00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Xavier, Jadriane de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Mariana Oliveira Fonseca-
dc.contributor.referee1: Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.referee2: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee3: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.creator: Oliveira, Rafael Luis Barros de-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Luis Barros de. Avaliação do potencial antiglicante, antioxidante e fotoprotetor de extratos hidroetanólicos da casca e semente da jabuticaba (Plinia cauliflora). 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Glycation is a non-enzymatic reaction that can occur through different mechanisms, with the Maillard reaction (MR) being the most explored route in the literature for the formation of advanced glycation end products (AGEs). RM begins with the covalent addition of an amino group from a biomolecule to the carbonyl of a reducing sugar, such as glucose or fructose, resulting in the formation of highly reactive dicarbonyl intermediates, which react again with the amino group of biomolecules, leading to the formation of AGEs, whose accumulation is potentially toxic and is related to the development and progression of chronic degenerative diseases. In this context, the species Plinia cauliflora makes an important contribution to the population with its cultural and economic effect, in addition to being an important source of bioactive compounds. Therefore, the work evaluated the antioxidant, anti-glycating and photoprotective potential of ethanolic extracts from the peel (EHECJ) and seed (EHESJ) of jabuticaba to add value to what is considered waste by the juice industries. To this end, we evaluated the total phenolic content (CTF) of the extracts, the antioxidant potential by DPPH●radical capture assays (IC50), the iron reducing capacity (FRAP), elimination of the superoxide anion radical (O2●-) and of hypochlorous acid (HOCl). While the antiglycation potential was evaluated by the initial systems (Bovine serum albumin - BSA) + Glucose (G) and Fructose (F), the intermediates (Methylglyoxal - MG) of the glycation reaction. We also evaluated the antiglycating potential using hemoglobin (Hb), as well as changes in the Heme group by monitoring the Soret band and the potential to inhibit the formation of amyloid fibrils. In relation to the photoprotective potential, sun protection (SPF) was determined in the extracts, formulations and incorporations of the extract with benzophenone. In antioxidant assays, such as in the DPPH●assay, the extracts presented IC50 of 7.7 ± 0.2 μg mL-1(EHESJ) and 30.1 ± 0.9 μg mL-1(EHECJ). For O2●-elimination, the IC50 values were 22.5 ± 1.8 μg mL-1(EHESJ) and 62.4 ± 10.0 μg mL-1(EHECJ), and for HOCl the values IC50 of 8.1 ± 1.3 μg mL-1and IC50 = 7.5 ± 2.7 μg mL-1 for EHESJ and EHECJ, respectively. Furthermore, the FRAP values were 2002.1 ± 21.4 and 1048.9 ± 1.74 µmol ET g-1of dry extract, for EHESJ and EHECJ, respectively. The CTF was 116.4 ± 1.7 and 80.3 ± 0.5 in mg of ET/g of dry extract, for EHESJ and EHECJ, respectively. Regarding the antiglycant potential with BSA, it was not possible to determine the IC50 due to the extracts showing fluorescence in the same region where AGEs are formed. However, in the systems in which Hb was used, it was possible to evaluate the reduction in the formation of AGEs, in addition, the evaluation of the Soret band showed the attenuation of changes caused by glycation, although this was not evidenced in the evaluation of inhibition. formation of amyloid fibrils. Regarding the photoprotective potential, in the range of 0.25 to 8.0 mg mL-1, the extracts presented FPS values that varied from approximately 5 to 36, in contrast, the formulations (4 to 50 mg mL-1) SPF ranged from 7 to 35. Therefore, these results highlight the potential of the extracts to be used in photoprotective and anti-aging cosmetic formulations, as well as as an adjuvant in health promotion.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Reação maillard
