00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Hemodiálise e práticas de cuidado: produção de sentidos na equipe de saúde
Autor(es): Almeida, Júnia Costa Vaz de
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Cristina Camelo de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee3: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira
Resumo: Esta é uma pesquisa qualitativa com foco na equipe de saúde envolvida nas práticas de cuidado às pessoas em tratamento de hemodiálise. Caracterizada pela progressiva e irreversível redução do funcionamento dos rins, a insuficiência renal crônica tem na hemodiálise uma das modalidades de tratamento. Pessoas em tratamento de hemodiálise passam a estar imersas no ambiente do tratamento com regularidade, uma vez que a terapêutica acontece três vezes por semana, com duração aproximada de quatro horas cada sessão. Com isso, a equipe de saúde é convocada a ofertar cuidados contínuos e permanentes em todo o percurso do tratamento. O objetivo deste estudo é compreender a produção de sentidos da equipe de saúde sobre as práticas de cuidado no tratamento de hemodiálise na Unidade do Sistema Urinário do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), localizado em Maceió, Alagoas. Dialoguei com o movimento do construcionismo social como referencial teórico-metodológico e as práticas discursivas e produção de sentidos. Para tanto, realizei uma oficina com a equipe de saúde do HUPAA envolvida nas práticas de cuidado às pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise: médica, enfermeira, técnicos(as) de enfermagem, nutricionista, assistente social e psicóloga. Os registros foram escritos e as conversas gravadas, mediante consentimento, para posterior transcrição integral dos diálogos produzidos. Para análise de informações, além das produções relativas à oficina, utilizou-se o diário de campo produzido ao longo do processo da pesquisa. Diário e oficina apresentaram os diálogos para que fossem construídos mapas dialógicos, os quais permitiram a identificação dos repertórios linguísticos. A análise dos repertórios linguísticos possibilitou refletir sobre a produção de sentidos entre a equipe de saúde em relação às práticas de cuidado voltadas às pessoas em tratamento de hemodiálise. Da oficina decorreram quatro conjuntos de sentidos: práticas de cuidado, vínculos, afetações/emoções e afetos e produção de sentidos junto às pessoas em tratamento. A partir desta pesquisa, espera-se contribuir para ampliação de espaços de diálogos, potencializar reflexões sobre as práticas de cuidado em saúde no contexto do tratamento de hemodiálise, e assim, produzir novos sentidos no fazer.
Abstract: This is qualitative research focusing on the health team involved in care practices for people undergoing hemodialysis treatment. Characterized by the progressive and irreversible reduction in kidney function, chronic renal failure has hemodialysis as one of treatment modalities. People undergoing hemodialysis treatment become immersed in the treatment environment regularly, as therapy takes place three times a week, lasting approximately four hours each session. As a result, the healthcare team is called upon to offer continuous and permanent care throughout the entire course of treatment. The study aimed to understand the production of meanings based on care practices in the healthcare team during hemodialysis treatment at the Urinary System Unit of the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), located in Maceió, Alagoas. I dialogued with the social constructionism movement as a theoretical-methodological reference, based on Discursive Practices and Production of Meaning. To this end, a workshop was held with the HUPAA health team involved in care practices for people with chronic renal failure undergoing hemodialysis treatment: doctor, nurse, nursing technicians, nutritionist, social worker, and psychologist. The records were written, the conversations recorded with consent for later full transcription of the dialogues produced. To analyze information, in addition to productions related to the workshop, the field diary produced throughout the research process was used. Diary and workshop presented the dialogues so that Dialogical Maps could be constructed. The maps allowed the identification of Linguistic Repertories. The analysis of linguistic repertoires made it possible to reflect on the production of meanings among the health team in relation to care practices for people undergoing hemodialysis treatment. The workshop gave rise to four sets of meanings: care practices, bonds, affectations/emotions and affections and production of meanings with people undergoing treatment. With the study, it is expected to contribute to expanding spaces for dialogue, enhancing reflections on health care practices in the context of hemodialysis treatment, and thus, producing new meanings in what is done.
Palavras-chave: Equipe de saúde
Insuficiência renal crônica
Diálise renal
Health Team
Chronic renal failure
Renal dialysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: ALMEIDA, Júnia Costa Vaz de. Hemodiálise e práticas de cuidado: produção de sentidos na equipe de saúde. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16194
Data do documento: 30-abr-2024