00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudos preliminares de homogeneização do reforço de NFRCM e alvenarias reforçadas
Autor(es): Amorim, Diogo Pereira Santos de
Primeiro Orientador: Almeida, Francisco Patrick Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Barboza, Aline da Silva Ramos
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Márcio André Araújo
Resumo: A alvenaria é um material heterogêneo formado pelo arranjo manual e individual de unidades conectadas por juntas, sendo um dos primeiros materiais de construção, e que pode ter uma função de divisão ou estrutural. Apesar de aparentemente ser um material simples, a alvenaria é um material composto com uma caracterização complexa. Por várias razões, a alvenaria frequentemente necessita de algum tipo de reforço. Atualmente, um dos materiais mais utilizados como reforço são os compósitos conhecidos como FRP (polímero reforçado com fibras), que consistem em fibras (geralmente de carbono, vidro ou aramida) incorporadas em uma matriz polimérica (resina epóxi, por exemplo). Este tipo de reforço já está bem caracterizado na literatura. No entanto, os FRPs têm algumas desvantagens, como alto custo, uso de materiais sintéticos e, no caso da alvenaria, problemas de aderência entre o reforço e o substrato. Recentemente, a matriz cimentícia reforçada com tecido (FRCM) com fibras naturais (NFRCM) tem sido estudada como uma alternativa aos FRPs. Já existem trabalhos que mostram o potencial de uso do NFRCM como reforço estrutural, onde o Brasil aparece em posição de destaque como um dos maiores produtores de fibras naturais do mundo, como é o caso da fibra de sisal e da fibra de folha de abacaxi. Para a caracterização numérica desses e de outros materiais compostos, o Método dos Elementos Finitos (MEF) é comumente utilizado. No presente trabalho, uma técnica numérica alternativa é utilizada: a Mecânica do Genoma da Estrutura (MSG), que tem sido empregada com sucesso na homogeneização de alvenaria sem reforço e com reforço de FRP. Assim, este trabalho trata de um estudo numérico preliminar para a caracterização de NFRCMs e de alvenaria reforçada com este tipo de reforço.
Abstract: Masonry is a heterogeneous material formed by the manual and individual arrangement of units connected by joints, being one of the first construction materials, and that can have a partition or structural function. Despite apparently being a simple material, masonry is a composite material with a complex characterization. For various reasons, masonry often needs some type of reinforcement. Currently, one of the most used materials as reinforcement are the composites known as FRP (fiber reinforced polymer), which consist of fibers (usually carbon, glass, or aramid) embedded in a polymer matrix (epoxy resin, for example). This type of reinforcement is already well characterized in the literature. However, FRPs have some disadvantages, such as high cost, use of synthetic materials, and in the case of masonry, adhesion problems between the reinforcement and the substrate. Recently, fabric reinforced cementitious matrix (FRCM) with natural fibers (NFRCM) have been studied as an alternative to FRPs. There are already works that show the potential of using NFRCM as structural reinforcement, where Brazil appears in a prominent position as one of the largest producers of natural fibers in the world, as is the case of sisal and pineapple leaf fiber. For the numerical characterization of these and other composite materials, the Finite Element Method (FEM) is commonly used. In the present work, an alternative numerical technique is used: Mechanics of Structure Genome (MSG), which has been successfully employed in the homogenization of unreinforced and FRP-reinforced masonry. Thus, this work deals with a preliminary numerical study for the characterization of NFRCMs and masonry reinforced with this type of reinforcement.
Palavras-chave: Compósitos (Materiais)
Genoma - Mecânica das estruturas
Reforço em alvenaria
Natural Fabric Reinforced Cementitious Matrix
Fibras Naturais
Composite materials
Mechanics of structures Genome
MSG
Reinforcement masonry
NFRCM
Natural fibers
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: AMORIM, Diogo Pereira Santos de. Estudos preliminares de homogeneização do reforço de NFRCM e alvenarias reforçadas. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16187
Data do documento: 21-mar-2024