00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: As implicações do distanciamento social na construção de narrativas infantis durante o processo de retomada do ensino presencial
Autor(es): Cosmo, Sâmarha Santos Silva
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Angelina Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Macêdo, Gabriel Fortes Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee2: Miura, Paula Orchiucci
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as implicações do distanciamento social nas construções de narrativa infantis durante o processo de retomada do ensino presencial, especialmente junto às crianças que vivenciaram as aulas pelo sistema híbrido e remoto. Bem como aos pais/responsáveis e aos professores de Educação Infantil de uma escola municipal de Maceió/AL. Este texto constitui dissertação de mestrado elaborada na forma de três artigos - “Os impactos do distanciamento social da covid-19 na educação infantil- Revisão sistemática”, "Linguagem e Desenvolvimento em contexto de crise: Explorando os efeitos do isolamento social na educação" (já publicado) e "Implicações do Distanciamento Social em Narrativas Infantis: Experiéncias de Crianças e Familias Durante a Pandemia". A pandemia mostrou como a sociedade se comporta diante das dificuldades e uma delas foi auxiliar as crianças no seu desenvolvimento escolar. O ensino remoto neste período não funcionou positivamente para a Educação Infantil, especialmente porque crianças precisam do contato diário com os colegas, os professores, além do suporte necessário para terem acesso às aulas. Portanto, investigar as narrativas das crianças nesse tempo histórico é uma forma de compreender como elas vivenciaram os tempos de casa e da escola que se tornaram fluidos e atravessados cotidianamente. Portanto, o objetivo deste trabalho é investigar os impactos do distanciamento social decorrente da pandemia da COVID-19 no desenvolvimento infantil, com foco particular nas construções narrativas das crianças durante o processo de retomada do ensino presencial em uma escola municipal de Maceió/AL, com 08 crianças entre 7 á 10 anos, respectivamente das turmas do 3º e 4º ano no ensino fundamental, turno vespertino. Através de uma abordagem multidimensional, busca-se compreender os efeitos desse contexto de distanciamento social na linguagem, no desenvolvimento cognitivo e na interação social das crianças, destacando a importância de práticas pedagógicas que valorizem o brincar como uma ferramenta fundamental para o crescimento e o bem-estar infantil. O primeiro artigo consiste em uma revisão sistemática, enquanto o segundo explora detalhadamente os efeitos do distanciamento social na linguagem e no desenvolvimento infantil e o último artigo consiste em refletir sobre a construção de narrativas infantis através da Ludicidade e do Desenho infantil. A coleta de dados foi realizada por entrevistas estruturadas e semi estruturadas valendo-se do método qualitativo e exploratório; E atividades lúdicas com casinha de boneca, contação de história a partir de imagens e produção de desenhos. As análises envolveram a criação de núcleos de significação para compreensão dos sentidos e significados mobilizados nas narrativas. Os resultados da análise apontam para uma variedade de consequências negativas do distanciamento social, incluindo dificuldades socioemocionais e comportamentais nas crianças, lacunas de aprendizagem, preocupações com a saúde mental, entre outros. A transição para o ensino remoto também revelou desafios significativos, especialmente no que diz respeito ao acesso equitativo à educação e à adaptação das práticas pedagógicas. No geral, o estudo contribui para compreender os desafios enfrentados pelas crianças no contexto pós-pandemia e enfatiza a importância da ludicidade dentro de estratégias que promovam o desenvolvimento integral durante a retomada do ensino presencial.
Abstract: This work aims to analyze the implications of social distancing on children's narrative constructions during the process of returning to face-to-face education, especially among children who experienced classes through hybrid and remote systems. This text constitutes a master's dissertation in the form of three articles: "The impacts of COVID-19 social distancing on early childhood education - A systematic review," "Language and Development in crisis context: Exploring the effects of social isolation on education" (already published), and "Implications of Social Distancing in Children's Narratives: Experiences of Children and Families During the Pandemic." The pandemic revealed how society behaves in the face of difficulties, one of which was assisting children in their educational development. Remote teaching during this period did not work positively for Early Childhood Education, especially because children need daily contact with peers, teachers, and the necessary support to access classes. Therefore, investigating children's narratives during this historical time is a way to understand how they experienced the fluid and daily crossing of home and school times. The aim of this work is to investigate the impacts of social distancing resulting from the COVID-19 pandemic on child development, with a particular focus on children's narrative constructions during the process of returning to face-to-face education in a municipal school in Maceid/AL, with 8 children between 7 and 10 years old, respectively from the 3rd and 4th grades in the afternoon shift. Through a multidimensional approach, the goal is to understand the effects of this social distancing context on children's language, cognitive development, and social interaction, highlighting the importance of pedagogical practices that value play as a fundamental tool for children's growth and well-being. The first article consists of a systematic literature review, while the second explores in more detail the effects of social isolation on language and child development, and the last article reflects on the construction of children's narratives through Playfulness and children's drawing. Data collection was carried out through structured and semi-structured interviews using a qualitative and exploratory method, as well as playful activities with a dollhouse, storytelling from images, and drawing production. The analyses involved creating cores of meaning to understand the senses and meanings mobilized in the narratives. The results of the analysis point to a variety of negative consequences of social distancing, including socioemotional and behavioral difficulties in children, learning gaps, concerns about mental health, among others. The transition to remote learning also revealed significant challenges, especially regarding equitable access to education and the adaptation of pedagogical practices. Overall, the study contributes to understanding the challenges faced by children in the post-pandemic context and emphasizes the importance of playfulness within strategies that promote comprehensive development during the return to face-to-face education.
Palavras-chave: Isolamento social
Distanciamento social
Narrativas infantis
COVID-19, Pandemia de, 2020
Ensino presencial - Retomada
Educação infantil
Ensino fundamental
Ludicidade
Aprendizagem
Social isolation
Social distancing
Children’s Narrative
COVID-19, Pandemic, 2020
In-person teaching - Resumption
Elementary School
Early childhood education
Playfulness
Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: COSMO, Sâmarha Santos Silva. As implicações do distanciamento social na construção de narrativas infantis durante o processo de retomada do ensino presencial. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16258
Data do documento: 25-abr-2024