http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16169
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Caroline Gonçalves dos | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Rosemary Lopes | - |
dc.creator | Barbosa Neto, Francisco | - |
dc.date.issued | 2022-05-04 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA NETO, Francisco. O processo de verticalização multifamiliar residencial no bairro da Gruta de Lourdes, Maceió - AL, de 2005-2020. 2025. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The verticalization process is the result of the evolution of society, due to the population increase in urban centers and the new configurations of social relations that are established. The vertical building is the material concretion of this evolution and carries with it a symbol of development and progress, allowed through scientific advances, such as the emergence of concrete and the elevator. This process begins in the 18th century, in New York, USA, with the first vertical building with elevator. In Brazil, verticalization has as its forerunner scenario the city of São Paulo, at the beginning of the 20th century, with buildings focused on the commerce and services sectors. It is from there that the first discussions involving the city are born and the first urban plans arise with the objective of directing the development of the city. Directing the gaze to the local context of the object of study of this work, in Maceió the verticalization, as well as the urban occupation, happened late, having its first copies in the 1950s and gained strength only in the 1970s, due to the investments of construction companies and the growing economic sector. It is also during this period that we will locate the first vertical buildings in the Gruta de Lourdes neighborhood, but the analysis of the verticalization process in the neighborhood in this work has as a time frame the implementation of the Maceió Master Plan from 2005 to 2020. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Verticalização – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Edifício vertical | pt_BR |
dc.subject | Edifícios multifamiliares - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Verticalization – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Vertical building | pt_BR |
dc.subject | Multifamily buildings - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Urbanism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | O processo de verticalização multifamiliar residencial no bairro da Gruta de Lourdes, Maceió - AL, de 2005-2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | The verticalization process in the neighborhood of Gruta de Lourdes, Maceió – AL, from 2005 to 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de verticalização é o resultado da evolução da sociedade, em razão do aumento populacional nos centros urbanos e as novas configurações das relações sociais que se estabelecem. O edifício vertical é a concreção material dessa evolução e carrega consigo um símbolo de desenvolvimento e progresso, permitido por meio dos avanços científicos, como o surgimento do concreto e do elevador. Esse processo se inicia no século XVIII, em Nova York, nos EUA, com o primeiro edifício vertical com elevador. No Brasil, a verticalização tem como cenário percursor a cidade de São Paulo, no início do século XX, com os edifícios voltados aos setores do comércio e serviços. É a partir daí que nascem as primeiras discussões envolvendo a cidade e surgem os primeiros planos urbanísticos com o objetivo de direcionar o desenvolvimento da cidade. Direcionando o olhar para o contexto local do objeto de estudo deste trabalho, em Maceió a verticalização, assim como a ocupação urbana, aconteceu de forma tardia, tendo seus primeiros exemplares na década de 1950 e ganhado força somente na década de 1970, em razão dos investimentos de construtoras e o setor econômico que crescia. É também nesse período que iremos localizar os primeiros edifícios verticais no bairro da Gruta de Lourdes, porém a análise do processo de verticalização no bairro neste trabalho tem como recorte temporal a implantação do Plano de Diretor de Maceió de 2005 até 2020. | pt_BR |