. The Maslach Inventory Burnout - General Survey (MBI-GS) has been widely used to identify Burnout Syndrome in the work environment. Objective: To analyze the psychometric properties of the Maslach Inventory Burnout - General Survey (MBI-GS). Method: The search was conducted in national and international literature, considering four databases: EMBASE, MEDLINE, Web of Science, and APA PsycInfo. The PRISMA method (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) was used, and the PICOS strategy (Population, Intervention, Comparison(s), Outcome, and Study design) guided the research question. Results: The search strategy returned 10,994 studies, of which 18 primary studies were included in this systematic review. Factorial validity was mainly verified through confirmatory factor analyses, which demonstrated that the items of the MBI-GS are adequately grouped into their respective dimensions. Internal consistency was generally assessed using Cronbach's Alpha, with an average result of 0.85 for Emotional Exhaustion; 0.76 for Cynicism; and 0.77 for Professional Efficacy. Conclusion: The reported psychometric evidence supports the quality of measurement of the MBI-GS and endorses its use. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Maslach Inventory Burnout – General Survey (MBI-GS) | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades psicométricas | pt_BR |
| dc.subject | Maslach Burnout Inventory - General Surveye | pt_BR |
| dc.subject | Systematic Review | pt_BR |
| dc.subject | Burnout Syndrom | pt_BR |
| dc.subject | Psychometric Properties Meta-Analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Propriedades psicométricas do Maslach Inventory Burnout - General Survey: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contexto: O Burnout é uma síndrome decorrente do estresse crônico não gerenciado de forma adequada no ambiente de trabalho, caracterizada por três dimensões: sentimentos de esgotamento; sentimentos negativos ou cinismo relacionados ao trabalho; e sensação de ineficácia e falta de realização. Para identificação da Síndrome de Burnout no ambiente laboral o Maslach Inventory Burnout - General Survey (MBI-GS) tem sido amplamente utilizado. Objetivo: Analisar as propriedades psicométricas do Maslach Inventory Burnout - General Survey (MBI-GS). Método: A busca foi realizada na literatura nacional e internacional. Considerou-se quatro bancos de dados da literatura, sendo eles: EMBASE, MEDLINE, Web of Science e APA PsycInfo. O método utilizado foi o PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), e para nortear a pergunta de pesquisa foi utilizada a estratégia PICOS (Population, Intervention, Comparison(s), Outcome e Study design). Resultados: A estratégia de busca retornou 10.994 estudos, dos quais 18 estudos primários foram incluídos nesta revisão sistemática. A validade fatorial foi verificada majoritariamente por meio de análises fatoriais confirmatórias, que demonstraram que os itens do MBI-GS estão adequadamente agrupados em suas respectivas dimensões. A consistência interna foi avaliada, em geral, por meio do Alpha de Cronbach, com resultado médio de 0,85 para Exaustão Emocional; de 0,76 para Cinismo; e, de 0,77 para Eficácia Profissional. Conclusão: As evidências psicométricas reportadas dão suporte a qualidade de mensuração do MBI-GS e endossam o seu uso. | pt_BR |