http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16182Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Munique Therense de Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
| dc.creator | Soares, Simone Freire Castello Branco | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Simone Freire Castello Branco. Um respiro no caos: uma assistência psicológica na crise do oxigênio em Manaus. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has generated psychological impacts of varying magnitudes and orders among different population groups. In this context, various initiatives were created to alleviate the suffering of the Brazilian population by offering psychological services. Among these initiatives, psychologists from various regions of Brazil organized themselves and formed the groups "Apoio Manaus" and "Abrigo Humano" to provide voluntary assistance to the population of Manaus. The research objectives, approved by the Research Ethics Committee (CEP), are as follows: to describe the formation of these groups and, through a dialogue between the researcher/volunteer and seven other psychologists, to understand the challenges and repercussions produced by the services provided by the volunteer psychologists to the population of Manaus during the crisis of oxygen supply. Psychological assistance took place from January to March 2021, during the so-called "Oxygen Crisis," one of the saddest episodes of this pandemic in Brazil's history. Information to achieve these objectives was gathered through field diaries, reports from the State University of Amazonas, and two virtual "Roda de Conversas" (Conversational Circles), the first with five and the second with four invited psychologists, residing in different municipalities of Brazil and serving in various roles within the group: coordination, supervision, and on-duty support. This study is configured as a relational research, grounded in social constructionism, and it conducts a thematic analysis of the narratives produced during the meetings, resulting in the following themes: Vulnerability, Collective Construction, and Affectations. The discussion was generated through the integration of the narratives with the theoretical framework of Collaborative-Dialogical Practices. Among the considerations, we understand that the Conversational Circle about those experiences allowed for the production of redefinitions both in the professional and personal spheres through reflective dialogues. We emphasize the relevance of that moment and the experience lived by the professionals, documented here, as an ethical and political commitment from those who were present with others in their pain and sought to collectively construct ways of caring and researching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Covid 19 - Manaus (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 – Atendimento psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Construtivismo social | pt_BR |
| dc.subject | Crise do oxigênio - Manaus (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Covid 19 - Manaus (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 – Psychological care | pt_BR |
| dc.subject | Social constructivism | pt_BR |
| dc.subject | Oxygen crisis - Manaus (AM) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Um respiro no caos: uma assistência psicológica na crise do oxigênio em Manaus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia da covid-19 promoveu impactos psicológicos de magnitudes e ordens diversas em grupos populacionais distintos. Nesse sentido, várias iniciativas foram criadas para mitigar o sofrimento da população brasileira, oferecendo-se serviços psicológicos. Dentre essas iniciativas, psicólogas de várias regiões do Brasil se organizaram e formaram os grupos “Apoio Manaus” e “Abrigo Humano”, para restarem atendimento voluntário à população de Manaus. Os objetivos da pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) são: descrever a formação desses grupos e por meio de diálogo entre a pesquisadora/voluntária e outras sete psicólogas, compreender os desafios e as reverberações produzidos pelos atendimentos à população de Manaus realizados pelas psicólogas voluntárias no período da crise do oxigênio. A assistência psicológica ocorreu no período de janeiro a março de 2021, durante a denominada Crise do Oxigênio, um dos episódios mais tristes da história dessa pandemia no Brasil. As informações para alcançar os objetivos foram construídas por meio dos diários de campo, relatórios da Universidade Estadual do Amazonas e duas Rodas de Conversas na modalidade virtual, a primeira com cinco e a segunda com quatro psicólogas convidadas, residentes em diversos municípios do Brasil e atuaram em distintas funções no grupo: coordenação, supervisão e plantonista. Este estudo configura-se como uma pesquisa relacional, fundamentada pelo construcionismo social, desenvolvendo uma Análise Temática das narrativas produzidas durante os encontros, que resultou nos seguintes temas: Vulnerabilidade, Construção Coletiva e Afetações. A discussão foi gerada pela articulação das narrativas com o referencial teórico das Práticas Colaborativo-Dialógicas. Entre as considerações, compreendemos que a Roda de Conversa sobre aquelas vivências possibilitou a produção de ressignificações tanto relativos ao âmbito profissional quanto pessoal, por meio dos diálogos reflexivos. Ressaltamos a relevância daquele momento e da experiência vivida pelas profissionais, que aqui estão registrados, como um compromisso ético e político, do lugar de quem esteve presente com o outro na sua dor e buscou construir coletivamente formas de cuidar e de pesquisar. | pt_BR |