00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Seleção de leveduras selvagens multirresistentes aos fatores de estresse do processo fermentativo industrial para produção de etanol em indústrias alcooleiras
Título(s) alternativo(s): Selection of wild multiresistant yeasts to stress factors in the industrial fermentation process for ethanol production in alcohol industries
Autor(es): Silva, Ana Paula Vieira da
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leal Júnior, Gildemberg Amorim
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jorge José de Brito
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Albanise Enide da
Resumo: Leveduras contaminantes em um processo fermentativo industrial podem se tornar predominantes e acarretar prejuízos como quedas na eficiência e rendimento fermentativo. A cepa selecionada da própria unidade industrial predomina durante todo o processo, impedindo que leveduras indesejáveis se instalem no processo. Este estudo teve como objetivo utilizar a diversidade de leveduras provenientes do processo de fermentação industrial para obter linhagens propícias à seleção de isolados multirresistentes. As colônias de levedura para seleção foram obtidas a partir do mosto fermentado de uma dorna da usina no final da safra 2014/2015. Uma amostra foi no início da fermentação (2 horas) e outra no final da fermentação (após 8 horas). A diversidade macro morfológica foi verificada por plaqueamento em superfície em meio WLN. As culturas mistas foram introduzidas em um ciclo fermentativo de seleção para resistência a acidez, alto Brix e alto teor de etanol. O melaço estéril bruto foi utilizado como substrato. A fermentação iniciou com 17ºBrix, cada ciclo durou 24 horas, 4 ciclos no mesmo Brix até chegar a 22ºBrix. Após cada 24 horas foi realizada uma lavagem das células com 2 mL de ácido sulfúrico diluído (estéril) pH 2,5, deixando em repouso por 2 horas, após as 2 horas deu início a uma nova fermentação. Com o término da fermentação seletiva totalizando 24 dias foi realizado o plaqueamento por superfície em meio WLN para ser observada a diversidade morfológica após a pressão seletiva. A variabilidade genética das leveduras foi verificada antes e a após os 24 ciclos. Também foram avaliadas pela técnica MSP-PCR fingerprinting usando o oligonucleotídeo (GTG)5. Uma avaliação cinética foi realizada determinando o crescimento específico celular medido por absorbância. Foram realizados testes de resistência ao etanol, glicose e sacarose, pH e temperatura. A cepa SC-32 da pressão de seleção, obteve maior resistência combinada a todos os fatores de estresse e foi comparada a CAT-1, em uma fermentação (24 horas) com agitação constante, concentrações de 17 e 22ºBrix, temperaturas de 30 e 40ºC, analisando a viabilidade celular, consumo de açúcares (ºBrix), massa produzida (gravimetria) e pH, obtendo resultados satisfatórios. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a pressão de seleção não variou a diversidade morfológica e variou a diversidade genética dos isolados e que o processo de seleção não forneceu pressão de seleção para leveduras com maiores taxas de crescimento, sendo os isolados com melhor desempenho da diversidade. Entretanto, vários outros parâmetros, como por exemplo, conversão em etanol, eficiência fermentativa, presença de ácidos, glicerol produzido e custos de manutenção desta e de outras linhagens devem ser avaliados para a escolha adequada de uma levedura para produção de etanol.
Abstract: Contaminant yeasts in an industrial fermentation process may become predominant and lead to losses such as decreases in efficiency and fermentative yield. The selected strain of the plant itself prevails throughout the process, preventing undesirable yeasts from settling in the process. This study aimed to use the yeast diversity from the industrial fermentation process to obtain strains suitable for the selection of multiresistant isolates. The yeast colonies for selection were obtained from the fermented must and a dorn from the plant at the end of the 2014/2015 harvest. One sample was at the start of the fermentation (2 hours) and another at the end of the fermentation (after 8 hours). The macro morphological diversity was verified by surface plating in WLN medium. Mixed cultures were introduced in a fermentation cycle of selection for resistance to acidity, high Brix and high ethanol content. Crude cane molasses was used as a substrate. The fermentation started with 17ºBrix, each cycle lasted 24 hours, 4 cycles in the same Brix until reaching 22ºBrix. After each 24 hours a cell wash was performed with 2 mL dilute sulfuric acid (sterile) pH 2.5, left standing for 2 hours, after 2 hours a new fermentation began. With the conclusion of the selective fermentation totaling 24 days, the surface plating was performed in WLN medium to observe the morphological diversity after the selective pressure. Genetic variability of yeasts before and after 24 cycles. They were also evaluated by the MSP-PCR fingerprinting technique using the oligonucleotide (GTG)5. A kinetic evaluation was performed determining cell-specific growth measured by absorbance. Resistance tests were performed on ethanol, glucose and sucrose, pH and temperature. The SC-32 strain of the selection pressure, obtained greater combined resistance to all stress factors and was compared to CAT-1, in a fermentation (24 hours) with constant agitation, concentrations of 17 and 22ºBRIX, temperatures of 30 And 40ºC, analyzing cell viability sugar consumption (BRIX), mass produced (gravimetry) and pH, obtaining satisfactory results. The results obtained in this work demonstrated that the selection pressure did not vary the morphological diversity and varied the genetic diversity of the isolates and that the selection process did not provide selection pressure for yeasts with higher growth rates, being the isolates with better diversity performance. However, several other parameters, such as conversion to ethanol, fermentative efficiency, presence of acids, glycerol produced and maintenance costs of this and other strains should be evaluated for the proper choice of a yeast for the production of ethanol.
Palavras-chave: Leveduras
Leveduras selvagens
Fermentação
Cepas multirresistentes
Cinética de crescimento
Etanol – Produção
Yeasts
Wild yeasts
Fermentation
Multidrug-resistant strains
Growth kinetics
Ethanol – Production
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: SILVA, Ana Paula Vieira da. Seleção de leveduras selvagens multirresistentes aos fatores de estresse do processo fermentativo industrial para produção de etanol em indústrias alcooleiras. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16165
Data do documento: 6-fev-2020