00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Mariana da Silva-
dc.contributor.referee1: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee2: Dornelas, Camila Braga-
dc.creator: Nascimento, Josiel Santos do-
dc.date.issued: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Josiel Santos do. Identificar e caracterizar a enzima conversora de angiotensina no inseto T. castaneum. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Coleoptera, which are popularly known as beetles, constitute a reasonably diverse insect order with species occupying all the ecological niches. Most insects feed on plant tissues and for this reason, consist of important grain pests and derivatives of agricultural products in the act of storage. In this context, we have the Tribolium castaneum, which is an important pest of storage. Chymotrypsin-like serine proteases are a relevant class of proteolytic enzymes present in various biological systems, vertebrates, and invertebrates. In insects, this enzyme family is a crucial component in different metabolic pathways including digestion, defense, and development. Chymase and elastase - 2 are chymotrypsin-like belong to the class of serine proteases and are responsible for several pathophysiological processes in mammals, these enzymes convert Ang I to Ang II, thereby forming a blood pressure regulating peptide and electrolyte homeostasis in mammals. This study aims to identify and characterize an angiotensin-converting enzyme in T. castaneum. Fractionation of the protein extract in gel filtration (S - 100 sephacril) produced three fractions (fractions 13, 14 and 15) with angiotensin converting activity, converting Ang I to Ang II. The 10% SDS-PAGE gel revealed two semi-purified bands in fractions 13 and 15. Fraction 15 and the crude extract also demonstrated the ability to produce Ang (1 - 7) via Ang I, allegedly revealing the presence of endopeptidase as neprilysin and timete oligopeptidase in the physiology of the insect. In the inhibition assay in the crude extract the enzyme was not inhibited by either ACE-specific inhibitor captopril or by EDTA indicating that the enzyme is not a classical ACE. However, it demonstrated an inhibitory sensitivity to PMSF, characterizing the enzyme as a serine protease of the chemosis or elastase 2 type present in mammals, by the angiotensin-converting activity in vitro and by the inhibition profile.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Angiotensina
dc.subject: Inibidores enzimáticos
dc.subject: Tribolium castaneum
dc.subject: Serino proteases
dc.subject: Tribolium castaneum
dc.subject: Characterization
dc.subject: Serine proteases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Identificar e caracterizar a enzima conversora de angiotensina no inseto T. castaneum
dc.title.alternative: Identify and characterize the angiotensin converting enzyme in the insect T. castaneum
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os coleópteros popularmente conhecidos como besouros, constituem uma ordem de insetos bastante diversificada e com espécies ocupando todos os nichos ecológicos. A maioria desse insetos alimenta – se de tecidos vegetais e por esta razão consistem de relevantes pragas de grãos e derivados de produtos agrícolas, no ato do armazenamento. Neste contexto temos o Tribolium casteneum que é uma importante praga de armazenamento. As quimotripisina - similar do tipo serino proteinases é uma relevante classe de enzimas proteolíticas presentes em vários sistemas biológicos dos vertebrados e invertebrados. Em insetos esta família de enzima é um componente chave em diversas vias metabólicas incluindo digestão, defesa e desenvolvimento. Quimase e elastase – 2 são quimotripisina – similar que pertencem à classe das serino proteases e são responsáveis por diversos processo fisiopatológicos em mamíferos, estas enzimas convertem Ang I em Ang II, formando assim, um peptídeo regulador da pressão sanguínea e homeostase de eletrólitos em mamíferos. Este estudo tem como objetivo identificar e caracterizar uma enzima processadora de angiotensina no inseto T. castaneum. O fracionamento do extrato protéico em gel filtração (S – 100 sephacril) produziu três frações (fração 13, 14 e 15) com atividade de conversão de angiotensina, convertendo Ang I em Ang II. O gel em SDS – PAGE a 10 % revelou duas bandas semi – purificadas na fração 13 e 15. A fração 15 e o extrato bruto também demonstrou capacidade de produzir Ang (1 – 7) via Ang I revelando supostamente a presença de endopeptidase como neprilisina e timete oligopeptidase na fisiologia do inseto. No ensaio de inibição no extrato bruto a enzima não foi inibida por captopril um inibidor específico da ECA e nem por EDTA indicando que a enzima não é uma ECA clássica. No entanto, demonstrou sensibilidade inibitória ao PMSF, caracterizando a enzima como uma serino protease do tipo quimase ou elastase 2 presente em mamíferos, pela atividade processadora de angiotensina in vitro e pelo perfil de inibição.