https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Junqueira, Telma Low Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luciano Bairros da | - |
| dc.contributor.referee2 | Hennington, Élida Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
| dc.contributor.referee4 | Fonseca, Lázaro Batista da | - |
| dc.creator | Silva, Jéssica Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Maria de Oliveira. Política Nacional de Humanização: sentidos produzidos sobre acolhimento em saúde. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, . Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Humanization Policy constitutes a strategic endeavor aimed at enhancing the efficacy of health services within the Brazilian context, particularly within the framework of the Unified Health System (SUS). Its overarching objective is the empowerment of community involvement across diverse strata of SUS governance, with a targeted impact on the reconfiguration of managerial paradigms, clinical practices, and labor organization. Methodologically, the policy advocates for inclusive practices facilitated through dialogical processes, underpinned by principles such as expanded and collaborative clinical care, reception, co-management, user rights advocacy, work and worker valorization, ambiance, and the cultivation of a positive institutional memory within SUS.At its core, the policy designates reception as a pivotal operational directive within SUS, aspiring to enrich interpersonal dynamics. Central to this vision is the conscientious attention to user needs through attentive listening, facilitating a responsive service delivery. This dissertation aimed to investigate the meanings produced about reception for people using the SUS. As specific objectives, it proposes to reflect on the relationships between the National Humanization Policy and the Unified Health System; Identify the relationships between the National Humanization Policy and reception; Identify how users feel about the reception in health services. Therefore, this dissertation is based on the principles of the theoretical-methodological framework of Discursive Practices and Production of Meaning. Two devices were used to produce information: The Field Diary and the Workshop, where three categories gained prominence during the workshop: 1) Reception as access: a people's right - it's time to prepare the ground and sow!; 2) Welcoming in ways of producing care: the case of affections - it is time for watering and fertilizing; 3) Dialogues about gender and reception: differences and similarities - it is time for protection and care! – the three categories intertwine at all times and dialogue constantly. The discussion about how people feel welcomed presented in this research dialogues with principles and guidelines of the National Humanization Policy and invites us to reflect on welcoming in healthcare not as a ready and rigid prescription, but as possibilities for thinking about how people People can feel welcomed in health care, and this is a question that is always revisited and discussed among everyone involved in the care process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Humanization of assistance | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility to health services | pt_BR |
| dc.subject | Gender relations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Política Nacional de Humanização: sentidos produzidos sobre acolhimento em saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Humanização tem como objetivo a produção de saúde, fortalecendo o controle social em todas as instâncias gestoras do SUS, refletindo e intervindo nos modos de gestão, práticas e organização do trabalho. Metodologicamente, propõe a inclusão, por meio do diálogo levando em consideração as seguintes diretrizes: clínica ampliada e compartilhada, acolhimento, cogestão ou gestão participativa, defesa dos direitos da pessoa usuária, valorização do trabalho e do/a trabalhador/a, ambiência e construção da memória do SUS que dá certo. Apresenta, portanto, o acolhimento como diretriz operacional fundamental do SUS, que visa garantir a qualificação das relações, no qual a escuta e a atenção às necessidades são centrais no processo para que o serviço ofereça uma resposta resolutiva às demandas dos/as usuários/as. Este estudo objetivou investigar os sentidos produzidos acerca do acolhimento para pessoas usuárias do SUS. Como objetivos específicos propõe refletir sobre as relações entre a Política Nacional de Humanização e o Sistema Único de Saúde; identificar as relações entre a Política Nacional de Humanização e o acolhimento; identificar como os/as usuários/as se sentem em relação ao acolhimento nos serviços de saúde. Desse modo, a presente dissertação está apoiada nos princípios do referencial teórico-metodológico das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos. Sendo utilizado dois dispositivos para a produção de informações: O Diário de Campo e a Oficina, em que três categorias ganharam destaque durante a oficina: 1) Acolhimento enquanto acesso: um direito das pessoas - é tempo de preparar o terreno e semear!; 2) Acolhimento nas formas de produzir cuidado: o caso dos afetos - é tempo de rega e adubagem; 3) Diálogos sobre gênero e acolhimento: diferenças e aproximações - é tempo de proteção e cuidados! – as três categorias se entrecruzam a todo momento e dialogam de forma constante. A discussão acerca de como as pessoas se sentem acolhidas apresentadas nesta pesquisa dialoga com princípios e diretrizes da Política Nacional de Humanização e nos convidam a refletir sobre o acolhimento em saúde não como uma prescrição pronta e rígida, mas como possibilidades de se pensar em como as pessoas podem se sentir acolhidas na atenção à saúde, sendo essa uma pergunta sempre revisitada e conversada entre todas e todos envolvidas/os no processo de cuidado. | pt_BR |