    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16188| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Seleção de leveduras produtoras de biossurfactantes isoladas de sedimentos de manguezais da APA Costa dos Corais, Alagoas, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Selection of biosurfactant-producing yeasts isolated from mangrove sediments of the APA Costa Dos Corais, Alagoas, Brazil |
| Autor(es): | Silva, Júlio Ricardo Macedo |
| Primeiro Orientador: | Landell, Melissa Fontes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Maraschin, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bento, Fátima Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Francis Soares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
| Resumo: | Ecossistemas litorâneos de alta diversidade como os manguezais são promissores à bioprospecção de moléculas de interesse biotecnológico, como os biossurfactantes. Biossurfactantes são moléculas tensoativas, com baixa toxicidade, capaz de reduzir a tensão superficial, podendo tolerar diferentes temperaturas, salinidade ou pH, com diversas aplicabilidades. O objetivo deste estudo foi selecionar leveduras de sedimentos de manguezais do litoral de Alagoas (rios Santo Antônio e Tatuamunha) quanto ao potencial para a produção de biossurfactantes. As leveduras foram inicialmente submetidas a busca a partir da literatura para a identificação de espécies ainda não descritas para a produção de biossurfactantes. Em seguida, 40 isolados de espécies não reportadas foram avaliadas quanto ao índice de emulsão IE24%. Após a seleção inicial, 6 linhagens de Candida (Pichia) pseudolambica com o IE24% ≥ 50% foram selecionadas para avaliação das propriedades tensoativas. Após, foram avaliados os efeitos de diferentes temperaturas, salinidades e pH sob os biossurfactantes, assim como a capacidade de emulsificação (IE24%) em diferentes hidrocarbonetos. Avaliou-se também a produção de lipases, e, posteriormente, foram caracterizados os grupos funcionais de amostras da biomassa via Espectroscopia vibracional de infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR). As linhagens de C. (Pichia) pseudolambica demonstraram capacidade de reduzir a tensão superficial da água entre 36.69 mN/m a 42.47 mN/m, tolerância a condições de pH (2- 4), emulsões variando entre 51% e 63%, e resistência a altas temperaturas (90 até 150 ºC). Os cultivos celulares apresentaram capacidade de emulsionar diferentes hidrocarbonetos e atividade de lipase. A análise espectroscópica (FTIR) das amostras de biomassa revelou a existência de diversos grupos funcionais típicos de uma estrutura complexa de natureza de carboidrato e lipídio. Portanto, linhagens de C. (Pichia) pseudolambica oriundas de manguezais da região Nordeste do Brasil apresentaram potencial de produção de biossurfactantes e lipases, revelando a possibilidade de uso biotecnológico a ser melhor explorado. |
| Abstract: | Coastal ecosystems of high diversity such as mangroves are promising to the bioprospecting of molecules of biotechnological interest, such as biosurfactants. Biosurfactants are surfactant molecules, with low toxicity, capable of reducing surface tension, and can tolerate different temperatures, salinity, or pH, with various applications. The objective of this study was to select yeasts from mangrove sediments of the coast of Alagoas (Santo Antônio and Tatuamunha rivers) for the potential to produce biosurfactants. The yeasts were initially submitted to literature search for the identification of species not yet described for biosurfactant production. Then, 40 isolates of unreported species were evaluated for emulsion index IE24%. After initial selection, 6 Candida (Pichia) pseudolambica strains with IE24% ≥ 50% were selected for evaluation of surfactant properties. Afterwards, the effects of different temperatures, salinities, and pH on the biosurfactants as well as the emulsification capacity (IE24%) in different hydrocarbons were evaluated. The production of lipases was also evaluated, and subsequently, the functional groups of biomass samples were characterized via Fourier transform mid-infrared vibrational spectroscopy (FTIR). The C. (Pichia) pseudolambica strains showed ability to reduce water surface tension between 36.69 mN/m to 42.47 mN/m, tolerance to pH conditions (2-4), emulsions ranging between 51% and 63%, and resistance to high temperatures (90 to 150 ºC). The cell cultures showed ability to emulsify different hydrocarbons and lipase activity. Spectroscopic analysis (FTIR) of the biomass samples revealed the existence of several functional groups typical of a complex structure of carbohydrate and lipid nature. Therefore, strains of C. (Pichia) pseudolambica from mangroves of the Northeast region of Brazil showed potential for biosurfactant and lipase production, revealing the possibility of biotechnological use to be better explored. |
| Palavras-chave: | Leveduras Pichia Tensoativos Bioemulsificantes Biotecnologia Yeasts Surfactant Bioemulsifiers Biotechnology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular |
| Citação: | SILVA, Júlio Ricardo Macedo. Seleção de leveduras produtoras de biossurfactantes isoladas de sedimentos de manguezais da APA Costa dos Corais, Alagoas, Brasil. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16188 |
| Data do documento: | 24-fev-2023 |