00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Tese
Título: Deposição eletroquímica de partículas de prata aplicadas na revelação de impressões digitais latentes em superfícies metálicas
Autor(es): Alves, Meclycia Shamara
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Assis, Alexandro Mangueira Lima de
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Rusiene Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee3: Torresi, Susana Inés Cordoba de
metadata.dc.contributor.referee4: Bruni, Aline Thaís
Resumo: As impressões digitais, assim como diversos outros vestígios encontrados em uma cena de crime, participam de um grupo de possíveis incriminadores que devem ser periciados para auxiliar no esclarecimento do fato criminoso. Um dos procedimentos mais comuns na prática forense é a revelação de impressões digitais latentes (IDLs), responsável por promover a visualização da impressão digital para fins de utilização como fonte primária de identificação de um indivíduo. Dentro desta perspectiva, a revelação de impressões digitais através de métodos eletroquímicos em superfícies metálicas tem mostrado elevado potencial. O presente estudo busca realizar uma breve investigação sobre a eletrodeposição de prata (Ag) por meio dos métodos potenciodinâmico (PDN) e potenciostático (PST) através de um sistema eletroquímico com solução de nitrato de prata (AgNO3 5x10- ³ mol/L) e nitrato de potássio (KNO3 5x10- ³ mol/L), com contra eletrodo de platina e eletrodo de referência Ag/AgCl (KCl sat.)) e promover a revelação de IDLs recentes e envelhecidas pelo método PST (E = - 0,35 V vs. Ag/AgCl (KCl sat.)) em placas de aço inoxidável, latão e cobre e em objetos como estojos de munição (latão), chaves e moedas. Os resultados foram avaliados através de protocolos internacionais estabelecidos na comunidade científica. Das 42 placas de aço inoxidável, latão e cobre, 89,7 % das amostras apresentaram forte desenvolvimento de detalhes da impressão digital atingindo as maiores notas no sistema de classificação. Dos 41 estojos de munição submetidos ao procedimento 98,29 % das revelações promoveram forte desenvolvimento de detalhes. De maneira geral, todas as revelações atingiram altos níveis de qualidade e foram submetidas à análise através de software forense que facilmente reconheceu diversos padrões característicos da impressão digital como tipo fundamental, bifurcações, núcleo, delta e ponta de linha. A revelação de IDL em chaves e moedas apresentou grande potencial de aplicação em objetos metálicos do uso cotidiano. Os resultados obtidos sugerem que a eletrodeposição de Ag é uma metodologia inovadora e sensível para revelar IDLs em diferentes substratos metálicos, o filme formado apresentou boa uniformidade e aderência às superfícies e mostrou-se eficiente na formação de contraste entre superfície e impressão digital em amostras recentes e envelhecidas.
Abstract: Fingerprints and several other traces found at a crime scene participate in a group of traces that must be analyzed to help clarify the criminal fact. One of the most common procedures in forensic practice is the development of latent fingerprints (LFP), which are crucial for visualizing fingerprints and using them as a primary source of identification for individuals. In this context, the development of fingerprints using electrochemical methods on metal surfaces has shown great potential. The purpose of this study is to conduct a brief investigation into the process of depositing silver (Ag) using the potentiodynamic (PDN) and potentiostatic (PST) methods in an electrochemical system with silver nitrate (AgNO3 5x10-³ mol/L) and potassium nitrate (KNO3 5x10-³ mol/L) solutions, a platinum counter electrode and Ag/AgCl (KCl sat.) as a reference electrode. Additionally, the study aims to facilitate the detection of recent and aged LFP using the PST method (E = - 0.35 V vs. Ag/AgCl (KCl sat.)) on steel, brass, and copper plates, as well as on objects like cartridge cases (brass), keys, and coins. The results were evaluated using international protocols established in the scientific community. Out of the 42 stainless steel, brass, and copper plates, 89.7% of the samples showed strong development of fingerprint details, achieving the highest scores in the classification system. Similarly, out of the 41 cartridges, 98.29% of the samples showed strong details development. All the fingerprint developments achieved high levels of quality and were analyzed using forensic software. The software easily recognized various characteristic fingerprint patterns such as fundamental type, bifurcations, core, delta, and ridge ending. The development of latent fingerprint processing on keys and coins showed great potential for application on everyday metal objects. The results suggest that Ag electrodeposition is an innovative and sensitive methodology to develop LFPs on different metallic substrates, the Ag film showed good uniformity and adhesion to the surfaces and was efficient in producing contrast between surface and fingerprint in recent and aged samples.
Palavras-chave: Impressões digitais
Eletroquímica
Ciência forense
Fingerprint
Electrochemistry
Forensic science
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
Citação: ALVES, Meclycia Shamara. Deposição eletroquímica de partículas de prata aplicadas na revelação de impressões digitais latentes em superfícies metálicas. 2025. [152] f. Tese (Doutorado em Materiais) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16207
Data do documento: 17-set-2024