https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Dornelas, Camila Braga | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Dalmo Almeida de | - |
| dc.creator | Nogueira, Karla Regina Celestino | - |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Karla Regina Celestino. Estudo de associação entre o gene MBL2 e a hanseníase na população de Alagoas, Brasil. 2025. 76 f. Dissertação (mestrado em ciências da saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy, a chronic infectious disease, is identified as a serious public health problem, as it is still considered the infectious disease that causes the largest number of physical deformities in the world. The etiological agent of the disease is the bacillus Mycobacterium leprae, and the recently associated bacillus, Mycobacterium lepromatosis. These microorganisms are able to overcome a succession of physical barriers until reaching the Schwann cell. Some studies have shown, in different populations, the importance of SNPs in genes associated with leprosy. In this sense, studies that evaluated mutations in the MBL2 gene have received attention. Genetic studies of SNPs of the MBL2 gene have already been associated with leprosy in Brazilian populations, however, there is no investigation into the role of this gene in Alagoas. The aim of the present study was to investigate the association of SNPs rs1800450 and rs1800451 in the MBL2 gene with leprosy in the population of Alagoas, Brazil. A case-control study was conducted, where the cases included patients diagnosed with leprosy at reference centers in the cities of Maceió, Arapiraca, Santana do Ipanema and Penedo, and the controls included healthy individuals, blood donors at HEMOAL-Arapiraca. The DNA of individuals who agreed to participate in the study was extracted using the salting out method and genotyped using real time PCR using allelic discrimination using TaqMan probes. The allele, genotypic and allele carrier frequencies were obtained, which were later compared between the groups using logistic regression. All statistical analyzes were carried out using the R environment (version 1.4.1717). As a result of population recruitment in Alagoas, we obtained 592 individuals, of which 328 were cases and 264 were controls. For the rs1800450 polymorphism in the MBL2 gene, a frequency of 89% was observed in the total population for the C allele, with a frequency of 91% in the group of cases and 86% in controls, being identified as the present polymorphic allele study. In relation to the genotype, CC presented a higher frequency in both cases (84%) and controls (72%), suggesting the distribution of genotypes of this SNP in the Alagoas population. For the rs1800451 polymorphism in the MBL2 gene, a frequency of 93% in the total population was observed for the C allele, with the same percentage in both the case and control groups. While the T allele presented a frequency of only 7% in the total population, it also had the same frequency in the case and control groups. In relation to the genotype, CC was more frequent in both cases (86%) and controls (87%), the lowest frequency genotype found was TT with 1% in cases and none in controls, and the heterozygous CT in cases was 12% and 13% in controls. In the genotypic association analysis, we can observe that there was an association between the CT genotype of the SNP rs1800450 of the MBL2 gene and the leprosy protection factor both before (p: 0.0007, OR: 0.49, CI: 0.32-0.74 ) as well as after adjusting for sex in the logistic regression (p: 0.001, OR: 0.51, CI: 0.33-0.77). The frequencies of T allele carriers were also obtained, and a positive result of association of the SNP rs1800450 of the MBL2 gene for protection against leprosy was observed, both before (p: 0.001, OR: 0.50, CI: 0.34-0 .76) and how much after adjustment for the covariate sex (p: 0.002, OR: 0.52, CI: 0.35-0.79). As for the SNP rs1800451, there was no association of the T allele with leprosy (p: 0.71, OR: 1.13, CI: 0.59 – 2.16), the same is visualized when including the variable sex (p: 0 .73, OR: 1.12, IC: 0.58 – 2.15). There continues to be no association when analyzing the genotypes and T carriers, both before and after inclusion of the sex variable. The findings of the present study add information regarding the genetic influence on leprosy in a population of Alagoas, which may be useful for understanding the development of the disease in the region, in addition, it may identify high-risk individuals prone to prophylactic measures, such as treatment with single dose rifampin and BCG vaccination. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium Leprae | pt_BR |
