http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Neto, Esperidião | - |
| dc.contributor.referee1 | Leitão, Heliane de Almeida Lins | - |
| dc.creator | Santos, Jana da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jana da Silveira. A ansiedade em alunos universitários: causas, consequências e propostas de intervenção. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study consists of bibliographical research, within a qualitative approach. This work aims to gather information about what anxiety is through a differentiated and inclusive point of view. Furthermore, it proposes an understanding of its possible causes and consequences, through some possible suggestions to understand and alleviate it in university students. To this end, we propose institutional (university), family and personal inter ventions to combat this disorder, focusing on treatment through psychoanalytic listen ing. It is also important to emphasize the importance of prevention through information on this subject, generating awareness among the public and building opportunities to improve the mental health of those suffering from anxiety, providing a better quality of life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Escuta psicanalítica | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety disorder | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalytic listening | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A ansiedade em alunos universitários: causas, consequências e propostas de intervenção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo consiste em um levantamento bibliográfico, dentro de uma abordagem qualitativa, que visa, por meio de um olhar diferenciado e inclusivo, levantar informações sobre o que é ansiedade; algumas possíveis causas e consequências; sugerindo alguns caminhos para compreendê-la e amenizá-la em estudantes universitários, propondo intervenções: institucional (universidade), familiar e pessoal (que parte do próprio aluno) para enfrentar esse transtorno. Desse modo, salientaremos algumas propostas de intervenção, de como podemos administrar/amenizar essa dor causada pela ansiedade nos discentes, focando sempre no tratamento através da escuta psicanalítica. Ressalta-se, ainda, a importância/necessidade de prevenção, através da informação sobre esse assunto, gerando a conscientização do público em geral, criando possibilidades e construindo oportunidades de melhora da saúde mental do ansioso, proporcionando-lhe qualidade de vida. | pt_BR |