http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16189
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Clareamento de dentes não vitais: revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Whitening of non-vital teeth: literature review |
Autor(es): | Pacheco, Kaio Coura Melo |
Primeiro Orientador: | Fagundes, Dyana dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Daniel Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Leopoldo Cosme da |
Resumo: | Introdução: O escurecimento de um único dente constitui uma queixa recorrente para os profissionais que exercem a Odontologia. Essa questão é importante, pois afeta não só a estética do paciente, como sua autoestima e gera consequências psicossociais. O clareamento dentário interno é uma alternativa na resolução desse problema, método esse que já se mostrou eficaz e possui diversos estudos na literatura, que sustentam sua efetividade. Objetivo: Desse modo, o presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre esse procedimento. Material e métodos: A busca para a presente revisão foi realizada na base de dados Pubmed, com um intervalo de 6 anos, 2017 até 2022. Resultado: A pesquisa trouxe como resultado relatos de casos que evidenciaram diversos fatores etiológicos como trauma, infecção bacteriana, fluorose, hábitos, presença de sangue na câmara pulpar, sendo o mais comum, os tratamentos endodônticos por causa das pastas endodônticas contendo antibióticos como motivo de necessidade do procedimento. Quanto ao agente clareador utilizado, cada autor se utiliza de agentes clareadores específicos, mas que possuíam em comum o processo de oxidação como mecanismo de ação para realizar o branqueamento dentário. Conclusão: O presente trabalho permitiu concluir que o clareamento dental interno é uma opção de tratamento não invasiva, eficaz na maioria das vezes em reverter a cor de um dente na condição de ausência de vitalidade pulpar e com um bom nível de segurança, contudo, novos estudos são necessários no aprimoramento de técnicas e substâncias para a otimização do procedimento. |
Abstract: | Introduction: Darkening of a single tooth is a recurrent complaint for professionals who practice dentistry. This issue is important because it affects not only the aesthetics of the patient, but also his/her self-esteem and generates psychosocial consequences. Internal dental bleaching is an alternative in solving this problem, a method that has already proved effective and has several studies in the literature that support its effectiveness. Objective: Thus, the present study aimed to conduct a literature review on this procedure. Material and methods: The search for the present review was performed in the Pubmed database, with an interval of 6 years, 2017 to 2022. Result: The research brought as a result reports of cases that evidenced several etiological factors such as trauma, bacterial infection, fluorosis, eating habits, presence of blood in the pulp chamber, the most common being endodontic treatments because of endodontic pastes containing antibiotics as a reason for the procedure' need. As for the bleaching agent used, each author uses specific bleaching agents, but which had in common the oxidation process as a mechanism of action to perform tooth bleaching. Conclusion: The present work allowed us to conclude that internal dental bleaching is a noninvasive treatment option, effective most often in reversing the color of a tooth in the condition of absence of pulp vitality and with a good level of safety, however, further studies are necessary in the improvement of techniques and substances for the optimization of the procedure. |
Palavras-chave: | Clareamento dental Necrose da polpa dentária Clareadores dentários Teeth whitening Dental pulp necrosis Teeth whitening products |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | PACHECO, Kaio Coura Melo. Clareamento de dentes não vitais: revisão de literatura. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16189 |
Data do documento: | 11-jul-2022 |