http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Djane Fonseca da | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral Júnior, Jório Bezerra | - |
dc.creator | Lima, Maria José da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria José da Silva. Análise das causas climáticas sobre os núcleos de desertificação brasileiros. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desertification is a process of degrading soil modification, leading to desert aspects, as a result of climatic variations and/or human activities. This study has the general objective of studying the possible climatic causes that influence the degradation process in the existing desertification nuclei in Brazil. Rainfall and temperature data from the cities that make up the Desertification Nuclei in Brazil were used, from the National Water Agency, the National Institute of Meteorology and the Ceará Foundation for Meteorology and Water Resources for the period from 1981 to 2020 for Irauçuba, 1961 to 2019 for Cabrobó, 1971 to 2019 for Gilbués and 1989 to 2019 for Seridó. Data from the Atlantic Dipole, Southern Oscillation Index, Pacific Interdecadal Oscillation, Pacific Decennial Oscillation and Atlantic Multidecennial Oscillation obtained from the Earth System Research Laboratory/National Oceanic and Atmospheric Administration were also used. It was observed that the frequency of dry years was greater than that of wet years, according to the Rain Anomaly Index (IAC) in Irauçuba, the year 2000 became a point of inversion in the distribution of local rainfall. For Cabrobó and Seridó, the IAC recorded more occurrences of wet years than dry years, however, dry events were more frequent and more intense, and in some of these years there was an El Niño phenomenon. In the center of Gilbués, dry and wet years occurred practically in the same proportion. Decreasing trends were detected in the precipitation of the cores indicating that the rains decreased over time, while in the temperature series an increasing trend was pointed out. The Ondaleta analyzes showed the influence of different temporal scales on the series of precipitation and temperature of the nuclei, being these scales responsible for anomalous increases in the series, when acting simultaneously. The time scales that most influence the Irauçuba precipitation series are: the seasonal scale, the 4 to 8 year scale and the 11 year scale. Cabrobó was influenced by the seasonal scale, the scale of 2 to 4 years, the scale of 11 years. The Seridó precipitation series is influenced by the seasonal scale, from 2 to 4 years and from 7 years. The presence of the seasonal scale was observed in the precipitation series of Gilbués, the time scale of 2 to 4 years, coinciding with the period of action of the scale of 11 and the scale of 16 years. The cross wavelet showed interrelationships between the precipitation series of the cores and the series of climatic indices of the dominant scales of each core. The maximum precipitation in the Irauçuba core occurs 3 years before the maximum occurrence of the Atlantic Dipole. For Cabrobó, the maximum precipitation occurs 27 to 54 months before the maximum of the Atlantic Dipole. In Seridó the maximum precipitation occurs 33 months after the maximum of the IOS. For Gilbués, the coherence suggests that the maximum peak of precipitation in the locality occurs 72 months before the maximum of the Atlantic Dipole. Thus revealing that the relationship between the climatic phenomena and the series of precipitation can contribute to the climate forecast for the Desertification Nuclei. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Solos – Degradação | pt_BR |
dc.subject | Núcleo de desertificação | pt_BR |
dc.subject | Precipitação e temperatura | pt_BR |
dc.subject | Ondaleta cruzada | pt_BR |
dc.subject | Desertification | pt_BR |
dc.subject | Soils - Degradation | pt_BR |
dc.subject | Desertification core | pt_BR |
dc.subject | Precipitation and temperature | pt_BR |
dc.subject | Cross weve | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise das causas climáticas sobre os núcleos de desertificação brasileiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of climate causes on Brazilian desertification nucleus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A desertificação é um processo de modificação degradante dos solos, levando-os a aspectos desérticos, em decorrência das variações climáticas e/ou atividades antrópicas. Este estudo tem por objetivo geral estudar as possíveis causas climáticas que influenciam o processo de degradação nos núcleos de desertificação existentes no Brasil. Foram utilizados dados de precipitação e temperatura das cidades que compõem os Núcleos de desertificação do Brasil, provenientes da Agência Nacional das Águas, do Instituto Nacional de Meteorologia e da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos para o período de 1981 a 2020 para Irauçuba, 1961 a 2019 para Cabrobó, 1971 a 2019 para Gilbués e 1989 a 2019 para Seridó. Também foram usados dados do Dipolo do Atlântico, Índice de Oscilação Sul, Oscilação Interdecadal do Pacífico, Oscilação Decenal do Pacífico e Oscilação Multidecenal do Atlântico obtidos do Earth System Research Laboratory/National Oceanic and Atmospheric Administration. Observou-se a frequência de anos secos foi maior que dos anos úmidos, de acordo com o Índice de Anomalia de Chuva (IAC) em Irauçuba, o ano de 2000 tornou-se um ponto de inversão na distribuição da pluviosidade local. Para Cabrobó e Seridó o IAC registrou mais ocorrências de anos úmidos que anos secos, no entanto, os eventos secos foram mais frequentes e mostraram-se mais intensos, sendo que em alguns desses anos houve a atuação do fenômeno El Niño. No núcleo de Gilbués os anos secos e úmidos ocorreram praticamente em mesma proporção. Foram detectadas tendências de diminuição nas precipitações dos núcleos indicando que as chuvas diminuíram ao longo do tempo, enquanto que nas séries de temperatura foi apontada tendência de aumento. As análises de Ondaleta mostraram influência de diferentes escalas temporais sobre as séries de precipitação e temperatura dos núcleos, sendo essas escalas responsáveis por aumentos anômalos nas séries, quando atuando simultaneamente. As escalas temporais que mais influenciam as séries de precipitação de Irauçuba são: a escala sazonal, a escala de 4 a 8 anos e a escala de 11 anos. Cabrobó foi influenciada pela escala sazonal, a escala de 2 a 4 anos, a escala de 11 anos. A série de precipitação de Seridó sofre influência da escala sazonal, a de 2 a 4 anos e a de 7 anos. A Presença da escala sazonal foi observada na série de precipitação de Gilbués, a escala temporal de 2 a 4 anos, coincidindo com o período de atuação da escala de 11 e da escala de 16 anos. A Ondaleta cruzada mostrou inter-relações entre as séries de precipitação dos núcleos e as séries dos índices climáticos das escalas dominantes de cada núcleo. O máximo de precipitação no núcleo de Irauçuba ocorre 3 anos antes da máxima ocorrência do Dipolo do Atlântico. Para Cabrobó, o máximo de precipitação ocorre de 27 a 54 meses antes do máximo do Dipolo do Atlântico. Em Seridó o máximo de precipitação ocorre 33 meses depois do máximo do IOS. Para Gilbués a coerência sugere que o pico máximo da precipitação na localidade ocorre 72 meses antes do máximo do Dipolo do Atlântico. Revelando assim, que a relação entre os fenômenos climáticos atuantes e as séries de precipitação podem contribuem na previsão climática para os Núcleos de Desertificação. | pt_BR |