http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Alvares, Clayton Alcarde | - |
| dc.contributor.referee2 | Hakamada, Rodrigo Eiji | - |
| dc.creator | Silva, Eduardo Vitor da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Vitor da. Parametrização e calibração do modelo 3-pg para dois clones de eucalipto cultivados em diferentes densidades populacionais. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the state of Alagoas, around 18.700 hectares are destined to the production of eucalyptus, with plantations cultivated in different edaphoclimatic conditions. Several factors affect the ecophysiological processes of trees and forest productivity (water and nutritional availability, population density, silvicultural treatments and local edaphoclimatic conditions), due to the genotype-environment interaction. Models based on ecophysiological processes are useful tools to assist in the planning of forest companies, as they correlate such factors to generate yields from forest productivity. Therefore, the present work aimed to evaluate the efficiency of the 3-PG model in eucalyptus clones cultivated in Alagoas under different planting densities. The model was tested for the Zona da Mata region of Alagoas, which concentrates forest crops in the state, with data from a controlled experiment in the municipality of Rio Largo. The parameterization was carried out using the experiment's database together with the bibliographical research considering similar cultivation conditions and genetic material while the therapy was performed manually considering the amplitude observed in the literature, of the criteria received in the model. With the model parameterized and calibrated, simulations were performed to estimate the growth of total height (h), diameter at breast height (d), volume (v) and average annual wood increment (IMA) of two clones of eucalyptus (I144 and VE41) grown at three population densities (1,666, 1,111 and 833 plants per hectare). The accuracy of the model was verified through graphical analysis, intuitive linear (R), direction coordinate (R2), absolute (Sxy) and relative (Sxy%) patterns and model efficiency. Graphically, the values estimated by the 3-PG model for the variables total, diameter at breast height, volume and average annual wood increment, approximated the heights observed in the field. In evaluating the efficiency of the model, the estimated values did not differ statistically from the measured values, with the exception of the treatment of clone I144 under the planting density of 833 arv.ha-1. It is concluded that the 3-PG model is efficient to estimate the variables h, d, v and IMA of the two clones and three spacings tested in the study region. Key words: eucalyptus culture; ecophysiological model; forest planning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eucaliptocultura | pt_BR |
| dc.subject | Modelo ecofisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento florestal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Parametrização e calibração do modelo 3-pg para dois clones de eucalipto cultivados em diferentes densidades populacionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Parametrization and calibration of the 3-pg model for two clones of eucalyptus grown in different densities populations | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | No estado Alagoas, cerca de 18.700 hectares são destinados à produção de eucalipto, sendo os plantios cultivados em diferentes condições edafoclimáticas. Diversos fatores influenciam os processos ecofisiológicos das árvores e a produtividade florestal (disponibilidade hídrica e nutricional, densidade populacional, tratos silviculturais e condições edafoclimáticas locais), devido à interação genótipo-ambiente. Modelos baseados em processos ecofisiológicos são ferramentas úteis para auxiliar no planejamento das empresas florestais, pois correlacionam tais fatores para gerar estimativas da produtividade florestal. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do modelo 3-PG em clones de eucalipto cultivados em Alagoas sob diferentes densidades de plantio. O modelo foi testado para a região da zona da mata de Alagoas, que concentra os cultivos florestais no estado, com dados de um experimento conduzido no município de Rio Largo. A parametrização foi realizada utilizando a base de dados do experimento junto a pesquisa bibliográfica considerando condições de cultivo e material genético semelhantes enquanto a calibração foi realizada de forma manual considerando a amplitude observada na literatura, dos parâmetros considerados sensíveis no modelo. Com o modelo parametrizado e calibrado, foram feitas simulações para estimar o crescimento da altura total (h), do diâmetro a altura do peito (d), do volume (v) e do incremento médio anual de madeira (IMA) de dois clones de eucalipto (I144 e VE41) cultivados em três densidades populacionais (1.666, 1.111 e 833 plantas por hectare). A acurácia do modelo foi averiguada por meio de análise gráfica, correlação linear (R), coeficiente de determinação (R2), erros padrões absoluto (Sxy) e relativo (Sxy%) e eficiência do modelo. Graficamente os valores estimados pelo modelo 3-PG para as variáveis altura total, diâmetro a altura do peito, volume e incremento médio anual de madeira, aproximaram-se dos observados em campo. Na avaliação da eficiência do modelo, os valores estimados não diferiram estatisticamente dos valores medidos, com exceção do tratamento do clone I144 sob a densidade de plantio de 833 arv.ha-1. Conclui-se que o modelo 3-PG é eficiente para estimar as variáveis h, d, v e IMA dos dois clones e três espaçamentos testados na região de estudo. Palavras-Chave: eucaliptocultura; modelo ecofisiológico; planejamento florestal. | pt_BR |