00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Captura e identificação de culicídeos na cidade de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Capture and identification of culicidae in the city of Maceió, Alagoas
Autor(es): Santos, Bruna Heloísa Barbosa
Primeiro Orientador: Calheiros, Cláudia Maria Lins
Segundo Orientador: Andrade, Müller Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Fernanda Maria Araújo de
Resumo: Artrópodes possuem uma vasta biodiversidade representando assim, o seu sucesso biológico. A subfamília Culicinae é caracterizada pela presença de pelos e escamas que conferem padrões característicos utilizados para a identificação desses animais que são considerados de grande importância epidemiológica devido ao papel que exercem como vetores de uma gama patologias como viroses e parasitoses, principalmente em humanos, e tendo em vista a ausência de estudos recentes nesta localidade o presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os gêneros de mosquitos (Diptera: Culicidae) na área urbana da cidade de Maceió, estado de Alagoas (Brasil), para isso coletas foram realizadas em residências de voluntários escolhidos aleatoriamente nos bairros de Ipioca e de Cruz das Almas as com o uso de armadilhas luminosas tipo CDC, e no bairro de Antares com capturador manual de Castro, posteriormente foi feita a quantificação, fixação e identificação somente das fêmeas, obedecendo as chaves para identificação de culicídeos descritas por Forattini (2002) no período de novembro de 2019 a julho de 2020, e como resultados foram capturados 902 indivíduos, dos quais 514 fêmeas e 381 machos, foram identificados nove gêneros distintos Culex sp., Aedes sp., Haemagogus sp., Phoniomyia sp., Mansonia sp., Psorophora sp., Uranotaenia sp., Wyeomyia sp. e Limatus sp., sendo os mais abundantes Culex sp. seguido do Aedes sp. com frequências de 40% e 30% respectivamente. Foi observada uma variação na distribuição dos gêneros no decorrer dos oito meses do estudo, e entre os bairros onde foram realizadas as coletas, e ainda entre os métodos de coleta tendo sido observada uma diminuição na diversidade de espécies nas capturas realizadas por meio do capturador manual de Castro, porém ainda se fazem necessários a realização de novos estudos para a determinação da correlação dessa variação, com fatores abióticos como a precipitação, e também o conhecimento sobre possíveis diferenças na distribuição dos gêneros de culicídeos nos diferentes bairros de Maceió, estado de Alagoas.
Abstract: Arthropods have vast biodiversity that represents their biological success. The characterization of the Culicinae subfamily is given by the presence of hairs and scales that give characteristic patterns used for the identification of these animals, considered, of great epidemiological importance due to the role they play as vectors of a range of pathologies such as viruses and parasitosis, especially in humans, and given the lack of recent studies in this location, this study aimed to identify and quantify the genera of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in the urban area of the city of Maceió, Alagoas, for this, collections were carried out in the homes of volunteers randomly chosen in the districts of Ipioca and Cruz das Almas as with the use of CDC light traps, and in the district of Antares with Castro's manual catcher, later the quantification of individuals and the fixation and identification of females was carried out, following the Keys for identification of Culicidae described by Forattini (2002). The collections were carried out from November 2019 to July 2020, and 902 individuals were captured, of which 514 females and 381 males, and nine distinct genera Culex sp., Aedes sp., Haemagogus sp., Phoniomyia sp., Mansonia sp., Psorophora sp., Uranotaenia sp., Wyeomyia sp. and Limatus sp., the most abundant being Culex sp. followed by Aedes sp. with frequencies of 40% and 30% respectively. A variation in the distribution of genera was observed over the eight months of the study and between the districts where the collections were placed and between the collection methods, with a decrease in species diversity in the captures carried out using the Castro's manual catcher, however, further studies are needed to determine the correlation of this variation, with abiotic factors such as precipitation, and knowledge about possible differences in the distribution of Culicidae genera in other districts of Maceió.
Palavras-chave: Mosquitos - Brasil
Taxonomia
Culticídeos – Características
Culicídeos – Maceió (AL)
Mosquitoes - Brazil
Taxonomy
Culticides – Characteristics
Culicidae – Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SANTOS, Bruna Heloísa Barbosa. A Captura e identificação de culicídeos na cidade de Maceió, Alagoas. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16216
Data do documento: 4-jun-2021