00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Abelardo-
dc.contributor.referee1: Borges, Alessandra Abel-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Cláudia da-
dc.creator: Calheiros, Emelly Barbosa-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: CALHEIROS, Emelly Barbosa. Inquérito sorológico da infecção por herpesvírus bovino 1 (bohv-1) em propriedades do estado de Alagoas. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Cattle farming is important for Brazil, which reached first place in the world ranking in 2020, with 217 million head of cattle. In 2021, according to the IBGE, Alagoas remained in twenty-second place in effective herd, totaling 1,321,236 head of cattle. Among some of the factors that can affect the productivity of the cattle herd, there is infection by bovine herpesvirus 1 (BoHV-1), which has the ability to reach latency and affect the reproduction of these animals. BoHV-1 is a virus widely distributed throughout Brazil, affecting reproductive management and beef and dairy cattle farming. The forms of transmission of this pathogen are through the respiratory tract, as well as the genital tract, through direct contact during intercourse and in semen contaminated by the virus. Due to the diseases caused to the health of the animal and the production losses on the properties, it is necessary to analyze the prevalence of the virus in the herds of the state. The objectives of this study were to analyze the frequency of BoHV-1 and associate it with productive management in farms from Alagoas state. A total of 208 blood serum samples were collected from cattle herds distributed across farms in five municipalities (Viçosa, Pão de Açúcar, Santana do Ipanema, Chã-Preta, and Olho D’água Grande) in the state of Alagoas, located in the regions of Zona da Mata, Sertão, and Agreste, from 2022 to 2023. After seroneutralization tests, all farms tested positive for BoHV-1, and the overall prevalence was 77.8% (162/208), with antibody titers ranging from 2 to 128. In analyses per farm, seropositive animals ranged from 33.4% to 100%. The farm P-2 presented 100% of positive animals, and 81.0% of titers were considered high. This farm proved to be the only one that uses the open farm for entrance of new bovines. In contrast, P-3 showed 66.7% of seronegative animals. Regarding the questionnaire, none of the properties stated that they carried out quarantine. All properties stated that they carried out natural mating and, additionally, two properties stated that they used artificial insemination. Three properties stated that they used replacement bulls. In this study, it was possible to identify for the first time the presence of the virus circulating on five farms from the state of Alagoas.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bovinocultura - Alagoas
dc.subject: Infecção por herpesvírus
dc.subject: Herpesvírus bovino tipo 1
dc.subject: Soroneutralização
dc.subject: Cattle Farming - Alagoas
dc.subject: Herpesvirus infection
dc.subject: Bovine herpesvirus type 1
dc.subject: Seroneutralization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Inquérito sorológico da infecção por herpesvírus bovino 1 (bohv-1) em propriedades do estado de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A bovinocultura é importante para o Brasil, que alcançou o primeiro lugar no ranking mundial em 2020, com 217 milhões de cabeças. Em 2021, segundo o IBGE, Alagoas se manteve no vigésimo segundo lugar em rebanho efetivo, totalizando 1.321.236 cabeças bovinas. Dentre alguns dos fatores que podem afetar a produtividade e o lucro do rebanho bovino, destaca-se a infecção pelo herpesvírus bovino 1 (BoHV-1). Esta infecção possui capacidade de atingir latência e afetar a reprodução destes animais. O BoHV-1 é um vírus com ampla distribuição pelo território brasileiro, afetando o manejo reprodutivo e a bovinocultura de corte e de leite. As formas de transmissão deste patógeno são por meio do trato respiratório superior, assim como o aparelho genital, pelo contato direto do coito e no sêmen contaminado pelo vírus. Devido às doenças causadas na saúde do animal e às perdas de produção das propriedades, faz-se necessário analisar a prevalência do vírus nos rebanhos do estado. Os objetivos deste trabalho foram analisar a frequência do BoHV-1 e associar ao manejo produtivo em propriedades de bovinos do estado de Alagoas. Foram coletadas 208 amostras de soro sanguíneo nos períodos de 2022 a 2023, provenientes de rebanhos bovinos distribuídos pelas propriedades em cinco municípios (Viçosa, Pão de Açúcar, Santana do Ipanema, Chã-Preta e Olho D’água Grande) do estado de Alagoas, situadas nas regiões de Zona da Mata, Sertão e Agreste. Após os testes de soroneutralização, todas as propriedades coletadas demonstraram positividade frente ao BoHV-1, e a prevalência geral foi de 77,8% (162/208), com os títulos de anticorpos variando de 2 a 128. Nas análises individuais das propriedades, os animais soropositivos variaram de 33,4% a 100%, sendo que a propriedade P-2 apresentou 100% dos animais positivos, e 81,0% das titulações consideradas altas. Esta propriedade mostrou ser a única que utiliza o sistema de porteira aberta. Em contrapartida, a P-3 demonstrou 66,7% de animais soronegativos. Com relação ao questionário, nenhuma das propriedades afirmaram realizar quarentena. Todas as propriedades afirmaram realizar a monta natural e, adicionalmente, duas propriedades afirmaram utilizar a inseminação artificial. Três propriedades afirmaram utilizar touros de repasse. Nesse estudo, foi possível identificar pela primeira vez a presença do vírus circulando em cinco propriedades do estado de Alagoas.