http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Veruska Andrea dos | - |
| dc.creator | Lins, José Carlos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, José Carlos da Silva. Ansiedade traço-estado, risco para depressão, suporte familiar e empoderamento de pessoas transgênero do estado de Alagoas. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: this research has as its object of study state-trait anxiety, risk for depression, family support and empowerment of transgender people in the State of Alagoas. Transgender people can be defined as individuals who possibly do not identify biologically with their sexual organs, nor with the sociocultural attributions related to their figure. Among the problems that affect the health of the transgender population, there is anxiety and depression. And, the participation of family members in this context of psychic illness can influence the well-being of transgender people and the search for the empowerment of transgender men and women, regardless of their gender, appearance or sexuality. OBJECTIVE: to analyze statetrait anxiety, risk for depression, family support and empowerment of transgender people in the State of Alagoas. METHODS: this is a quantitative, descriptive-analytical and cross-sectional study carried out in the state of Alagoas. The following instruments were used: Sociodemographic Identification Questionnaire, Empowerment Scale (EE), Perceived Family Support Inventory (IPSF), State Trait Anxiety Inventory (STAI) and Depression Scale – CESD Center for Epidemiologic Studies Depression Scale. The data resulting from the collection were entered into the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 2.0. Data were descriptively analyzed by calculating frequencies, means and Standard Deviation (SD). RESULTS: thirty-seven transgenders were interviewed, 51.5% (n=19) were female and 48.6% (n=18) were male, with a mean age of 27.3 years, and mean age between the sexes. 26.6 years for males and 28 years for females. The mean age also varied when compared to sexual orientation, being 28.7 years for heterosexuals, 33.5 years for homosexuals, 28 years for bisexuals and 24.1 years for pansexuals. The self-reported color was predominantly Black 45.9% (n=17). Regarding education, 27% (n=10) had completed high school and 24.3% (n=9) had completed higher education. From the assessment of state anxiety, most had moderate anxiety (34 – 91.9%). In the assessment of trait anxiety, it was identified that 34 (91.9%) people had moderate anxiety. It was observed through the study that 64.9% of trans people who participated in the research are at risk for depression. It was found that 94.6% (n=35) of respondents had low family support, and 5.4% (n=2) had low medium support. Participants obtained an average of 9.72 level of empowerment. The aspects that most contribute to empowerment are the factors “power and powerlessness” and “Optimism and control of the future”. CONCLUSION: It is important to emphasize the need to develop more studies related to the transgender population in Brazil, which made the present study relevant, especially when considering issues related to mental health, empowerment and family support. These are important factors that need to be studied to better understand the reality of trans people, as well as the survey of sociodemographic data to better characterize the profile of these individuals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgênero - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Empowerment | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Transgender people - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Ansiedade traço-estado, risco para depressão, suporte familiar e empoderamento de pessoas transgênero do estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | State-trait anxiety, risk for depression, family support and empowerment of transgender people in the state of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: esta pesquisa tem como objeto de estudo a ansiedade traço-estado, risco para depressão, suporte familiar e empoderamento de pessoas transgênero do estado de Alagoas. Pessoas transgênero podem ser definidas como indivíduos que possivelmente não se identificam biologicamente com os seus órgãos sexuais, nem com as atribuições socioculturais relacionadas à sua figura. Dentre os agravos que acometem à saúde da população transgênero, tem-se a ansiedade e a depressão. E, a participação dos familiares nesse contexto de adoecimento psíquico pode influenciar no bem-estar das pessoas transgênero e na busca pelo empoderamento de homens e mulheres transgênero independente de seu gênero, aparência ou sexualidade. OBJETIVO: analisar a ansiedade traço-estado, risco para depressão, suporte familiar e empoderamento de pessoas transgênero do Estado de Alagoas. MÉTODOS: trata-se de estudo quantitativo, descritivo-analítico e transversal realizado no estado de Alagoas. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário de identificação sociodemográfico, Escala de Empoderamento (EE), Inventário de Percepção de suporte Familiar (IPSF), Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e na Escala de Depressão - CES-D Center for Epidemiologic Studies Depression Scale. Os dados resultantes da coleta foram inseridos no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2.0. Os dados foram analisados descritivamente por meio de cálculo de frequências, médias e Desvio-Padrão (DP). RESULTADOS: foram entrevistados 37 pessoas transgêneros em que 51,5% (n=19) eram do sexo feminino e 48,6 (n=18) do sexo masculino, apresentando idade média de 27,3 anos, e média de idade entre os sexos de 26,6 anos para o masculino e 28 anos para o feminino. A média de idade também variou quando comparado à orientação sexual, sendo de 28,7 anos para heterossexuais, 33,5 anos para homossexuais, 28 anos para bissexual e 24,1 anos para pansexual. A cor autorreferida predominantemente preta 45,9% (n=17). Já em relação à escolaridade, 27% (n=10) com ensino médio completo e 24,3% (n=9) com ensino superior completo. A partir da avaliação da ansiedade estado, a maioria apresentou ansiedade moderada (34 – 91,9%). Já na avaliação da ansiedade traço, identificou-se que 34 (91,9%) pessoas apresentavam ansiedade moderada. Observou-se através do estudo que 64,9% das pessoas trans que participaram da pesquisa, apresentam risco para depressão. Verificou-se que 94,6% (n= 35) dos entrevistados apresentaram suporte familiar baixo, e 5,4% (n=2) apresentou suporte médio baixo. Os participantes obtiveram uma média de 9,72 de nível de empoderamento. Os aspectos que mais contribuem para o empoderamento são os fatores “poder e impotência” e “Otimismo e controle do futuro”. CONCLUSÃO: é importante salientar a necessidade do desenvolvimento de mais estudos relacionados à população transgênero no Brasil, o que tornou o presente estudo relevante, sobretudo quando consideramos questões relacionadas à saúde mental, empoderamento e suporte familiar. Estes são fatores importantes que precisam ser estudados para melhor entender a realidade das pessoas trans, assim como o levantamento de dados sociodemográficos para melhor caracterizar o perfil desses indivíduos. | pt_BR |