http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16267Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Marck de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Cortez, Pedro Afonso | - |
| dc.contributor.referee3 | Freires, Leogildo Alves | - |
| dc.creator | Pereira, Alanda Maria Ferro | - |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Alanda Maria Ferro. A/o psicóloga/o está online: um estudo sobre o uso das RSO na atualidade. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Alagoas. Instituto de Psicologia. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psychology in Brazil became a recognized profession in 1962 and since then has become increasingly important in the national context. Its dissemination takes place through social discourse, developed institutions and the Brazilian media, a channel that is present in the proliferation of information and that has undergone changes since 1991. The advent of the World Wide Web, created in 1991, brought with it a modern wave of proliferation of Online Social Networks – RSO. The amount of material stored and the networks' dissemination potential exceeded the capacity of televised content for decades. In this way, RSO produce a new form of relationship between individuals, and the psychologist is also inserted in this field, whether as a user of RSO, as a content producer or having other forms of relationship with this space. Given the above, study 1 (Chapter 3) aimed to understand how RSO is used in the field of psychology. Therefore, a search was carried out in the Scielo, IndexPsi, Lilacs, PepSic and PsycInfo databases using descriptors organized as follows: "Online Social Media OR Social Media AND Psychology OR psychologist" and “Online Social Networks OR Social Networks AND Psychology OR Psychologist" A total of 3,918 studies were found, and after being analyzed, 71 studies were selected that met the research inclusion criteria. As a result, it was clear that the field of psychology has been using RSO since 2011. the production of studies on RSO Orkut; later, the articles are carried out with the help of Facebook, Instagram and Twitter. The materials found have a qualitative and quantitative approach, with a predominance of qualitative methodologies. of psychology, modifying the ways of social life and, consequently, reaching its subjectivity. This brings challenges to the actions of psychology today, both in relation to the positioning of the field and in relation to discussions about technologies and RSO in the academic field. . Given this, study 2 (Chapter 4) of this dissertation sought to understand what content was published by psychology professionals on RSO Instagram in accordance with CFP guidelines. Captions from 10 publications were collected, based on the profile selection criteria. The text with subtitles was transformed into a textual corpus that was analyzed with the help of the Iramuteq software, resulting in 5 classes with content related to how to take care of children's development, tips on how to have a healthy, authentic life, and tips on self-care. The published content did not present scientific references to the field of psychology, and ethical non-conformities were observed in relation to the presentation of professionals in RSO. This points to the need for broad discussions about the use of RSO in the field of psychology, whether professionally or in the training field. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicólogos | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais On-line | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Psychologist | pt_BR |
| dc.subject | Online Social Networks | pt_BR |
| dc.subject | Social Media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A/o psicóloga/o está online: um estudo sobre o uso das rso na atualidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A psicologia no Brasil se tornou uma profissão reconhecida a partir do ano de 1962 e desde então vem se tornando cada dia mais importante no contexto nacional. Sua divulgação se dá pelo discurso social, pelas instituições desenvolvidas e pela mídia brasileira, canal este que se faz presente na proliferação de informações e que a partir de 1991 sofreu modificações. O advento da World Wide Web, criada em 1991, trouxe consigo uma onda moderna de proliferação das Redes Sociais Online – RSO. O quantitativo de material armazenado e o potencial de divulgação das redes ultrapassaram a capacidade de conteúdos televisionados durante décadas. Desse modo, as RSO produzem uma nova forma de relacionamento entre os indivíduos, e o psicólogo também está inserido nesse campo, seja como um usuário das RSO, como produtor de conteúdo ou possuindo outras formas de relacionamento com esse espaço. Diante do explicitado, o estudo 1 (Capítulo 3) teve como objetivo compreender como se dá o uso das RSO no campo da psicologia. Com isso, foi realizada uma busca nas bases Scielo, IndexPsi, Lilacs, PepSic e PsycInfo utilizando descritores organizados da seguinte forma: "Online Social Media OR Social Media AND Psychology OR psychologist" e “Redes Sociais Online OR Redes Sociais AND Psicologia OR Psicólogo". Foram encontrados no total 3 918 estudos, e após serem analisados foram selecionados 71 estudos que atendiam aos critérios de inclusão da pesquisa. Como resultados, pôde se perceber que o campo da psicologia faz uso das RSO desde o ano de 2011, a partir da produção de estudos na RSO Orkut; posteriormente os artigos são realizados com auxílio do Facebook, Instagram e Twitter. Os materiais encontrados possuem abordagem qualitativa e quantitativa, com predomínio de metodologias qualitativas. Além disso, as RSO fazem parte da vida dos sujeitos do campo da psicologia, modificando os modos de vida social e, consequentemente, atingindo sua subjetividade. Isso traz desafios para as ações da psicologia na atualidade, tanto em relação ao posicionamento do campo, quanto em relação a discussões sobre as tecnologias e as RSO no campo acadêmico. Diante disso, o estudo 2 (Capítulo 4) desta dissertação buscou compreender quais os conteúdos publicados pelos profissionais de psicologia na RSO Instagram em conformidade com as orientações do CFP. Foram coletadas as legendas de 10 publicações, a partir dos critérios de seleção dos perfis. O texto com as legendas foi transformado em um corpus textual que foi analisado com auxílio do software Iramuteq, apresentando como resultado 5 classes com conteúdo referentes à maneira de cuidar do desenvolvimento das crianças, dicas sobre como ter uma vida saudável, autêntica, e dicas sobre autocuidado. Os conteúdos publicados não apresentavam referências científicas ao campo da psicologia, e foram observadas desconformidades éticas em relação à apresentação dos profissionais nas RSO. O que aponta para a necessidade de discussões amplas sobre o uso das RSO no campo da psicologia, seja no âmbito profissional, seja no campo de formação. | pt_BR |