00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Papilomavírus humano e papilomatose laríngea: uma revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Marvin Messias de
Primeiro Orientador: Neiva, Gentileza Santos Martins
metadata.dc.contributor.referee1: Neiva, Geovana Santos Martins
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Filho, Eurípides Alves da
Resumo: A Papilomatose Laríngea é uma doença benigna rara caracterizada pelo crescimento de múltiplos papilomas no trato respiratório superior. Os principais sintomas englobam rouquidão, tosse crônica, dispneia, disfagia, pneumonia dentre outras infecções recorrentes do trato respiratório superior apresentando um desenvolvimento mais agressivo e intenso em crianças apresentando alta taxa de recidiva. Objetivo: Estimar e correlacionar os dados epidemiológicos da Papilomatose Laríngea a fim de promover uma visão mais atualizada de todos os aspectos que envolvem a infecção e desenvolvimento clínico-patológico da doença. Metodologia: Trata-se de uma revisão literária contemplando trabalhos acadêmicos e artigos publicados no período de 2018 a 2023 acerca de Papilomatose Laríngea e Papilomavírus Humano. Resultados: O HPV-6 e 11 são os mais prevalentes nos casos benignos e de maior risco de malignização respectivamente, os casos de PLR Infanto-Juvenil foram mais prevalentes em relação a PLR- Adulta com uma taxa de recidiva superior a metade dos casos. Considerações Finais: Embora se tenha um conhecimento considerável acerca da caracterização clínico-patológica da PL ainda há uma notória carência de amplitude nos dados epidemiológicos e análise sociodemográfica da mesma se fazendo necessário uma maior atuação de pesquisa nesses campos.
Abstract: Introduction: Laryngeal papillomatosis is a rare benign disease characterized by the growth of multiple papillomas in the upper respiratory tract. The main symptoms include hoarseness, chronic cough, dyspnea, dysphagia, pneumonia among other recurrent infections of the upper respiratory tract presenting a more aggressive and intense development in children with a high rate of recurrence. Objective: To estimate and correlate the epidemiological data of Laryngeal papillomatosis in order to promote a broader view of all aspects involving infection and clinical-pathological development of the disease. Metodology: This a literary review contemplating academic works and articles published in the period from 2018 to 2023 about Laryngeal Papillomatosis and Human Papillomavirus. Results: HPV-6 and 11 are the most prevalent in benign cases and higher risk of malignancy respectively, cases of PLR-Infant-Juvenile were more prevalent in relation to PLR-Adult with a recurrence rate greater then half of the cases. Final Considerations: Although there is considerable knowledge about the clinical-pathological characterization of LP, there still a notorious lack of breadth in epidemiological ata and sociodemographic analysis of it, making it necessary a greater research peformance in these fields.
Palavras-chave: Papilomatose laríngea - Epidemiologia
Papilomatose laringea recorrente
Papilomavírus humano
Neoplasias laríngeas
Laryngeal papillomatosis - Epidemiology
Recurrent laryngeal papillomatosis
Human papillomavirus
Laryngeal neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: OLIVEIRA, Marvin Messias de. Papilomavírus humano e papilomatose laríngea: uma revisão de literatura. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16238
Data do documento: 21-out-2024