http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Barboza, Erick de Andrade | - |
| dc.creator | Carvalho, Nilson Sales de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Nilson Sales de. Detecção automática de nódulos pulmonares utilizando transformers. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lung cancer is the second most prevalent type of cancer in the world and the most deadly, accounting for one in five cancer deaths worldwide. The chances of survival of a patient detected with lung cancer increase considerably when the diagnosis is made early, with the 5-year survival rate reaching up to 70%. The lung cancer diagnosis is performed by radiologists through Computed Tomography (CT) images, but this is a complex task and subject to errors, since the nodules may be very small or located close to other anatomical structures. Professionals in the area also suffer from fatigue and a rush to diagnose, given that the number of exams to be analyzed is usually very high. Computer aided diagnosis (CAD) systems can automate this diagnosis process, reducing the time and effort from the specialists, as well as improving diagnostic confidence. Currently, deep learning (DL) techniques, especially with the use of CNNs, are the state-of-the-art for the automatic detection of pulmonary nodules, but with the introduction of the transformer architecture to computer vision tasks, a new area can be explored. In this context, the objective of this work is to present a system for the automatic detection of pulmonary nodules in CT images using the transformer architecture. We also evaluated the hypothesis that the transformer architecture is as efficient as the CNN models in the detection of pulmonary nodules. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de objetos | pt_BR |
| dc.subject | Transformers - Aprendizagem profunda | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagem assistida por computador | pt_BR |
| dc.subject | Nódulos pulmonares | pt_BR |
| dc.subject | Object detection | pt_BR |
| dc.subject | Transformers - Deep Learning | pt_BR |
| dc.subject | Computer-assisted image processing | pt_BR |
| dc.subject | Pulmonary nodules | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Detecção automática de nódulos pulmonares utilizando transformers | pt_BR |
| dc.title.alternative | Automatic detection of pulmonary nodules using transformers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de pulmão (CP) é o segundo tipo de câncer mais prevalente no mundo e o mais letal, sendo responsável por uma a cada cinco mortes por câncer no mundo. As chances de sobrevida dos pacientes detectados com este tipo de câncer aumentam consideravelmente quando o diagnóstico é realizado de maneira precoce, com a taxa de sobrevida em 5 anos chegando a até 70%. O diagnóstico do CP é realizado por radiologistas através de imagens de Tomografia Computadorizada (TC), porém tal diagnóstico é uma tarefa complexa e sujeita a erros, uma vez que os nódulos podem apresentar tamanho muito pequeno ou estar localizado próximos a outras estruturas anatômicas. Os profissionais da área sofrem ainda de fadiga e pressa no diagnóstico, já que a quantidade de exames a serem analisados é geralmente muito alta. Através das ferramentas de auxílio computadorizado (CAD), esse processo de diagnóstico pode ser automatizado, reduzindo tempo e esforço dos especialista, bem como melhorar a confiança no diagnóstico. Atualmente as técnicas de deep learning (DL), em especial com o uso de CNNs, são o estado-da arte para a detecção automática de nódulos pulmonares, porém com a introdução da arquitetura transformer às tarefas de visão computacionais, abre-se mais uma área a ser explorada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi apresentar um sistema de detecção automática de nódulos pulmonares em imagens de TC utilizando a arquitetura transformer. Avaliamos ainda a hipótese de que a arquitetura transformer seja tão eficiente quanto os modelos de CNN na detecção de nódulos pulmonares. | pt_BR |