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Açúcar redutor
dc.subject: Glicação
dc.subject: Glycation
dc.subject: Maillard reaction
dc.subject: Carbonyl stress
dc.subject: Photoprotection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação do potencial antiglicante, antioxidante e fotoprotetor de extratos hidroetanólicos da casca e semente da jabuticaba (Plinia cauliflora)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A glicação é uma reação não enzimática que pode ocorrer por diversos mecanismos, sendo a reação de Maillard (RM) a via mais explorada na literatura para a formação dos produtos finais de glicação avançada (AGEs). A RM tem início na adição covalente de um grupo amino de uma biomolécula à carboníla de um açúcar redutor, como a glicose ou a frutose, resultando na formação de intermediários dicarbonílicos altamente reativos, que reagem novamente com grupo amino de biomoléculas, levando à formação dos AGEs, cujo o acúmulo é potencialmente tóxico e está relacionado com o desenvolvimento e progressão de doenças crônicodegenerativas. Nesse contexto, a espécie Plinia cauliflora exerce uma importante contribuição na população com seu efeito cultural e econômico, além ser uma importante fonte de compostos bioativos. Dessarte, o trabalho avaliou o potencial antioxidante, antiglicante e fotoprotetor de extratos hidroetanólicos da casca (EHECJ) e semente (EHESJ) da jabuticaba para agregar valor ao que se considera resíduo pelas indústrias de suco. Para isso, avaliamos o conteúdo total de fenóis (CTF) dos extratos, o potencial antioxidante pelos ensaios de captura do radical DPPH● (IC50), a capacidade redutora de ferro (FRAP), eliminação do radical ânion superóxido (O2●-) e do ácido hipocloroso (HOCl). Enquanto o potencial antiglicante foi avaliado pelos sistemas iniciais (Albumina sérica bovina - BSA) + Glicose (G) e Frutose (F), os intermediários (Metilglioxal - MG) da reação de glicação. Também avaliamos o potencial antiglicante utilizando hemoglobina (Hb), bem como as alterações no grupo Heme por monitoramento da banda de Soret e o potencial de inibição da formação de fibrilas amiloides. Em relação ao potencial fotoprotetor se determinou a proteção solar (FPS) nos extratos, nas formulações e nas incorporações do extrato com a benzofenona. Nos ensaios antioxidantes, como no ensaio do DPPH● os extratos apresentaram IC50 de 7,7 ± 0,2 μg mL-1(EHESJ) e de 30,1 ± 0,9 μg mL-1(EHECJ). Para eliminação de O2●-os valores de IC50 foram de 22,5 ± 1,8 μg mL-1(EHESJ) e de 62,4 ± 10,0 μg mL-1(EHECJ), e para o HOCl a os valore de IC50 de 8,1 ± 1,3 μg mL-1e de IC50 = 7,5 ± 2,7 μg mL-1para EHESJ e EHECJ, respectivamente. Além disso, os valores de FRAP foram de 2002,1 ± 21,4 e 1048,9 ± 1,74 µmol ET g-1de extrato seco, para EHESJ e EHECJ, respectivamente. O CTF foi de 116,4 ± 1,7 e 80,3 ± 0,5 em mg de ET/g de extrato seco, para EHESJ e EHECJ, respectivamente. Em relação ao potencial antiglicante com BSA, não foi possível determinar o IC50 devido aos extratos apresentarem fluorescência na mesma região de formação dos AGEs. No entanto, nos sistemas em que utilizou-se Hb foi possível avaliar a redução de formação dos AGEs, além disso a avaliação da banda de Soret evidenciou a atenuação das alterações ocasionadas pela glicação, apesar de que o mesmo não foi evidenciado na avaliação da inibição da formação de fibrilas amiloides. Com relação ao potencial fotoprotetor, na faixa de 0,25 a 8,0 mg mL-1 , os extratos apresentaram valores de FPS que variaram de aproximadamente 5 a 36, em contrapartida, as formulações (4 a 50 mg mL-1 ) o FPS variou de 7 a 35. Portanto, estes resultados evidenciam o potencial dos extratos para serem utilizados em formulações cosméticas fotoprotetoras e antienvelhecimento, bem como coadjuvante na promoção da saúde.