| dc.subject | Lectina de ligação a manose | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo único | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium Leprae | pt_BR |
| dc.subject | Mannose-binding lectin | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | SNPs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo de associação entre o gene MBL2 e a hanseníase na população de Alagoas, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase, doença infectocontagiosa e crônica, é identificada como um grave problema de saúde pública, pois ainda é considerada a doença infecciosa que ocasiona o maior número de deformidades físicas no mundo. A doença tem como agente etiológico o bacilo Mycobacterium leprae, e o recentemente associado, Mycobacterium lepromatosis. Estes microrganismos são capazes de superar uma sucessão de barreiras físicas até atingir a célula de Schwann. Alguns trabalhos vêm mostrando, em populações distintas, a importância dos SNPs em genes associados à hanseníase, nesse sentido, estudos que avaliaram mutações no gene MBL2 têm merecido destaque. Estudos genéticos de SNPs do gene MBL2 já foram associados à hanseníase em populações brasileiras, no entanto, não há investigação do papel desse gene em Alagoas. O objetivo do presente estudo foi realizar a investigação da associação dos SNPs rs1800450 e rs1800451 no gene MBL2 com a hanseníase na população de Alagoas, Brasil. Foi conduzido um estudo caso-controle, onde os casos incluíram pacientes com diagnóstico de hanseníase em centros de referências nas cidades de Maceió, Arapiraca, Santana do Ipanema e Penedo, e os controles incluíram indivíduos saudáveis, doadores de sangue no HEMOAL-Arapiraca. O DNA dos indivíduos que aceitaram participar do estudo foi extraído através do método salting out e genotipado por meio de PCR em tempo real através de discriminação alélica usando sondas TaqMan. Foram obtidas as frequências alélicas, genotípicas e de carreadores do alelo, que posteriormente foram comparadas entre os grupos através de regressão logística. Todas as análises estatísticas foram realizadas no ambiente R (versão 1.4.1717). Como resultado do recrutamento populacional em Alagoas, obtivemos 592 indivíduos, sendo 328 casos e 264 controles. Para o polimorfismo rs1800450 no gene MBL2, foi observada uma frequência de 89% na população total para o alelo C, sendo de 91% a frequência do mesmo no grupo de casos e de 86% de controles, sendo identificado como o alelo polimórfico do presente estudo. Em relação ao genótipo, o CC apresentou maior frequência tanto nos casos (84%) como nos controles (72%), sugerindo a distribuição de genótipos desse SNP na população de Alagoas. Para o polimorfismo rs1800451 no gene MBL2, observou-se uma frequência de 93% na população total para o alelo C, tendo a mesma porcentagem tanto no grupo de casos como no de controles. Enquanto o alelo T apresentou uma frequência de apenas 7% na população total, tendo também a mesma frequência no grupo de casos e de controles. Em relação ao genótipo, o CC apresentou maior frequência tanto nos casos (86%) como nos controles (87%), o genótipo de menor frequência encontrado foi o TT com 1% nos casos e nenhum nos controles, e o heterozigoto CT em casos foi de 12% e em controles de 13%. Na análise de associação genotípica, podemos observar que houve associação do genótipo CT do SNP rs1800450 do gene MBL2 com fator de proteção a hanseníase tanto antes (p: 0,0007, OR: 0,49, IC: 0,32-0,74) quanto depois do ajuste para sexo da regressão logística (p: 0,001, OR: 0,51, IC: 0,33-0,77). Foram também obtidas as frequências dos carreadores do alelo T, e foi observado um resultado positivo de associação do SNP rs1800450 do gene MBL2 para proteção a hanseníase, tanto antes (p: 0,001, OR: 0,50, IC: 0,34-0,76) e quanto após ajuste da covariável sexo (p: 0,002, OR: 0,52, IC: 0,35-0,79). Quanto ao SNP rs1800451 não houve associação do alelo T com a hanseníase (p: 0,71, OR: 1,13, IC: 0,59 – 2,16), o mesmo é visualizado ao incluir a variável sexo (p: 0,73, OR: 1,12, IC: 0,58 – 2,15). Segue não tendo associação quando analisado os genótipos e os carreadores de T, tanto antes como após inclusão da variável sexo. Os achados do presente estudo agregam informações a respeito da influência genética na hanseníase em uma população de Alagoas, que podem ser úteis para compreender sobre o desenvolvimento da doença na região, além disso, poderá identificar indivíduos de alto risco propensos a medidas profiláticas, como tratamento com rifampicina em dose única e vacinação com BCG. | pt_BR |