http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16245| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Título: | Incapacidades funcionais no pós-operatório de cirurgia oncológica de cabeça e pescoço e estratégias de cuidados de enfermagem |
| Autor(es): | Santos, Jonas Borges dos |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Fabiana Andréa Soares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Joyce Letice Barros |
| Resumo: | Objetivo: Investigar na literatura científica as incapacidades funcionais geradas durante o pósoperatório de cirurgias oncológicas de cabeça e pescoço, e as estratégias de cuidados realizadas pela equipe de enfermagem. Metodologia: Revisão integrativa da literatura. A busca dos estudos foi realizada no segundo semestre de 2024, nas bases de dados PubMed, SciELO, BDENF, MEDLINE, LILACS e IBECS utilizando descritores combinados e níveis de evidência para seleção dos artigos. Resultados: Foram analisados 13 estudos, organizados em duas categorias: na Categoria 1, os resultados clínicos destacaram disfunção cervical, disfagia e dificuldades comunicativas, especialmente em casos avançados e após tratamentos agressivos. Na Categoria 2, as intervenções de enfermagem demonstraram medidas para reduzir a ansiedade e a depressão, melhorar a satisfação dos pacientes e acelerar a recuperação. Contudo, percebeu a necessidade de protocolos padronizados e capacitação contínua dos profissionais. Conclusão: Apesar dos desafios no manejo das incapacidades, a atuação coordenada da enfermagem, aliada à abordagem multiprofissional, pode promover a assistência integral e contribuir para a melhoria da qualidade de vida e assim por diante. |
| Abstract: | Objective: To investigate in the scientific literature the functional disabilities generated during the postoperative period of head and neck oncological surgeries, and the care strategies carried out by the nursing team. Methodology: Integrative literature review, carried out in the PubMed, SciELO and BVS databases, using combined descriptors and levels of evidence to select the articles. Results: Thirteen studies were analyzed, organized into two categories: in Category 1, the clinical results highlighted cervical dysfunction, dysphagia and communication difficulties,especially in advanced cases and after aggressive treatments. In Category 2, nursing interventions demonstrated measures to reduce anxiety and depression, improve patient satisfaction and accelerate recovery. However, the need for standardized protocols and continuous training of professionals was noted. Conclusion: Despite the challenges in managing disabilities, coordinated nursing action, combined with the multidisciplinary approach, can promote comprehensive care and contribute to improving quality of life, etc. |
| Palavras-chave: | Cirurgia oncológica – cabeça e pescoço Cuidados de Enfermagem Pósoperatório – incapacidade funcional Oncological surgery – head and neck Nursing Care ostoperative – functional incapacity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
| Citação: | SANTOS, Jonas Borges dos. Incapacidades funcionais no pós-operatório de cirurgia oncológica de cabeça e pescoço e estratégias de cuidados de enfermagem. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16245 |
| Data do documento: | 26-fev-2025 |