00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Síntese, caracterização e efeito da atividade fotocatalítica de nanocristais de óxido de zinco dopado com cobre e nanocompósitos de óxido de zinco dopado com cobre/óxido de cobre na degradação do 17-α-Metiltestosterona em meio aquoso
Autor(es): Santos, Thamires Maria da Silva
Primeiro Orientador: Dantas, Noelio Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Anielle Christine Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, João Paulo Tenório da Silva
Resumo: A presença de hormônios em corpos hídricos gera problemas de saúde em seres humanos, animais e plantas, por perturbar o ecossistema e por serem compostos classificados como desreguladores endócrinos. Com o alto custo para tratamentos de águas residuais contaminadas com poluentes emergentes (PEs), o desenvolvimento de tecnologias capazes e eficientes para o tratamento desses poluentes se faz necessário. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a ação fotocatalítica do Óxido de Zinco (ZnO) dopado com Cobre (Cu), em diferentes proporções, na degradação do hormônio 17-α-Metiltestosterona, utilizado na piscicultura para inversão sexual de peixes. Para isso foram sintetizados quatro materiais de composição mista ZnO/Cu. Fatores como concentração de dopagem (ZnO:0,1Cu, ZnO:0,4Cu, ZnO:1,0Cu e ZnO:4,0Cu), massa (0,01, 0,02 e 0,04 g) e concentração de peróxido de hidrogênio (H2O2) (0,05, 0,1, 0,5 e 1,0 mmol) foram avaliados. Dentre os parâmetros analisados, todos demonstraram que uma menor dopagem/massa/[H2O2] alcançou uma eficiência significativa nos resultados finais. Para a massa o fato associou-se ao efeito ‘bloqueador’ criado na solução, por meio das partículas, impedindo a penetração da irradiação de luz ultravioleta (UV); na avaliação do H2O2 quanto maior a concentração, menor a eficiência, que foi explicado por um excesso causado no meio, onde reações paralelas (parasitas), captura de HO• e produção de radicais menos reativos que o radicais hidroxilas, são favorecidas. Em efeitos de dopagem, possivelmente, o fato da redução da cristalinidade para maiores concentrações afetou a eficiência das reações. Assim, obteve-se um percentual de remoção de 92,54% de degradação do hormônio 17-α-Metiltestosterona, utilizando ZnO:0,1Cu com massa de 0,01 g e 0,05 mmol de H2O2 no meio reacional.
Abstract: The presence of hormones in water bodies creates health problems in humans, disturbs the ecosystem and pollutes groundwater. With the high cost of wastewater treatment with emerging pollutants (EPs), the development of capable and efficient technologies for the treatment of these pollutants is necessary. In this context, the present work evaluated the photocalytic action of Zinc Oxide (ZnO) doped with Copper (Cu), in different proportions, in the removal of 17-α- Methyltestosterone hormone, used in fish farming for sexual inversion of fish. To this end, four materials of mixed ZnO/Cu composition were synthesized. Factors such as doping concentration (ZnO:0.1Cu, ZnO:0.4Cu, ZnO:1.0Cu and ZnO:4.0Cu), mass (0.01, 0.02 and 0.04 g) and hydrogen peroxide (H2O2) (0.05, 0.1, 0.5 and 1.0 mmol) were evaluated. Among the parameters analyzed, all showed that a lower doping/mass/H2O2 achieves a significant efficiency in the final results. For the mass the fact was associated with the 'protective' effect created in the solution, through the particles, preventing the penetration of the ultraviolet (UV) light irradiation; In the H2O2 evaluation the higher the concentration, the lower the efficiency, which was explained by an excess caused in the medium, where parallel reactions, capture of • OH and production of radicals less reactive than hydroxyl radicals, are favored. In doping effects, possibly, the fact of reduced crystallinity for higher concentrations affected the efficiency of the reactions. Thus, a 92.54% removal percentage of 17-α-Methyltestosterone hormone degradation was obtained using ZnO:0.1Cu with mass of 0.01 g and 0.05 mmol of H2O2 in the reaction medium.
Palavras-chave: Fotocatálise
17-α-Metiltestosterona
Óxido de zinco
Nanocompósito
Photocatalysis
17-α-Methyltestosterone
Zinc oxide
Nanocomposite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Bacharelado
Citação: SANTOS, Thamires Maria da Silva. Síntese, caracterização e efeito da atividade fotocatalítica de nanocristais de óxido de zinco dopado com cobre e nanocompósitos de óxido de zinco dopado com cobre/óxido de cobre na degradação do 17-α-Metiltestosterona em meio aquoso. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16229
Data do documento: 28-jul-2022